Россияне в Узбекистане. В. В. Вельяминов-Зернов История Ташкентцы

Владимир Владимирович Вельяминов-Зернов родился 31 октября 1830 г. в Петербурге, окончил в 1850 г. Александровский лицей, где изучал арабский и персидский языки. Биографы В.В. Вельяминова-Зернова высказывают предположение, что изучением восточных языков он был обязан влиянию двоюродного брата Н. В. Ханыкова. В 1850 г. Владимир Владимирович поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел и в следующем году был откомандирован в Оренбург в распоряжение В. А. Перовского. Здесь он начал практически знакомиться с местными языками, совершал поездки в глубь степей и «усердно изучал их обитателей, знакомился с их бытом при непосредственных отношениях и их историей по архивным делам».

В Оренбурге он сблизился с В. В. Григорьевым, пользовался его советами и поддержкой и «называл его совсем по-родственному – отцом». В 1856 г. В. В. Вельяминов-Зернов вернулся в Петербург и продолжал службу в Азиатском департаменте. В феврале 1859 г. он был избран секретарем Восточного отделения Русского Археологического Общества и занимал этот пост до 1867 г. С 1861 до 1872 гг. являлся также секретарем Русского Археологического Общества. В 1861 г. его избирают экстраординарным академиком – первым академиком-востоковедом из числа русских ученых. В 1888–1902 гг. он был попечителем Киевского учебного округа.

Начиная с 60-х годов XIX в. Владимир Владимирович напечатал свои известные 322 работы, посвященные современному положению Кокандского ханства, историческим известиям о киргиз-кайсаках (Казахстан) и отношениях России со Средней Азией, а также о Кокандском ханстве времени правления от Мухаммеда-Али до Худоярхана. В последней работе исследователь обратил внимание на то, что в статье П. С. Савельева «Список известных доселе монет Кокандского ханства» приведен рассказ Н. В. Ханыкова о событиях в Коканде последних лет, но рассказ этот «во многом отличается от повествования, сообщенного
В. В. Григорьевым» в статье «Современные монеты Кокандского ханства».
В. В. Вельяминов-Зернов счел нужным дать свой очерк истории ханства с 1840 по 1853 гг., основанный на тщательно собранных им сведениях «от очевидцев, добросовестных русских и азиатских купцов». И. Н. Березин отмечал, что работа В. В. Вельяминова-Зернова («презанимательная история») тем более ценна, что внутренние дела Кокандского ханства выпали из сферы внимания ученых. В. В. Вельяминовым-Зерновым же были напечатаны «Сведения о Кокандском ханстве». Опубликовал он и текст тарханной грамоты Аллакулихана. В 1859 г. увидела свет его работа о бухарских и хивинских монетах, в которой наряду с описанием монет приводились переводы из восточных рукописей с историографическими и генеалогическими данными по новой истории Средней Азии (дополнения к этой статье появились в 1860). В том же 1858 г. Владимир Владимирович  напечатал еще две статьи по истории Бухары, а в 1863 г. дополнительно описал несколько монет из Бухары. С 1863 г. началось издание его капитального труда о Касимовском ханстве до конца XVIII в. с большими экскурсами в историю Золотой Орды и материалами, ценными для изучения Средней Азии и Казахстана.

Длительное время Владимир Владимирович работал над подготовкой к печати персидского текста и русского перевода приобретенной им в 1854 г. во время пребывания в Оренбургском крае рукописи «Абдулла-наме» Хафиз-и Таныша – одного из важнейших источников по истории Средней Азии XVI в. По сообщению Н. И. Веселовского, В. В. Вельяминов-Зернов «первые главы думал перевести самым точным образом, придерживаясь всех тонкостей оригинала, чтобы дать понятие о стиле автора, а затем дальнейшее изложение представить в извлечении или, как сам Владимир Владимирович выражался, в виде «экстракта». Помимо своего списка В. В. Вельяминов-Зернов пользовался также списком, вывезенным П. И. Лерхом из Бухары и поступившим в Азиатский музей. Замыслы Владимира Владимировича  в работе над «Абдулла-наме» не были претворены в жизнь полностью. Однако во многом именно ему наука обязана выявлением ценности данного сочинения Хафиз-и Таныша для истории Средней Азии.

Кроме того, В. В. Вельяминов-Зернов использовал ряд данных из «Абдулла-наме» в своих трудах «Исследование о Касимовских царях и царевичах» и «Монеты бухарские и хивинские». В этом последнем труде автор установил с помощью данных Хафиз-и Таныша хронологическую канву династии Шейбанидов. Владимир Владимирович был действительным членом Русского географического общества, Московского археологического общества, Германского общества ориенталистов в Лейпциге, Французского археологического общества, иностранным членом Института провинций (Франция), членом-корреспондентом Бельгийской археологической экспедиции и др. Скончался Владимир Владимирович 17 января 1904 г. в Киеве.

Литература: В. В. Вельяминов-Зернов. Некролог. Исторический вестник. – Санкт-Петербург, 1904, № 3.