О «Пахтакоре», других интересных встречах — с любовью. Часть 8 Tашкентцы История

Михаил Зальцберг

КАК СТАТЬ ПРОРОКОМ ( РУКОВОДСТВО)
Для этого нужно в Ташкенте насладиться игрой Володи Федорова и Миши Ана (любоваться другими мастерами не возбраняется ) ,  еще раз утвердиться во мнении, что это будущие игроки сборной СССР, а затем приехать в Биробиджан и в ответ на ехидные вопросики типа:  «Ну, что, когда ваш «Пахтакор» вернется в высшую лигу или,  что, кроме Красницкого там уже играть больше некому?  «-с невинным видом отвечать,  мол,  Соловьев создает новую команду, где наряду с ветеранами Абдураимовым, Пшеничниковым, Ибрагимовым, Штерном, Лисаковским,  выходят и очень радует молодежь в лице Миши с Володькой, Хадзипанагисом, и что у ребят большое будущее. » Это местный патриотизм, -говорят вам, -у нас в Свердловске тоже есть хорошие ребята, но это вовсе не значит, что они будут в сборной СССР».

В этом вся разница между Ташкентом и Свердловском. В северном городе скорее подготовят конькобежца или лыжника,  а у нас-футболиста или боксера. Статистика так говорит, а она вещь упрямая.  Через полгода, которые вы проводите в совместных ночных бдениях, хоккейных или футбольных, у телевизора, эти прекрасные ребята, «старые» двухгодичники, уезжают домой. А после Олимпиады в Монреале к вам в Ташкент уже придет письмо из Свердловска, где Володя Миронов и Гриша Плитман извинятся перед вами за свое неверие в таких игроков как Федоров (бронза)  и Ан (Миша тогда был капитаном молодежной сборной СССР) . Ничего страшного, -отвечаете вы, -скоро у нас будет команда-призер Союза…
А до 1979 года остается чуть больше двух лет…

ТАЙНОЕ ЗАДАНИЕ
Это было осенью 1974 года. Земля тогда полнилась слухами о переходе ребят (ну, ясно кого-Миши с Володей )  в Москву или Киев. Про Лакиса (Василиса Хадзипанагиса)  не говорю, т. к через год с лишним он уже собрался ехать в Грецию.
Думаю, страхи эти были не без оснований-кто бы отказался заполучить «на халяву» два готовых суперталанта? Нет, я знаю, что полагались какие-то отступные, но толку от них Узбекистану и его болельщикам?
И вот вызывает меня редактор газеты Давлят Тимурович Фаттахов и говорит: «Это задание ЦК. Только что меня вызывал Гулям Пулатович  (Г. П. Пулатов — Председатель Спорткомитета Узбекистана-Авт. ) . Ты же знаешь, чего мы все опасаемся. Так вот,  возьми интервью у всех трех, а последний вопрос задай такой: не собираются ли они переходить в другие команды, все ли их устраивает в «Пахтакоре? А теперь слушай внимательно. Беседуешь отдельно с каждым и делаешь пометки в блокноте. Чтобы не отнимать у них время, много вопросов не задавай, а главный вопрос обязательно должен быть последним. Ответ запиши разборчиво, слова сокращать можно — какой журналист пишет слова в блокнот целиком!А теперь слушай самое главное. Ты им скажи, мол, сейчас такие времена пошли, что без подписи ничего не докажешь, кто вчера беседовал с журналистом-сегодня утверждает, что ничего такого они не говорили, редактор свирепствует… Повторяю: после подписи ничего не пиши, чтоб было видно,  под чем они подписываются.»

Я быстренько узнал, где сейчас «Пахтакор» (ночь наедине с таким заданием я бы не смог провести) -мне повезло, ребята тренировались на стадионе и через 15 минут я уже получил «добро»на интервью у Вячеслава Дмитриевича Соловьева. Не хочу вас утомлять излишними подробностями. Я сделал все, как говорил мне шеф. Да с такими отзывчивыми людьми по-другому и не могло быть.
Блокнот я отдал Давляту Тимуровичу, он, видимо, далее по цепочке. Пригодилось ли тогда все это-не знаю, во всяком случае,  хрупкое статус-кво поддерживалось. Да, шеф просил меня тогда об этом эпизоде не распространяться. И я молчал. Думаю, после гибели ребят в 1979-м просьба потеряла свою актуальность…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.