Старые фотографии, газета и Алайский Старые фото

Прислали ссылку на сайт http://www.302bis.com — посмотрите, интересные творческие ребята из Ташкента, может найдете своих знакомых. Удалось узнать, что «302 бис» —  это была молодёжная самодеятельная театральна студия в Ташкенте конца 80-х. В последствии из неё вышли многие актеры ташкентского ТЮЗа, театра им. Горького и тд.  Ныне это актёры театров Израиля и России, и просто куча талантливых молодых людей.

Заинтересовали две фотографии.
Первая. какая-то самодельная газета, интересно, где сейчас ее авторы?

И вторая.

«Кимуля, Ян Гробер и Валера Шаповалов сопровождают основателя группы АЛИСА Славу Задерия в его покупках на Алайском базаре (1989-90 г)»

Если помните, вот этот центральный ряд под навесами и был «всем» Алайским раньше. Причем, сначала от входа (арка на Энгельса) до «центра» с ювелирным, тканями и книжным магазинами (сейчас это фонтан), навесы держались на массивных кирпичных колоннах. Потом продлили этот ряд до построенного в 60-х годах двухэтажного мясного-молочного павильона. Потом базар стал расти в сторону Гоголя-Первомайской и в сторону Каблукова.

Сейчас над «первым» рядом зеленый цилиндрический купол с ювелирными магазинами под ним, а продолжающий его ряд (на фото) стал бетонным и сомкнулся с рядами, построенными ранее. У кого еще есть воспоминания или фото старого Алайского, присылайте.

19 комментариев

  • MK:

    Насчет авторов врать не буду, не знаю.
    Но одного из «фигурантов» галереи, красивого и успешного, знал хорошо. Но боюсь, что рассказ о его дальнейшей судьбе будет лишен элегичности.
    Он уехал в Израиль, спился,бросил жену с ребенком, сделался наркоманом. Его привезли в мою больницу, подобрав на улице без сознания. В сознание он пришел, но разговаривать с ним было трудно. Он не то что меня не узнал, но с трудом припомнил о ком идет речь, когда я начал расспрашивать о его брате.
    В тот раз он оклемался. Но еще через несколько месяце умер от злой пневмонии, очень уж стойких микробов выкармливают на себе бомжи и наркоманы.

      [Цитировать]

  • ЭШ:

    Я тоже узнала одного персонажа на фотографии — Яшу Гробера, сокурсник моего сына, живет в США.

      [Цитировать]

  • Constantin:

    Вспомнил интересную историю с этого места на Алайском базаре.
    Готовилось празднование 2000 летнего юбилея Ташкента. Был март или апрель, воскресный день утро и я делал базар. Только началась зелень. И на одном из тех торговых квадратов, что виден на снимке, расположился одинокий бабай в чапане, подпоясанный платком, который занял его полностью. Обычно в таком квадрате торговали от четырех и более продавцов. Я подошел к нему и стал его расспрашивать почем редиска? – 20 копеек, почем укроп? – 20 копеек, слушай у меня всё по 20 копеек. Сообразив, что у него можно приобрести продукты, что то в 2 и даже в 3 раза дешевле, чем у других быстренько купил их. Отошел недалеко от него и у другого продавца приобрел, то что продается дешевле 20 копеек за штуку. И тут наблюдаю, как говорили тогда, «картину маслом». Идет по базару группа иностранцев. От их группы отделяется пожилой мужчина с картой Ташкента, подходит к продавцу – мужчине и, на английском языке просит его помочь разобраться с картой. Тогда, тот к кому он обратился, подводит его с моему продавцу «всё за 20», который на английском языке начинает свое объяснение: «Мы здесь. Это улица Каблукова. …», ну и так далее. Мне стало интересно, откуда на базаре появился продавец свободно говорящий на английском? Поэтому я отошел в сторону и стал наблюдать за тем, что будет дальше. Через некоторое время группа иностранцев, нафотографировавшись экзотики ушла с базара. Еще через пару минут ушел и мой продавец «всё за 20». Увидев, что прилавок без продавца несколько покупателей стащили немного товаров. Еще через пару минут две женщины, которые торговали в соседних квадратах заняли место за этим прилавком и начали перекладывать товар по своему. Подошел к ним, поинтересовался ценами. Стали нормальные базарные цен, процесс вернулся в свое русло.

