Часы Ленина Tашкентцы Разное Старые фото

Судя по наличию весьма большого количества евреев и их значительной роли в жизни туркестанского общества в последующие годы, думаю, что решение было принято в их интересах — так заканчивается статья Олега Николаевича, посвященная теме евреев в Туркестане.…
Думаю, что могу это подтвердить на примере ближайших родственников по линии мамы.
Для начала — статья  из газеты » Текстильщик»…

Несколько слов о персонажах статьи:

Раскин Иосиф Израилевич – мой дед

Раскин И.И.-Исаак Израилевич-мой родной дядя.

Дед с семьёй появился на земле Туркестана непосредственно перед революцией.До этого бежал из Полоцка от погромов в Ригу, а затем- в Ташкент. Во время гражданской войны был начальником

Санитарного поезда.В какое-то время в поезде размещался штаб фронта.По словам деда, был лично знаком с  Куйбышевым и Фрунзе. В детстве мне показывал фотографии с ними.

После работы в исполкоме Коминтерна  занимался своей основной профессией кондитера.Тем не менее, в лихие 30-е годы был арестован, исключен из ВКП(б).В тюрьме провёл несколько лет.

Раскин Исаак Израилевич. В 1937 году арестован, сослан на Колыму. Освобожден только в 1948 году.

Вскоре после женитьбы вновь арестован и сослан в Енисейск. В 1949 году родился сын Михаил.

Жена-Лидия Григорьевна Сандлер, к моменту выхода замуж была начальником цеха Ташкентского текстильного комбината. В начале 1950 года уехала с сыном в Енисейск. За это была исключена из партии. Вернулись в Ташкент из ссылки, после реабилитации, в 1955 году. Лидия Григорьевна все последующие годы работала преподавателем химии. Имея великолепный голос и высшее музыкальное образование, несколько лет после возвращения пела в одном из кинотеатров перед началом сеансов.

Дядя, Исаак Израилевич , по образованию экономист, по знаниям-энциклопедист, по увлечениям-любитель и знаток мировой литературы, сумел стать профессором текстильного института.

Его жена уже много лет живёт с сыновьями во Флориде. Осенью прошлого года ей исполнилось 90 лет.

Кстати, с текстильным институтом связаны многие члены моей семьи.

В 1940 году факультет первичной обработки хлопка окончили мои родители

Отец Григорьев Анатолий Филиппович и мать Григорьева Евгения Иосифовна( до замужества Раскина)

Работали на хлопкоочистительных заводах до начала Великой Отечественной Войны.

Всё время войны отец прослужил сначала главным инженером, а затем-директором Ташкентского парашютного завода . В послевоенное время –директор  швейной фабрики « Красная Заря « , несколько лет- заместителем министра лёгкой промышленности УзССР.

Мать- Евгения Иосифовна много лет преподавала материаловедение в Ташкентском техникуме лёгкой промышленности.

Моя бабушка по линии отца- Ольга Филипповна, была замужем за профессором текстильного института Левковичем Борисом Аполлоновичем.

Вот такие воспоминания навеяла краткая заметка Олега Николаевича.

Григорьев Валерий Анатольевич.

8 комментариев

  • тимур:

    замечательная статья!!! приятно что не забываем о своём происхождении ..

      [Цитировать]

  • Лилия:

    Валерий, возможно вы не знаете— в разделе**этнические кладбища*-Домбрабад- есть крупным планом памятник Иссаку Иосифовичу с прекрасной фотографией, номер фото-164

      [Цитировать]

  • Валерий Григорьев:

    Лилия ! Как я Вам благодарен ! Несколько месяцев назад я получил от своего родственника, Вашего нынешнего соотечественника, ссылку на сайт, где есть раздел » Этнические кладбища «Долго искал фотографию могилы дяди-но безуспешно.
    Спасибо огромное. Кстати-как Вам удалось найти?
    Есть поисковик, или Вы знали моего дядю ?

      [Цитировать]

  • Лилия:

    И дядю знала и Лидию Григорьевну— кстати она была не простоучительница химии, а лучшая в городе, сколько абитуриентов благодарны ей за то, что стали студентами мединститута,и вашего родственника Сашу прекрасно знаю у нас даже есть общая родственница, она мне сегодня рассказывала много подробностей про вашу семью— в общем напишу на имейл…

      [Цитировать]

  • Ирэна:

    Валерий, здравствуйте, меня заинтересовало упомянутое Вами имя Левковича Бориса Аполлоновича. Аполлон Левкович — возможно, является кузеном Александра (Станислава) Левковича, моего дедушки. Связь была потеряна. Не могли бы вы ответить на вопрос: где родился сам Борис Апллонович, если вы знаете? Заранее спасибо! Ирэна Левкович.

      [Цитировать]

    • Ирэна:

      Прощу прощения, я допустила ошибку: это Борис Аполлонович вероятно является кузеном моего дедушки, а Аполлон Левкович — дядей. Сообщите, пожалуйста, что Вам известно о Борисе А. Левковиче.

        [Цитировать]

  • Владимир:

    Ваш покойный дядя — Исаак ИОСИФОВИЧ, а не Израилевич. Как и Ваша тётя, его сестра, — Евгения ИОСИФОВНА (это Вы указали правильно). Осуждён он был 15 июля 1937 года коллегией Верховного суда Киргизской ССР и приговорён к 7 годам лагерей НКВД с поражением избирательных прав на 3 года. А Лидия Григорьевна — моя родная тётя.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Извиняюсь, напутал и Вашу маму назвал тётей. Описка. Кстати, я с ней виделся в Ташкенте в 1962 году, когда гостил у Л.Г. и И.И.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.