Госпиталь, июнь 1942 года Старые фото

Фото из ЖЖ tutellia. Подпись: «Мама, справа, — операционная сестра, студентка Ташкентского мединститута (ТашМИ).» Спасибо за ссылку Э. Ш.

Вот эта героическая женщина, работала до 75 лет, скоро ей 88.

А вот история семьи. К сожалению, фамилию героини дочка не указала, в ЖЖ многие пишут инкогнито.

Это мама и бабушка, 1923, страшно себе представить, год:

Так тепло приняли мою маму, что хочется поделиться, какой она была раньше. Из тех фотографий, что есть у меня дома (у нее их, понятно, больше), складывается такая мозаика.

Это дед-железнодорожник, в 1938 арестованный, а в 1942 погибший в лагере под Каргополем. Мама похожа на него:

16 лет, перед тем как навесили клеймо «дочь врага народа»:

Отцовский взгляд над Веточкиной головой, та тянется к маме, мама элегантная, угадывается улыбка… 1949 год. Веточка двух лет умерла.

А это уже я. Год 55-й, наверно, в Керчи, во дворе нашего дома, снимает отец:

Белая панама! Помню эту блузку с рисунком вьюнком, эти сережки:

Это тоже благословенная Керчь — родители всегда говорили, лучшее было время:

В войну она училась в Ташкентском медицинском институте и работала в госпитале операционной сестрой, вышла замуж: отца что-то с фронта занесло в Ташкент, прямо «десять дней без войны»… (Пишу, а по «Эху Москвы» поют: «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» Отец как раз был артиллерист). После войны его направили в Крым, где они кочевали по гарнизонам, пока не осели в Керчи.
Эту фотографию она любит. 1957 год, Запорожье, на курсах повышения квалификации:

Красотка модная, как потом говаривала моя Сашка. Кисловодск, 1960 год:

Самая красивая и самая печальная. Начало 60-х:

Середина 70-х:

70-е, усталая, на приеме:

Работала врачом до 75 лет. Больные до сих пор звонят.

2 комментария

  • Фото аватара Анатолий Сатыр:

    Здравствуйте, уважаемая Элеонора!
    Большое Вам спасибо за фронтовое фото ташкентского госпиталя. Огромное спасибо Вашей маме, которая выхаживала раненных солдат и офицеров.
    Мой отец Сатыр Иван Ильич, в звании ст.лейтенанта в мае 1943 года был тяжело ранен при отступлении из Донбасса и был направлен на излечение в один из ташкентских госпиталей. Лечился с мая по декабрь 1943 года. К сожалению в учетно-послужной карте ЦАМО не указан номер госпиталя. Большая к Вам просьба, вы не смогли бы уточнить у мамы сколько было госпиталей в городе и где проходили лечение фронтовики раненные в область сердца. Отец чудом остался жив и благодаря таким медсестрам как Ваша мама, вернулся в строй после окончания артиллерийских курсов в 25-м офицерском полку в г.Ташкенте. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в Берлинской операции и дошел до Праги.
    Низкий поклон Вашей маме. До свидания. С уважением Анатолий.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эвелина Меленевская:

    Уважаемый Анатолий,

    я что-то тут не то делаю, когда пишу, и два раза уже все слетало.
    В двух словах еще раз:

    Вряд ли мама, ей уже 89, помнит подробности (но я ей, конечно же, расскажу про Ваше письмо, она будет тронута). Чаще всего вспоминает своего отца, который сидел в лагере, и как тогда было голодно — даже в «хлебном» Ташкенте. Работала операционной сестрой в госпитале при Ташкентском мединституте, где и училась.

    В любом случае, и мама, и Ваш замечательный отец, делали одно дело, и низкий им за это поклон. Время жить им выпало — не дай Бог.

    Спасибо еще раз за отклик,

    Удачи Вам и здоровья,

    Эвелина

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.