Георгий Августович де Бонгар Tашкентцы История

Георгий Августович де Бонгар родился в одном из предместий Парижа в 1872 г. В Москве жила его тетка мадам Сиу, которая владела шоколадной фабрикой. Как-то она пригласила своего юного племянника в гости. В Москве Георгию понравилось. Принял православие. Быстро освоив русский язык, поступил в одно из военных училищ.

По окончании учебы в 1901 г. его направили в Ташкент в чине штабс-капитана кавалерийского полка преподавать в Кадетском корпусе математику и французский язык.

В Ташкенте устроился жить на частной квартире в доме полковника Леонида Сергеевича Сырова по улице Жуковской, 36. Влюбился в старшую дочь хозяина — Варвару. В 1902 г. они обвенчались. «Что ты предпочитаешь выбрать в качестве свадебного подарка: золотое кольцо с бриллиантом или путешествие во Францию ?» — спросил накануне свадьбы невесту де Бонгар. Девятнадцатилетняя Варвара, не задумываясь, выбрала поездку в Париж, к родным жениха. В Париже вместе с его сестрой Жанной ходили любоваться на только что построенную Эйфелеву башню.

В 1903 г. в Мерее, где располагался военный гарнизон, родилась дочь Александра. В конце 1904 г. семья де Бонгар возвратилась в Ташкент.

Жизнь молодому французу Георгию казалась прекрасной. Его все любили за доброту и отзывчивость. Но в 1909 г. во время парада на площади перед Спасо-Преображенским собором с ним случилось несчастье. Лошадь под капитаном де Бонгаром была совсем молодая, и когда громко заиграл оркестр, кобыла внезапно понеслась, вырвав поводья из рук седока, ноги же остались в стременах. Пока ее не поймали, кавалерист бился головой о брусчатку. Два года за счет воинской части его лечили, но в 1911 г. Георгий де Бонгар умер. Похоронили его со всеми почестями на Боткинском кладбище, недалеко от храма Александра Невского.

Его дочь Александра де Бонгар по ходатайству администрации края была зачислена в курсистки Института благородных девиц. Однако мать по ней сильно скучала, поэтому через полтора года Александра вынуждена была вернуться в Ташкент. Здесь закончила женскую гимназию № 2 (в этом здании сейчас располагается Авиационный техникум).

Связь с французскими родственниками поддерживали до самой революции. Но потом, заполняя различные анкеты, в графе о наличии родственников за границей ставили прочерк.

Супруга Георгия де Бонгара умерла в 1960 г., ее похоронили рядом с мужем. Их дочь Александра ушла из жизни в 1973 г. Ее тоже положили рядом. Незадолго до ее кончины дом № 36 по улице Жуковской снесли и построили кооперативное здание. Внучка француза де Бонгара Татьяна Грушкина к тому времени, закончив Ташкентскую консерваторию, преподавала в специализированной музыкальной школе-интернате имени Глиэра по классу фортепьяно. Сейчас на пенсии. Бережно хранит семейный альбом с фотографиями деда, его сестры и других родственников.

Л. И. Жукова

http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=416&c_id=4481

1 комментарий

  • Юрий:

    Здраствуйте. Меня зовут Юрий, от кого у Татьяны Грушкиной такая фамилия? Спрашиваю, потому что у меня такая же фамилия и она из Ташкента, и историю похожую я слышал, может быть совпадение. Просто интересно стало.
    Заранее спасибо.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.