Хронология Арала. Начало История
1627 В книге «Книги, глаголемой Большой Чертеж» Аральское море называется «Синим морем»
1697 На карте Ремезова Аральское море (море Аральско) впервые изображено как внутреннее озеро, полностью отделенное от Каспийского моря, в которое впадают Амун-дарья (Амударья, Оке), Сырт (Сырдарья, Яксарт) и много небольших речек.
1715 Первая экспедиция А.Бековича-Черкасского на Каспий. Составлена первая, наиболее верная карта Каспийского моря, опись всего восточного берега Каспия на юг вплоть до Астрабадского залива. Оказалось, что Амударья не впадает в Каспий.
1717 Поездка Петра I во Францию, где, в частности, он встретил Г.Делиля и уверил его в том, что Оксус (Амударья) не впадает в Каспий, а впадает в совершенно неизвестное Аральское море.
1723 На карте французского придворного географа Делиля Аральское море впервые названо Аральским.
1731 Переводчик коллегии иностранных дел Мегмет Тевкелев и два офицера-геодезиста осуществили первые съемки берегов Аральского моря.
1732 Грек Василий Ватаци утверждает, что впервые принес в Европу первые сведения об Аральском море.
1740-1741 Поручик Дмитрий Гладышев и геодезист Иван Муравин проводят съемку от Кувандарьи (левый приток Сырдарьи) до Хивы.
1741 И. Муравин составил карту «Новая ландкарта тракту от Оренбурга через Киргизское, Каракалпацкое и Аральское владения до города Хивы и часть Аральского моря и впадающих в него рек, часть же Сыр-дарьи, Куван-дарьи, Улу-дарьи» (Улу-дарья — это Амударья).
1753 Английский торговец Ханвей первым из европейцев нанес на карту прежнее сухое русло Амударьи.
1820 Русский ученый Мейендорф прошел по местам, которые в конце XVIII в. были залиты водой моря.
1823 Экспедиция полковника Федора Федоровича Берга (Фридрих Вильгельм Ремберт) на западный берег Арала. Впервые сделан ряд астрономических наблюдений и произведена маршрутная съемка западного берега для военно-топографических описаний.
1825-1826 Арало-Каспийская экспедиция Ф.Ф.Берга.
1832 Карта Аральского моря, составленная на основании новых данных, приведена в книге А.Левшина «Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей».
1840-1847 Проводятся съемки и астрономические определения на северных и северо-восточных берегах Аральского моря.
1847 Близ устья Сырдарьи основано укрепление Раим
1848 Алексей Иванович Бутаков назначен для съемки и описи Аральского моря. Рекомендовал его знаменитый кругосветный мореплаватель Ф.Ф.Беллинсгаузен. Под руководством А.Бутакова в течение 2х месяцев производилась общая рекогносцировка Аральского моря, промер глубин, определение широт. Был открыт остров, названный в честь Российского Императора Николая I (в советское время был переименован в о.Возрождения). Он входил в состав Царских островов, наряду с островом «Константин», названным в честь Великого князя Константина Романова, президента Русского Географического общества, и островом «Наследник»; В Оренбурге под наблюдением Бутакова построена двухпушечная шхуна «Константин», которая была доставлена на Сырдарью, в укрепление Раим в 64 км от устья. Экипаж состоял из 27 человек, в том числе — ссыльный поэт-рядовой Т.Г.Шевченко.
1850 Я. Ханыков впервые опубликовал карту Ивана Муравина в «Географических известиях» издававшихся Географичесим обществом. Она носила название «Ландкарта тракту от крепости Орской через Киргиское, Каракалпацкое, Аральское владении до города Хивы, описывана и сочинена Геодезии Прапорщиком Муравиным в 1743 году»; Гидрографическим департаментом Морского министерства напечатана морская карта Аральского моря на основании съемок Бутакова и Поспелова; В Санкт-Петербурге отпечатана гидрографическая карта Аральского моря.
1851 Форт Раим перенесен в Казалинск.
В «Записках Русского Географического общества» публикуется работа Макшеева А.И. «Описание Аральского моря».
