Курсанты химического училища Разное

Татьяна Маслова.

Фото 1.
В конце 1942 года Юрия Цареградского отозвали с Ленинградского фронта и направили в химическое училище в Ташкент. Там проводилось ускоренное обучение. Ожидались химические атаки врага. Ташкент воистину «город хлебный». За короткое время бойцы из окопов загорели и поправились. Юрий — стоит слева. Может быть, кто узнает остальных.

Фото 2.
На фотографии Юрий Цареградский (стоит справа) вместе с товарищами по училищу. Курс был ускоренным. Но применить полученные навыки в боевой обстановке Юрию не пришлось. Его, как толкового солдата, забрали на новую учёбу. Теперь в школу контрразведки, которая готовила кадры для СМЕРША — Главного управления контрразведки «Смерть шпионам».  На эту школу ушло ещё полтора года.

http://www.rusalbom.ru/photo/default/1899.

16 комментариев

  • Фото аватара Анатолий:

    Школа СМЕРШ — полтора месяца, а не полтора года. Мой отец, ушедший на фронт 23 июня 1941 года, был откомандирован с фронта в Ташкент в эту школу весной 1943 года. СМЕРШ был создан приказом И.В. Сталина 19 апреля 1943. А через полтора года, в конце 1944 наши освободили СССР и уже пошли по Европе. А у нас фотографий нет, потому что не положены были фотоаппараты на аэродроме. Отец служил в авиации…

      [Цитировать]

  • Фото аватара aida:

    В юности неоднократно слышала о том, что СМЕРШ (не школа, а само ведомство) находился в здании, где потом было министерство геологии (пограничник с собакой над крыльцом и окаменевшие деревья перед крыльцом). И, якобы, были под этим зданием подвалы, в которых пытали и расстреливали людей. Это городской миф или правда? Кого пытали? Кого стреляли?

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Точно такие рассказы про подвалы слышала о здании КГБ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Арслан:

    Да пытали именно там, но расстреливали в другом месте на берегу Боз-су, где сейчас находится Музей репрессий. Людей вывозили из этих подвалов и всего в пяти-шести километрах от этого зловещего здания расстреливали, причём трупы не отдавали родственникам. Мой друг, профессор архитектуры Осхан Джаббар, недавно умерший, отца которого расстреляли за то, что он учился на химика в Германии, сделал отцу символический памятник на кладбище рядом с этим трагическим местом и захоронил там свою мать.Подвалы были не только под зданием, но и на прилегающем пространстве. Потом на этих подвалах долго лежал памятник Ленину с площади Ленина.Сейчас здание хотят снести.

      [Цитировать]

  • Фото аватара aida:

    Насколько реально занести в подвал такую большую каменную скульптуру? Или ее распиливали на части? А если можно было распилить, то зачем тащили именно в это здание?

      [Цитировать]

  • Фото аватара aida:

    Да, кстати, а где теперь хранятся окаменевшие деревья?

      [Цитировать]

  • Фото аватара glaf3ira:

    Уважаемый Евгений!ТАПОиЧ-это бывший завод
    под номером 84-?-А завод КинАп-ещё существует?
    А можно ли опубликовать фото входа на ФилФак.
    Первушку, кольцо четвертого трамвая в районе
    СельМаша-?Пусть не сразу…Может это возможно?
    С ув.Глафира

      [Цитировать]

  • Glaf3ira — Первушка была уже на сайте. Про КинАп ничего не знаю, кольца 4 тпмвая давно нет, сейчас на его месте проходит малая кольцевая дорога, 4-го маршрута нет.

    А где филфак? в ВУЗ-городке?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vic_Tor:

    КинАп я могу сказать. Самаркандский завод киноаппаратуры. По своему основному профилю давно не функционирует. В 2008 году вошел в состав Elholding. На сегодня старых работников практически нет.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЭШ:

    Филфак в вузгородке, в бывшем Доме аспирантов (напротив Юбилейного) — во всяком случае, был там 3 года назад.

      [Цитировать]

  • Фото аватара glaf3ira:

    Спасибо всем ,кто откликнулся! Про Первушку- прошло мимо меня-наверное я ещё не была с вами.
    Про заводы вспомнила-отец и свёкор работали и
    много рассказывали. А ФилФак был на улице Навои
    а рядом был театр или кинотеатр-не помню название.Какое-то знаменитое имя,по моему узбекское,но за пеленою сорока лет могу спутать.
    Еще раз благодарю за ваше участие.
    с ув. Глафира.(хорошо бы смайлики добавить!)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vic_Tor:

    Со временем забылось, что у управления «СМЕРШ» кроме контразведовательной функции была функция заградительных отрядов. После приказа «Ни шагу назад!» командиров этих заградотрядов понадобилось очень много. Возможно, что на этих командиров и было достаточно срока обучения в полтора месяца. В немецкой армии этих заградотрядов то же было много, особенно после начала отступления. И у них эту функцию возложили возложили на отдельное управление политической полиции.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Aide: Да, Ленина распилили. Его куски лежали во дворе того самого здания (было видно из окон автобусов). Зачем-то отпилили ему спину (может конструкция такая?). В общем, поверженный «Титан мысли» впечатлял и в таком виде! А в скором времени на его место поставили «Глобус Узбекистана» изготовленный на ТАПОиЧ (а молодые французы работавшие в посольстве назвали этот памятник Ball du Lenin :)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара:

    glaf3ira, вы вспоминаете здание филфака, которое было на Навои рядом с узбекским драматическим театром имени Хамзы. В субботу была там, жаль, не знала о вашем желании, сфотографировала бы.
    В 1969 году филфак перевели в вузгородок, в только что выстроенный университетский корпус, в правое крыло, на 4 этаж. Были еще поточные аудитории в галерее. Потом, лет через 10-15 — опять водворили на Навои.
    Теперь не филфак, а факультет зарубежной филологии с отделением русской филологии размещен в здании бывшего аспирантского общежития. Его отремонтировали, внешне корпус выглядит прилично, а как там внутри — не ведаю, лет 10 назад все было в удручающем состоянии, бывала там. Наверное, как и в других вузах, выделили новую мебель, отремонтировали кабинеты и аудитории.

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Тамара, в 1968 филфак переехал. Мы были там первыми студентами, после мандатной комиссии драили новое здание , а вступительные экзамены сдавали ещё на Сквере.
    Но это мелочи, конечно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рэм:

    Я могу вам точно сказать, когда ФРФ перевели из Вузгородка на Хадру. Это был 1980-й г. В этом же году юрфак с Хадры переехал на сквер. А потом уже в 90-х гг. ФРФ расформировали.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.