Поздравление от Русины Боковой Tашкентцы История

Уважаемый господин Скляревский!
Позвольте мне через Ваш сайт поздравить всех ташкентцев и Вас лично с Праздником Победы
Русина

Я  поздравляю всех живых
Я поминаю всех усопших
То плачу горько, то  смеюсь
Свечу зажгла моим уоспшим

Парад смотрю и плачу я
Как жаль- они всё не увидят
И самолётов ровный гул
Они оттуда не  услышат

Мы родились после войны
А папы наши воевали
А мамы наши голодали
И так работали в тылу!

Я вспоминаю  ордена
Их много папа заработал
Брал Вену, Будапешт, Рейхстаг
Он  всю войну прошёл пехотой

А мама бедная моя
На фронт  продукты отгружала
Чуть-чуть домой их воровала
Ведь голод был  -была война

А дома только старики
Больные, немощные всё же
И  на груди чуть-чуть кости
Несла она среди прохожих

Придя  домой бульон сварить
Убрать, поплакать, накормить
Лекарства дать и  постирать
И на работу вновь бежать

Но, наконец КОНЕЦ войне
А  значит всей такой беде
И папа с фронта возвратясь
В войну уехал с  ней опять

Военный трибунал призвал
Отца -юристом он признал
А  мама родила меня
И Вена снова расцвела

Там моя няня умерла
Изящной  венкою была
Пекла мне штрудели она
Но дело сделала война

Потом вернулись мы в Ташкент
И миром жизнь пошла совсем
Вот так и  кончилась война
И, Слава Богу, навсегда

09 мая 2010 года

Сейчас я по телефону поздравила свою любимую тётю Валечку Мышлявкину-Гланц.
Она мне не тётя вообще то, а просто я её знаю со своего рождения. При моих родах в Вене она конечно,не присутствовала, но уж после родов, наверное была одна из первых, кто поздравил меня и мою маму в военном госпитале в центре Вены. Роды у мамы принимала бригада военно-полевых хирургов, акушеров в госпитале не было. В Вене скорей всего акушеры были, но их услугами пользоваться было нельзя. Поэтому моя бедная мама промучилась целых три дня, прежде, чем хирурги сообразили наконец то, как получше устроить мою маму, чтобы она меня выродила.

Мама под Новый год в Вене

Спасибо хирургам, конечно, но при приёме меня они слегка вывихнули мне левое бедро, отчего мне всегда легко было заниматься танцами-выворотность ног врождённая. А вот сколиоз тоже врождённый, не знаю -благодарить ли мне хирургов или кого то ещё.
Собственно, странного здесь мало. Хирурги отрезали руки, ноги, вынимали пули и так далее, но вот рожали бойцы как то мало, война была всё же, не до того, да и бойцы в основном были мужчинами.
Я же родилась в 1947 году, но видно, всё ещё мало рожали, раз практики у венских советских хирургов не было никакой.
Так вот, мою тётю Валечку я поздравила с Праздником 65-летия Великой Победы.
Тётя Валя всю войну работала в Москве на конспиративной квартире кде то в районе Сокола, обучала азам и делала из юношей и девушек классных радисток. Сама она была радистка-супер.