В «Записках Русского Географического общества публикуется пояснительная записка к карте Аральского моря и Хивинского ханства с их окрестностями, составленная Я.В.Ханыковым.
1852 А.Бутаков доставляет в Раим в разобранном виде два железных парохода «Перовский» и «Обручев», построенных в Швеции.
1853 А.Бутаков, находясь на пароходе «Перовский», отличился при взятии Кокандской крепости Акмечеть.
А.И.Бутаков за исследование Аральского моря по предложению А.Гумбольта был избран почетным членом Берлинского Географического общества.
1854 А.Бутаков переносит Аральскую верфь в форт № 1 (Казалинск).
1855 А.Бутаков сделал опись Сырдарьи от Кумсуата на 85 км выше Перовска (Кзыл-орда). Произведен в капитаны 2-го ранга;
Российское правительство заняло бухаро-афганскую границу на участке Керки-Йола со штабом пограничных войск в кишлаке Паттагиссор. Рядом было решено построить военный город Термез. Изыскания под орошение проводил Б.Н.Кастальский. 1858 А.Бутаков плавает с судами Аральской флотилии по Амударье до Кунграда для содействия посольству в Хиву.
1859 А.Бутаков с десантом в 140 человек производит военные действия у Кунграда; затем, «доставив десант в Казалинск, на пароходе «Обручев» вернулся в дельту Амударьи и произвел ее опись вплоть до Нукуса.
1861 А.Бутаков доставил два парохода «Арал» и «Сырдарья», заказанные им в Англии и США, в Казалинск.
1863 А.Бутаков производит опись р.Сырдарьи от Перовска до урочища Баилдыр-тугай на протяжении 807 верст.
1864 Русские войска под командованием генералов Черняева, Скобелева и Головачева пересекли российскую границу и выступили в поход на Кокандское и Хивинское ханства.
1867 На годичном собрании Лондонского Географического общества председатель Мурчисон объявил о присуждении медали основателя общества адмиралу Русского флота А.И.Бутакову «за то, что адмирал Бутаков первый спустил корабли и учредил плавание на Аральском море; а также за успешное произведенное им впоследствии исследование главных устьев Оксуса (Амударьи) в Хивинском ханстве. Доказав, что по Сырдарье, впадающей в северную часть Аральского моря, пароходы могут подниматься на 500 миль вверх по течению, Россия впервые открыла Европе безопасную линию сообщения с Китаем через западный Туркестан».
1868 Русскими войсками взяты Ташкент и Самарканд, покорены Коканд и Хива.
1869 Инженер-технолог Н.Ф.Ульянов составил проект, по которому началось строительство канала из р. Сырдарья для орошения земель Голодной Степи.
1872 Организовано первое ирригационное строительство магистрального канала из Сырдарьи, названного «Кауфманским» (работы были прекращены в 1881 г., как слишком разорительные).
1873 Подписан договор, по которому Бухарский эмират признавал над собой протекторат России.
1874 Н.А.Северцев прошел вдоль южного побережья Аральского моря;
А.А.Тилло по поручению Русского географического общества и его Оренбургского отдела произвел нивелировку в Арало-Каспийском регионе; И.А.Стрельбицкий впервые сделал расчеты площади водной поверхности Аральского моря, которая составила 65780, 1 км2 (без площади островов). Российское географическое общество направило в Хивинское ханство экспедицию под руководством известного ученого Н.Г. Столетова, которая обследовала Куня-Дарью и Даудан от Амударьи до Сарыкамышской впадины.
1875 В Париже выходит монография де Гуе (De Goeje «Das alte Bett des Oxus») о старом русле Амударьи.
1876 Геолог Н.Г.Петрусевич обнаружил Сарыкамышскую котловину. На основе нивелировки от Нового Ургенча была определена ее отметка.
1877 Канцелярия Туркестанского генерал-губернатора издала «Временные правила об ирригации Туркестанского края»;
Вторая экспедиция Российского географического общества в Хивинское ханство под руководством Филиппова для производства изысканий в дельте Амударьи, съемки рукавов и разливов, составления гидрографической карты (работы велись в течение 3 лет).
