Письмо с фронта История

Отсюда

18 комментариев

  • Xeon Le Grand:

    печально…

      [Цитировать]

  • AK:

    Умилительное письмо.. А сверху грозный штамп «всевидящего ока». А теперь скажите, Русина, кто «победители»?

      [Цитировать]

  • ЭШ:

    В комментариях к праздничным постам много противоречивых мнений о портрете, параде, войне. Хочу поделиться ссылкой, там четыре части – думаю, умно, примирительно, главное, нешаблонно, без пафоса (там и о Ташкенте есть), такие тексты надо читать:
    http://sanin.livejournal.com/726805.html

      [Цитировать]

  • ЭШ, спасибо за ссылки!!!

    Коментарий сразу не появился, так как комментарии с ссылками ждут одобрения админа.

      [Цитировать]

  • Anna L.:

    Привет всем!
    спасибо за ссылку, прочитала с большим интересом;
    цитата стр.4

    Поэтому я бы предложила: давайте не презирать тех, кто носит ленточки и не осуждать тех, кто не носит. Не думать свысока ни о тех, кто жарит шашлыки на даче, ни о тех, кто ходит поздравлять ветеранов. Давайте не злиться сильно на власти, которые спекулируют на этой теме, ведь все их телодвижения – лишь небольшая рябь на океане боли, и наша злость рядом с масштабом травмы слишком мелочна тоже. Не надо про это все ругаться, нападать, клеймить. Ну, не та тема. Я понимаю, это перемещенная агрессия, она требует выхода. Но если вам лично было больше дано сил, и вы дальше прошли по пути осознания, не отвечайте на агрессию. Не провоцируйте на еще большее застревание. Ну, пусть они рисуют своего Сталина, если им так легче. Раз им это надо, значит, у них внутри все еще ад. А у вас уже нет, так проявите сострадание. Бережнее надо друг к другу. Важно понять, что здесь мы все — одно целое, будь мы хоть патриоты, хоть космополиты, хоть фанаты Суворова (писателя), хоть маршала Жукова. Это глубже политики, идеологии, пристрастий и мнений, это родство, общность судьбы.

    .

      [Цитировать]

  • AK:

    Спасибо ЭШ за ссылку на серьезную статью о комплексе ВОВ. Действительно есть люди кому «война что мать родна», а есть кому не только плясать, говорить об этом не хочется. Автор Петрановская Людмила оказывается родилась в Ташкенте и жила на Волгоградской недалеко от Братских могил. Прямая ссылка на 1часть (из 4) зтой статьи — ludmilapsyholog.livejournal.com/50143.html

      [Цитировать]

  • Shkandalist:

    ЭШ, всё это в Ваших ссылках — не более чем скучно. Читать — убийственно.. Имею ввиду, слог скучно-профессиональный.. Извините…

      [Цитировать]

  • Eva:

    Могу подсказать решение проблемы: не читайте.

      [Цитировать]

  • ЭШ:

    Shkandalist’у:
    Читать Вам скучно, но и «писать» — у Вас как-то безграмотно.
    Может, лучше промолчать?
    Я вот чаще всего так и делаю.

      [Цитировать]

  • л,с:

    А ташкентский перрон принимал, принимал, принимал эшелоны,
    Погорельцы и беженцы падали в пыль от жары,
    Растекались по улицам жалкие эти колонны,
    Горемычная тьма набивалась в дома, наводняла дворы.

    И на нашем дворе получился старушек излишек,
    Получился избыток старух, избежавших огня,
    И старухи старались укрыться под крыши домишек,
    Ибо знали такое, что вряд ли дошло б до меня.

    А серёдкой двора овладели, как водится, дети,
    Заведя, как положено, тесный и замкнутый круг.
    При стечении лиц, при вечернем и утреннем свете
    Мы, мальчишки, глядели на новых печальных подруг.

    И фактически, и фонетически, и хромосомно
    Были разными мы. Но вращательный некий момент
    Формовал нас, как глину, и ангелы нашего сонма,
    Просыхая под солнцем, всё больше являли цемент.

    Я умел по-узбекски. Я купался в украинской мове.
    И на идиш куплетик застрял, как осколок, во мне,
    Пантюркизмы, и панславянизмы, и все горлопанства, панове,
    Не для нас, затвердевших до срока на дворе, на великой войне.

    Застарелую честь да хранит круговая порука!
    Не тяните меня, доброхоты мои, алкаши, —
    Я по-прежнему там, где, кружась и держась друг за друга,
    Люди нашего круга тихонько поют от души.

    1974 Д.Сухарев

      [Цитировать]

  • л,с:

    СПАСИБО ОТЦУ
    Спасибо отцу, не погиб
    На гибельной, страшной войне.
    А мог бы погибнуть вполне.

    Спасибо отцу, не пропал,
    Лопаткой себя окопал,
    Мозгами, где надо, раскинул,
    Ногтями, что надо, наскрёб —
    И выжил. Не сгибнул, не сгинул.
    И каску надвинул на лоб.

    И чести своей не прéдал,
    И славы солдатской отвéдал,
    И мне безотцовщины нé дал,
    Хлебнуть этой доли — не дáл.

