Эхо «Чимганского эха» Разное

Принято считать, что все любят бардов и их песни. Но сейчас такое время, что по каждому пустяковому вопросу народ непременно расколот на два враждебных лагеря и будет биться за свои убеждения до хрипоты. К чему было? К бардовским песням? Тут тоже у народа 2 диаметральных отношения:

1. «Барды — это наше всё!». Бум начался в 70-е, вся интеллигенция и около начали вдруг петь, любить и фанатеть от Никитиных, Визбора, Клячкина, Дольского и пр и пр., все полюбили геологическую горную таежную романтику и гимном было «Милая моя, Солнышко лесное…» и любая вечеринка у нас непременно завершалась суперхитом «Приходит время.. люди головы теряют»… ну вы все в курсе.

2. Это не музыка, не поэзия, не искусство, это кич, зачастую безвкусица, если не сказать, пошлятина. Это просто пропевание неглубоких зарифмованных строк под три аккорда, «подделка под искусство» «для бедных», которым не по зубам классика. Ну нельзя же до 70 лет петь про «ежик резиновый в роще калиновой», надо же когда-то взрослеть социально, граждански, духовно…

А вы за кого?

7 комментариев

  • Николай:

    Не помню, кто, но кто-то, сказал, что человеку столько лет- на сколько он себя ощущает. Есть «молодые» старики и «старые» подростки. Так, что по моему мнению: и в 70 можно петь «Ёжика, Бричмуллу и т. д.»

      [Цитировать]

  • По мне, так, самое главное — петь хорошо и с душой. Иной раз самодеятельный бард так споет, что дущу вывернет, а какой-нибудь профессионал так поет, что хочется встать и уйти. Место тоже важно: у костра, в электричке, в гостях хором Травиату не попоешь, а про ежика — очень даже хорошо.
    Это все равно,что спорить о том, в чем настоящая женщина должна ходить — в кроссовках или на шпильках.

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Ну, а я можно третьим буду? ;-)
    Мне что то бардовское нравится например «Бричмула», а что то не нравится например «Солнышко лесное», хотя обе песни из «одной обоймы». То, что нравится – с удовольствием слушаю, не нравится – не слушаю, и не считаю нужным заморачиваться на этой теме.

      [Цитировать]

  • Бардовская песня сама может выбирать, кого любить, а кого нет. Это особый жанр. Другое дело — где истинные барды? Бард — человек штучный. Порой стоит кому-то сочинить несколько самодеятельных песен, и он уже причисляет себя к бардам. А уж если диплом на фестивале получил — классик с правом на участие в платных концертах.

      [Цитировать]

  • Мария:

    А я уверена, что во многих бардовских песнях достаточно глубокий смысл и музыка достаоточно мелодична и не на два аккорда. И поэзия глубокая. почитайте Окуджаву, Визбора, Дольского, Городецкого. Да и многие ташкентские авторы заслуживают внимания. И уж никак бардовскую песню не назовёшь кичевой.
    Сама я не большой их поклонник.

      [Цитировать]

  • николай:

    Dj первых массовое увлечение бардовской песней началось в начале 60х. Патриархом бардовской песни был Б. Окуджава никитин в начале был простым исполнителем его песен(совместно с женой)

      [Цитировать]

  • Ольга:

    а вы прочтите переводы текстов песен Евровидения — сразу почувствуете разницу с бардовскими текстами и легко определите какие лучше…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.