1878 Во время паводка воды Аму-Дарьи дошли до Сарыкамышской котловины и значительно подняли уровень ее озер (более чем на 5 м), находившихся на ее дне.
1879 Член императорской фамилии Великий князь Николай Романов велел разрушить плотину, отделявшую левобережный проток Куня-Дарью от главного русла Аму-дарьи.
1879-1883 Работа экспедиции А.И.Глуховского по исследованию Хорезма, староречий Аму-дарьи, Сарыкамышской впадины и Узбоя.
1881 Фон А.В. Кульбарс (von Kulsbars) публикует «Описание территории низовьев Амударьи» в Записках Императорского Русского географического общества.
1882 Известный климатолог и географ А.И.Воейков в своей речи «Реки России», произнесенной на собрании отделения физических наук Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, писал: «…низовья по нижнему и даже среднему течению рек, впадающих в Арал, настолько сухи, что существование Аральского моря в его настоящих пределах — доказательство нашей отсталости, неумения воспользоваться в достаточной мере такой массой текущей воды и плодородного ила, какие несут Аму и Сыр. В государстве, умеющем пользоваться дарами природы, Арал служил бы для стока воды зимой (когда она не нужна для орошения), а также летних высоких вод.
1883 Геолог А.М.Коншин, изучая районы Сарыкамыша и Узбоя, пришел к выводу о том, что Сарыкамыш был наполнен водой и соединен с Араксом еще в доисторические времена.
1885 При дворе Бухарского эмира было создано Российское Императорское политическое агентство, которое оказывало содействие русским подданным в получении концессий на орошение пустующих земель; Россия импортирует 67 тонн хлопка-сырца из Туркестана.
1886 Издано «Положение об управлении Туркестанского края».
Великий князь Н.К.Романов организовал строительство Бухарарыка в Голодной Степи для орошения новых земель в степи и переброски воды во владения Бухарского эмира (строительство велось 6 лет). На Сырдарье устраивалась набросная каменная плотина, названная Н.К.Романовым «Царь-плотиной».
1887 При Туркестанском генерал-губернаторе учреждена должность областного ирригатора «для управления крупными оросительными каналами в крае» и изданы «Временные правила об ирригации Туркестанского края».
1888 Канцелярия Туркестанского генерал-губернатора фон Розенбаха издала «Инструкцию о правах и обязанностях ирригационных чинов, уездных начальников, арык-аксакалов и мирабов по заведованию ирригацией в Туркестанском крае». 1889 И.А.Стрельбицкий повторно провел расчеты площади водной поверхности Аральского моря на базе составленной им же карты Азиатской России в масштабе 1:4200000 и карт Азиатской России того же масштаба, изданной в 1883 г. Военно-топографическим отделом Генерального штаба. Площадь Аральского моря составила 65252, 4 км2. Площадь островов — 2517,0 км2.
1891 По каналу Бухарарык пошла вода, однако, после прорыва дамбы на головной участке он был заброшен. Великий князь Н.К.Романов на собственные средства начинает строительство нового канала, названного им каналом Николая I. Священник из г.Владимира А.Чайковский опубликовал историческую гипотезу образования Амударьи «Туркестан и его река» по Библии и Геродоту (по поводу Амударьи некого вопроса).
1892 Учреждена должность чиновника особых поручений по ирригационной части при генерал-губернаторе Туркестана.
1893 В.И.Глуховской представил проект пропуска вод Амударьи по старому ее руслу в Каспийское море для образования непрерывного водного Амударьинско-Каспийского пути от границ Афганистана по Амударье, Каспию, Волге и Мариинской системе до Петербурга и Балтийского моря.
1896 Я.А.Рехтазамером через Российское императорское политическое агентство была сделана заявка на строительство канала длиной 300 верст от Амударьи до земель Бухарского эмирата.
Начал действовать канал Николай I (пропускная способность 11 м3/с, длина — 70 верст, площадь орошения — 7 тыс. десятин).
1897 Создано Управление земледелия и государственных имуществ Туркестанского края.
1899-1902 Л.С.Берг, выдающийся исследователь Аральского моря, будущий академик АН СССР, президент Всесоюзного Географического общества, путешествует по побережью моря и производит научные работы в море.