Я и Норочка

Потом этих девушек и юношей посылали кого куда- кого в партизанские отряды, кого в тыл к фашистам.Сама же тётя Валя была в конце войны отправлена в Тегеран работать, где и познакомилась с будующим своим мужем- Гланцем Александром Борисовичем, сослуживцем моего отца по Австрии.
Но дружила с тётей Валей и с А.Б. очень моя мама, а вот папа не очень-слишком они были разные по темпераменту и подходу к жизни люди.
И вот сегодня тётя Валя мне рассказала по телефону ещё одну историю из своей преподавательской практики.
К ней на обучение радистскому делу поступил 21-летний мальчик-саксофонист. Каким образом его завербрвали-ей до сих пор неизвестно. Вот две московские проститутки ,обучавшиеся у неё и затем засланные куда то понятно-их завербовали за их грехи. А саксофонист-неизвестно за что. И был он на два года старше своей учительницы-тёти Вали. Представляете- дети в сущности творили для Победы Великие дела, а всё равно были весёлые и хорошие дети.
Так вот этот мальчик оказался невероятным талантом. Ровно через неделю он уже создал свой ключ-вместо 5-ти килограммового всего плёночку и почерк у него радистский был необычайный по своей лёгкости и музыкальности.
Кроме этого, мальчик в совершенстве владел немецким языком(подозреваю, что был выходец из аристократической семьи), был высок, очень красив и абсолютный немец по своей внешности, хотя в Германии никогда до того не был, а в Москву его привезли из Минска.
Мальчика подсадили затем в лагерь для военнопленных немцев и те приняли его за своего немца- так он был совершенен в своём артистизме.
После лагеря мальчика отправили работать в качестве резидента уже в Германию, где он и работал на нашу разведку до конца войны и какое то время после неё.
Но, Сталин достаточно жестоко расправлялся с вернувшимися на Родину разведчиками и тот мальчик решил эмигрировать в Америку, уехал в Калифорнию и там стал профессором Университета.
А в Москве у него родился сын, которому сейчас наверное лет 60-не меньше.
Сына мальчика не тронули , а самого мальчика приговорили к расстрелу. И только Ельцын Б.Н. отменил жестокий и несправедливый приговор.
Мальчик(уже дедушка в сущности) приезжал в Москву повидаться впервые со своим сыночком и внучатками.Умер в прошлом году. Такая вот его судьба.
Сама тётя Валечка всю жизнь до пенсии проработала в КГБ на Лубянке, которую 29 марта 2010 года террористы стремились изгадить, но сами и погибли.
Моя мама(завтра пойду к ней на кладбище- она 9 мая очень чтила, всегда зажигала свечу и целый день у неё лились слёзы о погибших друзьях) всю войну проработала в тылу, отправляла продукты на фронт, работала зав.лабораторией на Ташкентском хладокомбинате. К ней ходили угощаться и дружили с ней многие известные люди, включая Анну Ахматову( читайте об этом в АРХИВЕ СТАТЕЙ САГА о НАШИХ ПРЕДКАХ и о НАС- раздел-Ташкент).
Папа брал все столицы,которые брались-Берлин, Варшава, Прага, Братислава, Вена.Из Вены так и не уехал- работал там. Съездил за моей мамой в Ташкент и в Вене у них я родилась.
Но папа похоронен далеко-в Алма-Ате, к нему завтра не пойду таким образом.
А вот в церкви свечки за всех моих милых умерших, прошедших войну поставлю. Поставлю и за всех, кто погиб во время войны, хотя я их и не знаю.
Поставлю свечки за здравие тёте Валечке и всем, всем милым и любимым ветеранам, живым.
А нас всех ПОЗДРАВЛЯЮ с ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ над ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ!
УРРРРРРРРРААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

9 комментариев

  • Насиба:

    И статья и стих — прекрасны! Сегодня, когда я смлтрела парад, прошедший в Москве, мне показалось будто я перетерпела весь этот ужас военных лет. Донесли всё так прекрасно! Хотя я уверена, что мною было почувствована лишь 1/100часть. Спасибо, что есть такие люди, которые дают нам понять трудности, опасности, которых перетерпели наши дедушки, бабушки. Вас надо на руках носить!
    С праздником дорогие ветераны!!!

      [Цитировать]

  • Насиба:

    Обидно как-то, что с Узбекистана не выехали на парад. Зря что-ли умерло 400тысяч узбеков?

      [Цитировать]

  • Русина, дорогая, с Днем Победы! Ура!
    Война унесла миллионы жизней, но многие из нас появились на свет по стечению обстоятельств, вызванных именно войной.
    Я тоже 7 мая поставила в Успенском Соборе Ташкента свечи за упокой погибшего на войне деда, фронтовика папу, за здравие всех живущих.
    Для информации: в Москве в параде Победы приняли участие воинские подразделения из 9 стран СНГ. Узбекистан по определенным причинам представить «коробку» солдат не смог. Но на торжества по случаю Дня Победы за счет Посольства России в Узбекистане выехали в Россию ветераны (с сопровождающими их лицами): трое в Москву, двое — в Санкт-Петербург, четверо — в Казань. Один из ветеранов, который тоже получил право выехать на торжества в Москву, отказался от поездки едва ли не в последний день по состоянию здоровья.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    ТАМАРОЧКА!
    Вас с днем Победы!!!
    Вы знаете- в Москве на Параде чувствовалось не СНГ(которое практически и не существовал), а СССР-и тёплое исстосковавшееся по своим братским Республикам чувство Любви ко всем нам, нашей прошлой Великой стране, нашим чудесным родителям. Такое чувство было в Москве, в Риге, в Киеве, в Минске- я прошлась по многим форумам. Так не доставало красивой армии Узбекистана! И Грузии! Остальные были? все, ну кроме Прибалтики- но народ в Прибалтике праздновал вовсю! Что случилось с ташкентским автобусом?

      [Цитировать]

  • Георгий:

    Уважаемая Русина! Я недавно на этом сайте,и только что прочёл Вашу статью и стихи.Отец у Вас был офицер, и жили вы в Ташкенте рядом с протезным, и братишка у Вас был, но не помню как звали и кажется примерно мой ровесник где то 51-52 г.р.Так вы ли это?

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Георгий
    Да, всё так. Папа пожизненно был военным юристом, офицером- и до войны и во время и после. Брат Юра 52 года живёт как и я в Москве- Слава Богу-жив и очень здоров. Вы жили рядом с нами

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.