    А что не досталось ему
    Прямого
    в окопчик
    снаряда,
    За это спасиба не надо,
    За это спасибо — кому?

    1979 Д. СУХАРЕВ

      [Цитировать]

  • Галина:

    О статье Л. Петрановской.
    Если я правильно поняла, речь в статье идет об осознании постигшей нас всех беды, о покаянии, через которое неизбежно должна пройти не просто вся страна, но каждая душа персонально. И не только о военной травме речь. Путь нравственного очищения лежит через избавление от политического страха, осознание себя не винтиком, а личностью.

    Хочу поделиться кое-какими соображениями.
    История всегда была для меня самым ненавидимым предметом. Поэтому все нижесказанное- всего лишь мое очень субъективное мнение.

    Все началось с того, что в АИФе появилось интервью с исполнителем роли Андрия в фильме «Тарас Бульба» — Игорем Петренко. Он считает: «Для меня Андрий не предатель. Наоборот, если бы все были такие, как он, то войны не было бы… Его родина –в том месте, где находится его любимая, мать его будущих детей, и он готов биться с любым человеком, который переступит порог его дома. И для меня в этом высшая степень патриотизма. Если бы Андрий не сделал такой выбор, я бы его не уважал. . .Наш флаг вызывает смешанные чувства. Слишком сильно он был омрачен историй нашей страны. Понятия- политика, государство, власть- очень сильно были дискредитированы в последние годы». Речь не идет о той страшной трагедии , которую предоставила Андрию судьба, речь не идет о том, что он предал свою Веру, речь не идет о родителях Андрия, они даже не упоминаются, ибо они уже не его, Андрия, семья, — речь только о его ЛИЧНОМ будущем.

    Затем мой племянник как-то обмолвился, что молодому поколению не нужно знать некоторые тяжелые обстоятельства жизни своих предков (а значит, и страны). Я разумеется, ему написала, что надо знать все, хотя бы для того, чтобы никто и никогда не посмел тебе вешать на уши относительно прошлого твоей страны и твоих предков.

    Думаю, ну, молодежь поумнеет, у них еще есть время все переосмыслить. Однако, заноза сидит почему-то не у них, а у меня и не выходит.

    Дальше- больше. Уж не помню в какой работе профессора богослова Андрея Кураева есть такая мысль: в настоящее время происходит конец истории, христианство обречено на вымирание, потому что христиане УСТАНУТ быть христианами, потому что не происходит покаяния. Этот процесс подобен тому, как река несет кучу мусора, который никуда не девается, оседает и заполняет собой русло. А потом река просто меняет свое русло, потому как старое замусорено.

    На днях по «Культуре» была какая-то передача о дальнейших возможных путях развития человеческого общества. Шестеро солидных профессоров с приятными, хорошо поставленными улыбками на лицах, играючи пасовали между собой мяч нашей будущей истории. Все было очень заумно, но мне удалось уловить : Поступательное движение истории закончилось. Демократия- это движение по кругу. Борьба за демократию –это ни что иное как переход власти от одной элиты к другой. Дальнейшее движение истории будет происходить по спирали. Один из возможных вариантов- «новое средневековье», когда профессионализм для работающих в корпорациях, не так важен как личная преданность. Теперь самое главное: молодежи, оказывается, совершенно не подходит наша «рамка» ценностей и просвещения, которой мы так дорожим. Они просто не выживут с этим.

    Стало быть, мы – последнее поколение, которое «мучительно выздоравливает», потому что чувствует боль, а следующие поколения просто «перезагрузятся» и начнут свою историю с чистого листа? Может быть те, кто 9 мая едет на шашлыки, никакого ада внутри себя НЕ ОЩУЩАЮТ, потому что уже «перезагрузились» и очутились уже в другом русле истории?

    И еще один аспект. В институте мы задавали вопрос преподавателям: почему страна победителей живет хуже, чем страна побежденных? Ну, вы знаете какой «правильный ответ»: было столько -то человеческих жертв, разрушено столько-то населенных пунктов и т.д. Этот ответ был нам дан 35 лет назад. Теперь наша очередь отвечать на вопрос. И беда не в том, что вразумительного ответа опять нет, а в том что вопрос превратился в риторический, и есть ли ответ, уже никого не интересует. Это –что: наш затянувшийся ПТС, или абсцесс, перешедший в гангрену?

    А может, страница Истории прошелестела на наших глазах? И тот же Скадалист уже совершенно здоров, у него ничего не болит, и его совершенно не интересует, чем болели его предки, потому что лично у него нет времени на ПТС, он устремлен в будущее?