1900 Л.С.Берг публикует книгу «Рыбы и рыболовство в устьях Сырдарьи на Аральском море»
1901 Л.С.Берг публикует «Очерк Аральского моря» в журнале «Землеведение».
Началось строительство магистрального канала по проекту Ф.А.Елистратова для орошения 45 тыс. десятин в северо-восточной части Голодной Степи. Окончилось строительство в 1913 г.
1902 В. В. Бартольд, опираясь на собранные им исторические археологические данные, установил, что воды Амударьи текли по Узбою с половины XIII в. до 1573 г., причем отмечаются факты, свидетельствующие об использовании Узбоя для судоходства (1392 г.);
В. В. Бартольд публикует монографию «Сведения об Аральском море и низовьях Амударьи с древнейших времен до XVII века».
1903 В Российском Туркестане работает американская «археологическая» экспедиция. В ее составе находился впоследствии ставший крупнейшим географом Е.Хантингтон (E.Huntington).
1905 Опубликовано исследование А.А. Тилло и Ю.М. Шокальского, в котором приведена площадь Аральского моря.
1906 Л.С.Берг подробно обследует берега, глубины, состав воды, фауну Аральского моря.
1907 Американский географ Е.Хантингтон выпустил книгу «The Pulse of Asia», в которой доказывалась бесперспективность развития орошаемого земледелия в Средней Азии.
1908 Выход в свет книги Л.С.Берга «Аральское море. Опыт физико-географической монографии»; А.И.Воейков выступил со статьей «Орошение Закаспийской области с точки зрения географии и климатологии», опубликованной в Известиях Императорского Русского географического общества. Л.С.Берг называет эту статью «лучшим украшением мировой географической литературы»; А.И.Воейков пишет статью «Хлопководство в Туркестанском крае и условия его развития», в которой подчеркивает: «В Аму настолько много воды, что можно оросить более 4-х миллионов гектаров».
1910 Изданы правила «О разрешении частным предпринимателям производства изысканий для орошения земель в Туркестане».
1911 При Туркестанском управлении земледелия и государственных имуществ организована Гидромодульная часть, возглавляемая инженером-мелиоратором А.Н. Костяковым (впоследствии академик ВАСХНИЛ, член-корреспондент АН СССР, основоположник советской мелиоративной науки); М.Н.Ермолаев разработал схематический проект орошения низовьев Кашкадарьи в две очереди: 1 -оросить землю в восточном Керкинском районе водами рек Кашкадарья и Гуза-дарья; 2 — водами Амударьи оросить южный Келифо-Керкинский район;
Отдел земельных улучшений организовал партию оросительных изысканий в Бухаре под начальством Е. Н. Блумберга.
М. Н. Ермолов разработал схематический проект орошения низовьев Кашкадарьи.
1912 А.Г.Ананьев получил первую оросительную концессию в Бухарском эмирате (72,5 тыс. десятин земли).
1913 Открытие канала, названного Романовским — первого удачного ирригационного объекта во всем Туркестане. Площадь орошения 32 тыс. десятин за счет вод Сыр-дарьи.
1914 В.В.Бартольд публикует книгу «История орошения Туркестана».
1915 Ф.П.Моргуненков предложил проект орошения пустующих земель юго-восточного побережья Каспийского моря зимними и избыточными водами Амударьи. Забор воды в канал из Амударьи должен был быть выше Нукуса у Тахиаташской горловины. После реализации этого проекта, как утверждал Ф.П.Моргуненков, Закаспийский край превратится в «русскую Калифорнию и русский Египет». 1918 В.И.Ленин подписал декрет Совнаркома «Об ассигновании 50 миллионов рублей на ирригационные работы в Туркестане и об организации этих работ».
В Ташкенте принята резолюция об организации Туркестанской автономной республики. Организовано Туркестанское Управление водного хозяйства «Туркводхоз» и Технический ирригационный комитет.
Все магистральные каналы и ирригационные сооружения Туркреспублики перешли в ведение Народного Комиссариата Земледелия.
1920 Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О восстановлении хлопковой культуры в Туркестане и Азербайджанской Советской Социалистической Республике».