      [Цитировать]

  • Glafira:

    В начале шестидесятых мы часто приходили на
    Алайский, чтобы поесть горох,приготовленный
    особым способом.Его сверху посыпали кружочками
    лука с перцами.Это было абсолютно постное блюдо.
    Но очень вкусное. А еще:-прямо на полу(земле)
    высокими пирамидами были сложены арбузы и дыни.
    Запах Алайского-неповторим! Я больше нигде такого не встречала и не ела…Скучаююю…

      [Цитировать]

  • AK:

    Наверно это тот самый «все за 20» расклеивал на Алайском в картофельном ряду бумажки с надписью «Картошка 500 сум». Реально продавали тогда от 1000 до 1500 :)

      [Цитировать]

  • Grig:

    как понимаю страничка в разработке?
    сегодня она не грузится!
    знал многих их этой группы.
    всем приветы!
    и хотелось бы знать кто где!

      [Цитировать]

  • Constantin:

    Я тут такую красивую историю про встречу «Штирлица» со своим родным братом, а мне «Картошка по 500, 1000, 1500» ;-)

      [Цитировать]

  • Рэм:

    to Glafira
    Кажется, это блюдо называлось нахат-ош. Пардон май френч, есличо.

      [Цитировать]

  • Constantin, «Картошка по 500, 1000, 1500», или «все по 20 коп» и есть продолжение «встречу «Штирлица» со своим родным братом», только с учетом нашей галопирующей инфляции. Такие процедуры сейчас выполняют перед посещением базара высокопоставленных гостей из-за рубежа, чтобы показать как «хорошо в стране …ской жить» ;-)

      [Цитировать]

  • Glafira:

    Здравствуте,Рем! Не помню название этого блюда,
    но вкус его не забыла…Как хорошо, что Вы откликнулись!
    С ув.Glafira

      [Цитировать]

  • Damar:

    Glafira, здравствуйте. Это блюдо называется НУХОТ ШУРРА :)

      [Цитировать]

  • elena:

    все хорошо, мы 9авторы) живы и прекрасно себя чувствуем! а кто спился в израиле???

      [Цитировать]

  • elena klepikova:

    а Валера Шаповалов живет в Ташкенте и работает в книжном издательстве, кстати :)

      [Цитировать]

  • Кстати о названии «Алайский»
    На иврите слово אלי»Алай» переводится как «ко мне; во мне, у меня».

    Все мы помним, как торговцы на Алайском кричали:
    «Подходи ко мне, брат (сестра)».

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Землякам привет! Автору сайта Респект! Если можно, я тоже свою историю про Алайский расскажу. Хотя, честно говоря этих историй хватает, учился там неподалеку в ТашГУ на филосовско-экономическом факультете, так что через Алайский по 2 раза в день, 5 лет проходил. Так вот, история: Случилось это в 2003 году. Под навесным рядом, ближе к тому месту где продают овощи, есть (или был) ряд с корейскими салатами, целый длинный ряд, только корейские причиндалы. Среди недели, днем, народу на базаре мало, я с подругой хожу по ряду и выбираю салаты, что то покупаем, проходим по ряду, ищем папоротник. К ряду быстрыми шагами подошла какая то женщина и мечится от одной кореянки к другой, что то спрашивает. Ее быстрые движения почему то привлекли мое внимание. Короче, одна кореянка что то ей ответила и показала в нашу сторону. Та, быстрыми шагами стала приближаться к нам, а мы между тем, стоим около других продавщиц, моя подруга по моему фунчезу выбирает, не помню. Подходящая дамочка, заговорческим полутоном спрашивает меня — Хрен у Вас! Моя подруга, смотрит на меня в начинающеся улыбке(зная мой характер), ждет что я отвечу. Я говорю — Да! А что? Ой, мне не дадите? Спрашивает дамочка. Дам, но только он у меня в комплекте с майонезом «Моя семья» говорю я. Дамочка на меня посмотрела вопросительно, так ничего не поняв, говорит, нееет, с майонезом мне не надо! И пошла искать дальше. Мы с подругой и рядом стоящими продавщицами чуть не растеклись от смеха, но так, не особо в голос, чтобы дамочку не обидеть.

      [Цитировать]

  • vika:

    ya davno iskala Yana Grobera. mi kogda-to dryjili. BYDY RADA YZNAT’ EGO KOORDINATI.

      [Цитировать]

  • YG:

    попробуй написать ему на ygrober@verizon.net

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.