О «Пахтакоре», других интересных встречах — с любовью. Часть 6 Tашкентцы История

Михаил Зальцберг

И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО

Кто не знает, что в республиках Средней Азии очень ценили труд горожан при сборе урожая «белого золота» и не могли без них обойтись?  Начало этого «альянса» приходилось на конец сентября, а завершалось наше радостное возвращение к ноябрьским праздникам. Разумеется. никто не был от этого в восторге, но раз надо! Удручало другое (кого — да, кого — нет, я не настаиваю) , что все мы, дети разных народов — узбеки, русские, татары, евреи в разное время,  правда,  остаемся как бы вне праздников, которые отмечают наши родители. Все мы были замешаны на атеизме, но вот замесы получились разные.

Я, например,  понимал и сегодня, конечно, понимаю идиш, говорить, правда,  не умею — не было практики. А получилось это знание оттого, что папа и мама между собой разговаривали только на идиш (уверен, что большинство еврейских советских детей именно так узнавали идиш). Я в этот момент мог делать что угодно — смотреть телевизор, кушать, читать, но постепенно я стал их понимать (увы, только в буквальном смысле) . При этом вундеркиндом я никогда не был — надеюсь,  это читатель понял уже давно. А к чему это я? Вспомнил:  есть, наверно, во мне что-то еврейское, кроме внешнего облика.

.. Во всяком случае, судил в 1971 году об этом Гена Плетинский, который неожиданно предложил Марине Гадашевич и мне отметить праздник Рош-а-Шана как полагается, т. е.  завтра прямо здесь, на хлопке, конечно, с учетом наших возможностей. Иными словами фаршированной рыбы не будет, остальное зависит от нас. Мы с радостью согласились и стали не просто ждать, а назавтра,  собирая хлопок, мы мысленно просили Бога, чтобы нам простили все наши прегрешения и чтобы для всех наших родных и близких Новый год оказался счастливым.

Что ещё почитать:  150 лет со дня рождения великого ташкентского хофиза

А теперь как в компьютере при рассмотрении карт местностей, давайте поднимемся вверх,  в космос.  Итак, что мы видим, направив наш «телескоп» в барак одного из полевых станов многочисленных совхозов Сырдарьинской области? Парень и девушка слушают читающего какую-то книгу бородатого мужика,  явно не лектора из Общества по распространению; рядом с ними остывающий плов, но они каждый раз завершают сказанное им словом «Умейн», едят яблоки, предварительно обмакнув их в мед,  запивают несколькими глотками вина «Портвейн»и лишь потом, обменявшись мнениями, принимаются за плов. Происходит это в бараке, в дальнем углу, огороженном одеялом…

Я не знаю, вполне возможно, что сегодня молодежь, находясь в отрыве от дома,  справляет праздники свободно и так,  как положено. Но тогда, всего лишь 39 лет назад,  узнай кто-нибудь об этом, мы загремели бы из института за милую душу. Как минимум. Но мы с Мариной никогда не жалели об этом. А к Гене я решил приколоться,  мол, тебе надо быть раввином,  а не боксером. И тут же пожалел об этом — он стал размахивать своими кулаками буквально в миллиметрах от моей драгоценной «мордуленции». Эта «тренировка» продолжалась не меньше минуты, т. е.  вечность и остановило его только мое сообщение: «Геша, а ты знаешь я ведь тоже тренировался у Джаксона…»

В этих словах был только 1 процент правды, но был! Дело в том, что на закате своих лет Сидней Львович проникся любовью к …теннису,  и нередко бывал у нас.  Естественно, мы смотрели на него снизу вверх, начитавшись книги Свиридова «Джаксон остается в России «. Её читали даже моя мама и мой учитель по классу аккордеона Анатолий Николаевич Попов. Так вот однажды осенью 1964 года ГенСаныч уговорил нашего кумира провести с нами разминку, что и было сделано с блеском, необычно. И кто после этого скажет, что я не тренировался у Джаксона!?

Что ещё почитать:  Анна Герман. Приходит время

Хочу заметить, что речь идет о тренере 50 и 60-х, что жизнь была трудная и сколько мог тогда получать даже легендарный наставник молодежи? Но, видно, это был настолько деятельный человек, стремившийся реализовать себя ради благополучия своей семьи, что как рассказывал мне незабвенный Павел Маркович Коновалов (кстати, первый судья всесоюзной категории по баскетболу в СССР-1934 г.),  Сидди еще немножечко шил…

Что касается Гены Плетинского, то и он выбрал тяжкий труд «познания истины». Стажировку проходил в «Известиях, «печатая там свои (!) фельетоны, мог бы и остаться в Москве. А он вернулся домой и стал собкором «Правды Востока» по Сырдарьинской области. Помните, 39 лет назад вы смотрели из космоса на нас. Что изменилось? Да так, ничего особенного,  вот только непонятно почему «голова стала белою» (о бороде умолчу), практически каждый день курсирует между Ашдодом и Тель-Авивом ( газета «Новости недели»). Здорово помог нашей семье при получении льготной ссуды в банке в 1995 году. А сам сравнительно недавно вселился в амигуровскую,  т. е.  сравнительно недорогую, которая предоставляется в особых случаях и конечно далеко не новую. Все такой же убежденный сионист,  порядочнейший человек. Счастливые родители (до 120-ти) , воспитавшие трех таких сыновей.

И в заключение, уже по традиции, «Команда молодости нашей «- «Наши Университеты» -наиболее известные,  на мой взгляд, журналисты первых трех лет обучения  (1967-1974гг.), русскоязычный курс,  по алфавиту-только без обид) : Халида Анарбаева, Владимир Журавлев (о нем расскажу в след. главе), Сергей Данилов, Лутфулла Кабиров, Альберт Кузмицкий, Наталья Ленская (Ициксон) , Александр Меламед, Вадим Носов, Геннадий Плетинский, Алексей Устименко, Эльмира Тухватуллина, Олег Якубов…

1 комментарий

  • Александр Постолов:

    Здравствуйте, Михаил!
    Прочитал Вашу статью, увидел знакомую фамилию.
    Я закончил 76-ю школу в 1971 году. Учился вместе с младшим братом Гены Плетинского, Борисом.
    Если возможно, передайте привет и Геннадию и Боре. А любовь к литературе у нас у всех, от замечательного педагога, нашей любимой учительницы Риммы Евгеньевны Вальковой.
    Удачи вам всем и здоровья!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.