Провозглашение бывшего Хивинского ханства Хорезмской Народной Советской республикой. Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил Главный Комитет водного хозяйства и мелиорации ВСНХ, в обязанности которого, в частности, входило руководство оросительными работами в Туркестане. Создана Бухарская Народная Советская республика.
1921 Г.К.Ризенкампф предложил схематический проект строительства Транскаспийского канала с забором воды из Амударьи у слияния Вахша и Пянджа длиной свыше 1500 верст для орошения 300 тыс. десятин в Афганистане и 2200 тыс. десятин в Закаспийской области.
1924 Сессия ЦИК Советов СССР приняла постановление об образовании новых Советских Социалистических Республик Средней Азии.
1925 На Первом Всетуркменском съезде Советов ставится вопрос о переброске части воды Амударьи к южным оазисам республики и Западной Туркмении;
Под руководством инженера Г.Н.Виноградова составлена «Схема водоземельного использования в бассейне р.Кашкадарьи». Схема отрицательно отвечала на вопрос о возможности подачи воды в Каршинскую степь.
1927 Вода из Амударьи пропущена в Келифский Узбой. Пробный сброс прошел по цепочке Келифских ложбин на 100 км;
Создано Управление амударьинских дельтовых ирригационных систем (УП-РАДИС) в г.Ново-Ургенче.
Опубликована книга Цинзерлинга В.В. «Орошение на Амударье».
1929 Открытие Аральской рыбохозяйственной станции.
1930 Составлен технико-экономический доклад «Проблема питания водами Амударьи западных районов Узбекистана».
1933 Началось строительство мясного комбината в г.Муйнак. Строительство было закончено в 1941 г. Вначале выпускались консервы из говяжьего и черепашьего мяса. Затем он стал рыбоконсервным комбинатом.
1935 В Каракалпакии построен магистральный канал Кызкеткен протяженностью 25 км с головным расходом 210 м3/с Забор воды из Амударьи.
1936-1937 На острове Возрождения организована небольшая площадка для испытаний биологического оружия.
1939 Организован заповедник на острове Барсакельмес в целях охраны пустынного комплекса и восстановления типичных для него животных: сайгака, джейрана, желтого суслика;
Каналы Су-Эли и Лениняб объединены в один мощный канал в головным сооружением инженерного типа. Новому каналу было присвоено имя В.И.Ленина.
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах по дальнейшему подъему хлопководства в Узбекистане».
1940 Постановление Правительства СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах по дальнейшему подъему сельского хозяйства и, в особенности, хлопка советских длинноволоконных сортов в Туркменской ССР». В Постановлении было сказано:»…приступить с 1940 г. к пропуску амударьинской воды по руслу Келифского Узбоя…:; осуществить подачу амударьинской воды в бассейны рек Мургаба и Теджена для дальнейшего развития там орошения». Построен канал им. Ленина протяженностью 110 км с головным расходом 240 мЗ/с для орошения земель на левом берегу Амударьи в Ходжелийском и Кунградском районах.
1943 Сырдарья построено Кайраккумское водохранилище.
1944 ЦК ВКП(б) принял Постановление «О мерах восстановления и развития хлопководства Узбекистана».
1945 Постановление Совнаркома СССР «О мерах по восстановлению и дальнейшему развитию хлопководства в Узбекистане».
1946 Постановление 1945 г. обнародовано специальным постановлением Совнаркома СССР «О плане и мероприятиях по восстановлению и дальнейшему подъему хлопководства в Узбекистане на период 1946-1953 гг.».
Б.Д.Зайков публикует «Современный и будущий водный баланс Аральского моря». На Ташкентском курултае принята клятва т.Сталину И.В. от имени узбекского народа к 1953 г. довести производство хлопка-сырца в Узбекистане до 2400 тыс. тонн .
1948 Построен Фархадский гидроузел (ГЭС и водохранилище суточного регулирования полезным объемом 0,15 кмЗ), обеспечивающий основной водозабор из р.Сырдарьи для орошения всей Голодной и Дальверзинской степей.
