Взгляд на Крым Разное

Статья из АиФ, опубликовал Vic_Tor в комментариях к статье о депортации крымских татар.

Мне кажется, заслуживает отдельной публикации.

Почему Украина долго не хотела забирать полуостров?.. Сейчас при упоминании Крыма в России принято вызывать из памяти артековское детство и ругать Никиту Хрущёва за то, что «отдал полуостров хохлам»
А зря: всё могло сложиться куда хуже, и на месте Крыма располагался бы 51-й штат США или то, что ныне именуется Государством Израиль. Об этом «АиФ» рассказал Михаил Полторанин, в 1990-1992 гг. министр печати и информации. Данные были получены им из различных советских и зарубежных архивов.

Полуостров за 20 «лимонов»

То, что получили красные к окончанию Гражданской войны, было лишь тенью прошлой России. Даже Крым – жемчужина юга – казался чем-то средним между кладбищем и свалкой. На восстановление Тавриды были нужны деньги, но где их взять? На счастье или на беду, в Советскую Россию в те годы хлынули зарубежные инвесторы. Среди них в 1922 г. появились представители еврейской финансовой организации из США «Джойнт», которые начали пробивать идею создания в Крыму еврейской автономной республики.
В Симферополе создали филиал банка «Агро-Джойнт», стали появляться еврейские посёлки, число которых доходило до 150. В ноябре 1923 г. руководитель еврейской секции РКП(б) Абрам Брагин подал в Политбюро проект решения о создании в Крыму не автономной, а уже полноправной советской социалистической еврейской республики.
Дело двинулось: для поселенцев выделили 132 тыс. гектаров крымских угодий. Прослышав о том, что в Крыму большевики открыли филиал Земли обетованной, туда стали прибывать евреи со всей России. 19 февраля 1929 г. был подписан договор между «Джойнтом», который в то время за отсутствием дипотношений с США представлял у нас Америку, и ЦИК РСФСР.
Документ, носивший красивое название «О Крымской Калифорнии», содержал в себе обязанности сторон. «Джойнт», например, выделял СССР по 1,5 млн. долларов в год (до 1936 г. было получено 20 млн. долл.), и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тыс. гектаров крымской земли. Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев, в том числе политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур… Все споры по этому договору должны были решаться в третейском суде немецкого Гейдельберга.
Деньги шли еврейским переселенцам напрямую через «Агро-Джойнт», минуя советский бюджет. На них покупали технику, инвентарь и продукты. Такая несправедливость подхлестнула протесты проживавших в Крыму татар, болгар, греков, немцев, да и украинского населения. На одном из заседаний Политбюро Сталин заявил, что ничего, кроме национальной междоусобицы, «Крымская Калифорния» стране не даёт. Он предложил проект закрыть, и его закрыли.

Еврейский ответ

История с «Крымской Калифорнией» вновь всплыла в разгар Второй мировой войны. В 1943 г. на Тегеранской конференции Рузвельт в разговоре со Сталиным сообщил, что в скором времени у его администрации начнутся проблемы с поставками в СССР по ленд-лизу, если проект «Крымской Калифорнии» не будет реанимирован. Об этом писал весьма информированный источник – Милован Джилас, будущий вице-президент Югославии. Он с Иосипом Броз Тито тайно прилетел в СССР и в личной беседе спросил Сталина, зачем весной 1944 г. из Крыма депортировали татар. По его словам, Сталин сослался на данные Рузвельту обязательства расчистить Крым для еврейских переселенцев.
Сталин понимал, что американцы продавливают крымский проект не в интересах советских евреев, а в своих геополитических целях. Однако тяжёлые обстоятельства вынуждали маневрировать, и торг вокруг «Крымской Калифорнии» продолжался. Сталин настаивал на том, что это государственное образование должно находиться в составе СССР в статусе автономной республики (руководителем собирались назначить Лазаря Кагановича), и хотел получить 10 млрд. долл. кредита на восстановление экономики страны. Деньги вроде бы пообещали, но при условии выхода Крыма из состава СССР. Дело в очередной раз заглохло…
Но это ещё не конец истории. Настал 1954 г., который должен был стать временем окончательной расплаты по старым долгам. Американцы считали, что над СССР ещё висит остаток двадцатимиллионного кредита, хотя в счёт погашения этих долгов Израилю через «Джойнт» было для войны с арабами передано много трофейного немецкого оружия. Вашингтон мог затеять склоку и потребовать крымских земель. И тогда новое коллективное руководство СССР – Хрущёв, Булганин, Маленков, Молотов, Каганович – решило подстраховаться.
Осенью 1953 г. Крым посетил Хрущёв. Полуостров произвёл на него удручающее впечатление. Потом он полетел в Киев, где долго уламывал руководство Украинской ССР принять Крым под их юрисдикцию. Украинские товарищи брать Крым не хотели – после войны им хватало и своих проблем. Однако, использовав старые связи, Хрущёв уговорил украинских лидеров. Теперь УССР должна была отвечать за старый советский долг. Передав ей полуостров, Москва оставила за собой главную базу Черноморского флота – Севастополь. Фактически Киев прибрал его к рукам только с распадом СССР. Впрочем, это уже совсем другая история.
Хрущёв, видимо, полагал, что нашёл идеальный способ, эдакую хитрость, юридическую зацепку, чтобы перехитрить и США, и их еврейское лобби. Пожалуй, в понятиях 53-го года так оно и было. Никите Сергеевичу и в кошмарном сне не могло привидеться, что через неполные 40 лет СССР попросту исчезнет с карты мира!

