О «Пахтакоре», других интересных встречах — с любовью. Часть 4 Tашкентцы История

Михаил Зальцберг

ЛУЧШИЙ МАТЧ «ПАХТАКОРА»

Не думаю, что буду оригинален: однозначно, «Насьональ». По накалу страстей это был поединок двух тигров. Раньше как-то ответственней относились к международным встречам. Конечно, событий было тогда немного, но ведь собирался-то полный стадион, был огромный интерес к японцам, грекам или тем же иракцам. Во всяком случае сегодня эти команды сделали огромный шаг вперед.

А пока из легенды или из сказки в 1964 году, победно прокатившись по 5-ти европейским странам, пред нами явился во всей красе сам «Насьональ из Уругвая. Мало того, по дороге обыграв киевлян и «Кайрат», не потерпев в 9-ти матчах ни одного поражения(!). Перед «Пахтакором» стояла труднейшая задача: хотя бы в последнем матче фактически спасти честь европейского футбола. Напомним, что в том году ташкентцы выступали во второй группе класса «А». Нетрудно предположить как уругвайцы потирали руки в предвкушении легкой победы и триумфальной встречи дома.
Между тем Узбекистан пребывал в ужасном настроении –незадолго до матча возле ресторана «Ташкент» пырнули ножом С. Стадника, причем, рана оказалась настолько серьезной, что его жизнь висела на волоске. Ну как можно играть, каждый раз оглядываясь на тренера, с тревогой ожидая вестей из больницы? Я, например, не сомневался, что матч перенесут, ведь изначально предполагалось, что команды выступят в сильнейших составах. Святая наивность!

Я не помню сейчас как забивались голы и кто был лучшим на поле. Помню только, что был переполненный стадион, и было много людей, у которых слезы наворачивались от радости (по себе и папе сужу) — и от игры, показанной командами, и от того, что Ташкент не подвел Европу, и что Стадник жив! Вот после таких матчей люди влюбляются в команду и говорят: я твой навсегда! Думаю нелишним будет привести состав нашей команды в тот день: Пшеничников, Медведев, Мухин, Науменко (Закиров), Шарипов, Любушин, Суюнов, Мелкумов, Красницкий, Таджиров, Малиновский. Голы: Санфилиппо(15), Таджиров(29), Любушин(60) , итого 2:1 в нашу пользу.

Что ещё почитать:  Памяти Виктора Вышинского

Любопытно, что поймав кураж, пахтакоровцы и не думали зазнаваться. Поехали в Ашхабад через три дня и обыграли «Строитель» со счетом 5:1 (вновь отличились Таджиров и Любушин, а хет-трик записал на свой счет Малиновский). Он же отличился в Челябинске, где ташкентцы взяли верх над «Локомотивом» — 1:0. Ну, а по итогам сезона «Пахтакор» вернулся в первую группу.

2 комментария

  • Отабек:

    а по мне так лучший матч «Пахтакора» был проведен в 1982 году, когда мы выиграли у гранда советского футбола «Динамо» (Киев) со счетом 3-0.

      [Цитировать]

  • Name:

    В 83-м! Ворота Чанова в тот вечер поразили Журавлев, Белялов и Якубик.
    В 82-м вынесли гремящий ныне на весь Старый Свет «Зенит» — 5:0. Якубик, следуя новомодной терминологии, сделал покер, а пятый гол забил Виталий Жилкин.
    А гранда советского футбола, кстати говоря, «Пахтакор» громил и со счетом 5:0 — в 75-м. Тогда отличились по два раза Исаков и Ан, разок Хадзипанагис.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.