      [Цитировать]

  • AK:

    Галине: Андрий был просто влюбленным мальчиком, готовым на все. Более актуальная версия Андрия представлена в «Аватаре». Раздел проходит не между народами, а между «нормальными» людьми и «низкими», независимо от их социального положения. На Западе с успехом используют метод «дай человеку всё, нехай подавится» (заимствован из русской сказки про золотую рыбку :). Главная задача не дать им власть. Но и «нормальные» люди могут довести страну до «февраля 1917» :(

      [Цитировать]

  • Галина:

    Не смотрела я «Аватар».
    Не каждый влюбленный мальчик способен предать родителей ради своего будущего. И потом у Гоголя описан не просто влюбленный мальчик, а величайшая трагедия «личность-социум».
    Это сейчас люди повернулись лицом к личности. А вся история говорит о том, что патриотизм народа используется исключительно в государственных целях. Причем, Церковь тоже всегда служила кесарю.
    Сейчас мы, кажется, кожей чувствуем когда пытаются ущемить наши личные интересы. Молодые не хотят принимать духовные ценности в нашем формате, не подходит им наш формат. Игорь Петренко выразился предельно ясно : моя семья, мои приоритеты -это любимая женщина, мать моих детей. И все. Без родителей.
    Я далека от мысли кого то осуждать, я просто пытаюсь понять будущий сценарий развития человеческих отношений.

      [Цитировать]

  • AK:

    Галине: Боюсь, сценария нет, есть хаотичные случаи подъемов и падений (может и не хаотичные, а периодически меняющиеся по закону «Лисы и зайцы» :). Личные интересы всегда были у свободных людей. Но если у человека недостаточно разума, он станет рабом преследуя «свои» интересы. У молодых разум слабоват и если нет культуры уважения к родителям, к старшим, к традициям, то ими будут управлять «чужие» :( Кстати, разве Андрий успел создать семью?

      [Цитировать]

  • Галина:

    О реалиях произведения Гоголя здесь не приходится говорить. Поэтому у вас и возник вопрос о семье Андрия. Передо мной клочок газеты со статьей об исполнителе главной роли, откуда я и беру высказывания Игоря Петренко. Обратите внимание, статья называется «Игорь Петренко: «Для меня Отечество- это моя семья». Такой заголовок придумала журналистка, нисколько не заботясь о происхождении слова «Отечество». Ведь в статье- ни слова об отце Андрия, который вынужден быть убить сына, и сам погиб.
    А вот насчет того, что «личные интересы были у свободных людей», я не совсем согласна.
    Потому что есть обстоятельства, ставящие человека перед страшным выбором. Например, у молодой матери мужа посадили в тюрьму без права переписки. А ей самой с малышом на руках нет никакого хода- не дают доучиться в институте, не дают работать… Говорят прямо- откажись от мужа, иначе не будет жизни ни тебе, ни ребенку. Мужу все равно ничем не поможешь- оттуда не возвращаются. Этой женщине пришлось отказаться от мужа. Так несчастная волчица отгрызает себе лапку, попав в капкан, чтобы не погибнуть самой и не погибли ее дети. О какой свободе здесь можно говорить? Налицо вынужденные обстоятельства.

    Мне кажется, молодежь понимает полный провал нашей системы ценностей, когда интересы социума- государства ставились выше интересов личности. У нас было все для народа и ничего для человека. Молодые не хотят брать с собой наш груз ценностей.
    Вспомнила, как недавно по «Культуре» выступал Капица перед студентами. Он говорил- до последнего момента на Земле происходил непрерывный рост населения. Кривая роста шла вверх в бесконечность. Сейчас кривая уже не идет вверх. То есть, в отдельных странах пенсионеров будет больше чем трудоспособного населения. А затем- во всех странах. Вопрос -кто будет кормить стариков? Вопрос отнюдь не практический, а скорее- этический. Что ж вы думаете, кто-то будет думать об уважении к старшим, если речь пойдет о выживании детей? Предпосылки такой психологии уже налицо. Если это произойдет, то не за одно поколение, хотя Капица толковал, что в отдельных странах так уже и есть.
    Остается только молить Бога, чтобы это никогда не произошло.

      [Цитировать]

  • AK:

    Не все так мрачно, пенсионеров будут кормить роботы :)
    Читая свидетельства об Отечественной войне видишь как естественно она воспринималась — и радость и горе были общими. Случай Андрия так же как и судьбы тех кто перешел на сторону гитлеровцев (независимо от причин) переводит ситуацию в гражданскую, внутреннюю войну, личную проблему, личный выбор. Этим страшна гражданская война 1990-х, демографический провал от которой больше чем в 1940-х. И эта война не окончена, новые Андрии готовы умереть за новые «прелести».

      [Цитировать]

  • Галина:

    Согласна с вами, что война не окончена. Вот только гитлеровцев на нашу территорию никто не звал, поэтому даже тех, кто перешел на их сторону из за ненависти к своей стране, не понимаю. И в этом отличие Отечественной войны от Гражданской. Нельзя бороться с ненавидимой тобой властью, отдавая свою страну на растерзание врагу, потому что ты сам и есть эта страна. У врага другие цели и плевать им на твои идеи. И никто кроме тебя не должен разбираться с властью в твоей стране. Тем более фашисты- у них же были свои цели в нашей стране. Это как раз тот случай, когда враг пришел к тебе в дом. Что было бы, если все поступили тогда так, как Андрий?

    Помню, когда смотрела раньше «Дни Турбиных», кроме величайшего эстетического удовольствия от спектакля было чувство: это было, но это НИКОГДА больше не повторится. В свете событий последних 20 лет это НИКОГДА улетучилось…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.