17 комментариев

  • Фото аватара Vic_Tor:

    Зря в отдельную статью вывели мой комментарий. Во первых потерялась связь с тематикой сайта. Во вторых поколению непуганых это безразлично, а остальные нечего не рискнут написать по этой теме. Вот с Вавиловым и Лысенко всё ясно и понятно, а тут мышление надо немного перезагружать.

      [Цитировать]

  • Vic_Tor, слишком уж невероятные сведения, решил повторить.
    В ЖЖ откомментировали, что это все дичайший бред :-0)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vic_Tor:

    Прочитал комментарий в вашем ЖЖ. Я знал людей, которые были исполнителями этой акции. Их больше 30 лет нет на свете. В 1943, сразу после освобождения Крыма, их командировали туда по партийной линии. Летом 1947 им предложили переехать в любое место на свой выбор с предоставлением жилья и работы. Они рассказывали то, о чем написано в статье, но и мне тогда, казалось, что это граничит с маразмом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара mark:

    По большому счету на этот опыт фальсификации истории, передергивания фактов и заведомой лжи, попытку переложить ответственность за трагедию крымско-татарского народа со Сталина и его партийно-государственного окружения на евреев отвечать не стоило бы.
    Сталин, как только попадал в очередные трудности или провал во внешней или внутренней политике, в экономике, хозяйстве, образовании и науке прибегал к испытанному способу: разыгрывал еврейскую карту, мобилизовывал цвет еврейской интеллигенции на сбор средств со всей еврейской диаспоры на тот или иной проект, а затем физически уничтожал участников и свидетелей того или иного проекта, как то: освоение засушливых и пустынных районов юга Украины, Крыма, Дальнего Востока, на всевозможную помощь Красной Армии в годы ВОВ.
    Мы достаточно наслушались антисемитских воплей в своей жизни и, слава всевышнему, ушли от подобных «правдоискателей» и «историков» настолько далеко, что можем позволить себе игнорировать их.

    Касательно достоверности «Аргументов и Фактов», то достаточно вспомнить, что в 2001 году «АИФ» в числе ещё 12 изданий подобных изданий была разоблачена как СМИ, где за публикацию заказных статей принимают денежное вознаграждение.

    Я бы хотел услышать мнение о опубликованной в «Письмах о Ташкенте» «писанине на заданную тему» от авторитетных представителей крымских татар, например, от Мустафы Джемилева.

    Марк Фукс

      [Цитировать]

  • В первый раз такое слышу. Искала в Гугле информацию на французском — 0, на английском -4 обсуждения в каком-то форуме. На русском — тыща: статья с АиФ и какие-то форумы, в том числе и https://mytashkent.uz/2010/05/30/vzglyad-na-kryim/. Мне кажется, эта статья из разряда тех, которые КГБ печатало во всяких «Знания-сила» и «Наука и жизнь» , чтобы отвлечь советского человека от настоящих проблем (типа, про снежного человека, про морских чудищ, тарелки летающие…). Бред, не стоящий обсуждения.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Ничего «бредового» или требующего «перезагрузки» в этих материалах нет. «Большая игра» такая по своей природе. Нужно отделять естественное желание евреев иметь государственность от интриг различных политических сил. Татары сами побывали в изгнании и знают как быть «пешками в чужой игре». Любители спекулировать народами могут сравнить татар с палестинцами чтобы в очередной раз «немного подзаработать», но открытое обсуждение лучше замалчивания. Я за Гласность.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Мустафа Джемилев мог бы рассказать об избиении властями митига крымских татар за переезд в Крым в конце 80-х в Ташкенте. Был это заказ или просто власти не переваривают любые митинги.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Shkandalist:

    Фарида, такая статья в АиФ действительно была пару лет тому назад. Сам её читал в газете и хорошо помню. Меня тоже поразила фантастичность сюжета… Хоть голливудский фильм по ней снимай… Я тоже пытался прогуглить и провикипедить информацио об этом и о компании «Джойнт», но уж очень «скользкое» имячко оказалось…

    Тем более на фоне того, что потом евреи получили от Сталина автономию долеко не в курортных местах…..