1949 Постановление Совета Министров СССР от 19 марта 1949 г. № 1140 «О мерах по дальнейшему развитию хлопководства в Таджикской ССР в 1949-1952 годах». Постановление Совета Министров СССР от 19 марта 1949 г. № 1141 «О мерах по дальнейшему развитию хлопководства в Узбекской ССР в 1949-1952 годах». Л.С.Берг в академической серии «Итоги и проблемы современной науки» выпустил книгу «Очерки по истории русских географических открытий», в которую включил главу «А.И.Бутаков — исследователь Аральского моря».
На острове Возрождения началось оборудование первого (и самого крупного) в СССР полигона для испытания бактериологического оружия на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, Q-лихорадки, бруцеллеза, сапа и др. особо опасных инфекций.
1950 По инициативе И.В.Сталина принято постановление Совета Министров СССР от 11 сентября 1950 г. № 3906 «О строительстве Главного Туркменского канала Амударья-Красноводск, об орошении и обводнении земель южных районов Прикаспийской равнины Западной Туркмении, низовьев Амударьи и западной части пустыни Кара-Кумы».
Начато строительство Главного Туркменского канала. Мальки аральского судака пересажены в озеро Балхаш.
1951 Постановление Совета Министров СССР от 30 апреля 1951 г. № 1426 «О мерах по обеспечению выполнения Министерством хлопководства СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством совхозов СССР проектно-изыскательских и строительных работ по орошению и обводнению земель в связи со строительством Главного Туркменского канала Аму-Дарья-Красноводск».
Начало строительства Аму-Бухарского канала.
1952 Постановление Совета Министров СССР от 2 сентября 1952 г. № 3975 «Об орошении и освоении земель для дальнейшего развития хлопководства в Андижанской, Наманганской, Ферганской и Сурхан-Дарьинской областях Узбекской ССР».
1953Постановление Совета Министров СССР от 22 октября 1953 г. № 2673 «О реорганизации управления строительства «Средазгипрострой» Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР в трест по строительству водохозяйственных сооружений в хлопководческих районах Средней Азии».
В связи с обнаруженными запасами пресной воды в линзе «Ясхан» (достаточными для удовлетворения потребностей Западного Туркменистана), строительство Главного Туркменского канала прекращено.
1954 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии хлопководства в Узбекской ССР в 1954-1958 гг.».
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 апреля 1954 г. № 747 «О дальнейшем развитии хлопководства в Туркменской ССР на 1954-1958 годы».
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1954 г. № 1114 «О дальнейшем развитии хлопководства в Таджикской ССР на 1954-1960 годы».
Биополигон на о.Возрождения начал свою работу. На полуострове Куланды специально для нужд военных с о.Возрождения построен конезавод — Для создания штаммов была необходима питательная среда, которую готовили из лошадиной крови. Начало строительства Каракумского канала.
Источник http://kungrad.com/aral/seahist/isshez/isshez4
Автору хронологии для включения в хронологию.
Судьба Аральского моря решалась в 40-е годы и была решена в 1949 году, когда академик Аскоченский А.Н. объявил о программе перераспределения стока вод Амударьи. Цитата: «В результате перераспределения воды по Аральской низменности со временем Аральское море исчезнет. Морское зеркало, испарявшее воду в западной части низменности, переместится на восток, ближе к горам, что должно безусловно увлажнить климат предгорной зоны. Режим водных источников будет изменен с помощью водохранилищ, которые, располагаясь в верхних и средних течениях рек, будут положительно влиять на климат». Аскоченский А.Н. «Cобрание трудов АН УзССР». Ташкент. Издательство «Фан». 1949 год. Стр. 48.
Арслан[Цитировать]
Кто-нибудь знает, насколько опасен полигон бактериологического оружия и что там сейчас делается?
Галина[Цитировать]
1-2 век нашей эры, Арал превратился в Болото Аксийское, Амударья и Сырдарья не впадали в Арал по записям греков и персов и какая в то время была ИРРИГАЦИЯ??? 15-16 век нашей эры, Арал и Амударья через ложбину УЗБОЙ соединились с Каспием, так вот умники Как будут идти Циклоны так и будет с наполнением Арала или Каспия, почитайте хотя бы Л.Н.Гумилева.
Николай[Цитировать]