      [Цитировать]

  • Shkandalist, я ни на гран не сомневаюсь, что такая статья в АиФ была — там чго только нет. Я просто удивляюсь, как серьезные люди могут серьезно обсуждать то, что это издание печатает. Опять говорю: такие темы запускаются, чтобы люди сидели и тратили на их время, и не циклились на таких животрепещущих темах, как «Дубы вмсто чинар», «Красивый новый облик сквера А.Тимура» — там вот обсуждения закрыты.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Shkandalist:

    Фарида, спасибо! Я о том же…

    Так вот чего я думаю… Вся эта хрень сиюминутная, отвлекает от понимания главного.. Этот АиФ — так у него и имя как Каифа (при любой власти имеет)… Крым он и будет Крымом во веки; Евреи — ну их ничем таки и не возмёшь :-) (дай им милость твою, Господи).

    Ташкент — так это есть и будет тот самый для меня Магнит, без которого меня — ровно половина… Запах Ташкента чувствуешь ещё в аэропрту (но это если не менее 5 лет не был в нём). Проверено!!! Фарида, Вы не поверите, но так не пахнет нигде на земле более!!!

    Надо будет мне съездить в Таш… Как то тоскливо всё стало…. Снится часто…. Магнит…. Смысл всего потерял… Надо будет полечится пловом и самсой…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vic_Tor:

    Помню рассказ одной женщины жившей в Крыму. Ее младшая сестра обладала даром предвидения и к ней часто приходили за советом соседи. В конце 1943 года она стала всем предсказывать дальнюю дорогу. Уже ее отец возмутился, не говори всем одно и то же, так к тебе все перестанут приходить. А девочка оказалась права. Умерла она уже здесь, через год после переселения.
    Смотрите на жизнь более реалистично, а не только через интернет поисковики или вкпедии. Есть, еще пока, живые люди, есть еще не оцифрованная литература, есть глаза которые должны что то видеть и есть разум, а не процессор. Компьютер и интернет – это очень много, но еще не вся жизнь.
    И Жизнь сильно изменилась. Нет больше КБГ, проводящего в жизнь политику партии. Мы живем не в тоталитарных государствах, где каждый второй является секретным осведомителем и давно нет того страшного «стука» сначала друг на друга, а потом ночью в дверь. Уже выросло второе поколение людей не знающих этого ужаса.
    Ленд-лиз было очень серьезно. Это, с одной стороны, выход США из кризиса, с другой огромное количество техники и продуктов питания для Советского Союза, ослабленного войной. Для примера, вся тяжелая фронтовая артиллерия тянулась Студебекерами, у нас не было достаточного количества тягачей. Заявление Рузвельта по закрытию ленд-лиза это крайне серьезная угроза именно для Сталина. В 1945 умер Рузвельт, в 1953 умер Сталин, но тема возврата переселенцев была открытой до полного развала Советского Союза.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Caesar:

    Vic_tor-у:
    Вы писали: «Нет больше КБГ, проводящего в жизнь политику партии. Мы живем не в тоталитарных государствах, где каждый второй является секретным осведомителем…»

    ——————————
    хорошая шутка получилась :)))))

      [Цитировать]

  • Vic_tor-у:
    Вы писали: «Нет больше КБГ,…нет того страшного «стука» : именно поэтому мы тут так рьяно обсуждаем дела давно минувших дней (типа, Сталин, Шолохов, ленд-лиз) или евреев/неевреев, а то, что у нас под носом творится, здесь и сейчас, — так «тема для обсуждения закрыта», комменты не принимаются.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vic_Tor:

    Во первых. Не следует смешивать эмоциональное и реальное.
    Во вторых. Кто хочет сделать – ищет способ, кто не хочет – ищет причины.
    В третьих. «Страшилка КГБ» — это в первую очередь мы сами.

      [Цитировать]

  • Фото аватара caesar:

    Vic_Tor-у

    Вы писали: «Страшилка КГБ» – это в первую очередь мы сами.

    На это хочется ответить цитатой из Вашего же предыдущего поста:
    «… Смотрите на жизнь более реалистично, а не только через интернет поисковики или вкпедии. …»

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Очень интересны воспоминания одного из руководителей КГБ Павла Судоплатова. В частности глава «Калифорния в Крыму»
    http://www.hrono.ru/libris/lib_s/krym.html
    из книги «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vic_Tor:

    Спасибо за ссылку. Очень сильная статья.
    Вот только то, что даты писем рядом, а связи между как бы и нет, ну очень сомнительно.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.