Культпоход в места, милые нашему сердцу… Часть 1. Ульяновская, дом № 11«А» и № 13 История Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Ульяновская улица не длинная и можно позволить себе не спешить. Начнём поиск с пустыря – спортплощадки школы №18. Именно на ней был дом, который принадлежал в 1925 году Кривоблоцкой (смотри список домовладельцев). Кривоблоцкой — жене генерала в отставке Константина Станиславовича Кривоблоцкого… герою обороны Севастополя, как написано на памятнике на могиле на Боткинском кладбище.

Генерал Константин Станиславович Кривоблоцкий с семьей.
На Боткинском кладбище в идеальном состоянии могилы генерала (умирал он генерал – майором) и его жены:

Даты рождения и смерти генерала: 6 сентября 1835 года – 25 ноября 1908 года.

Покопавшись в общественных нагрузках граждан города в период 1904 года в находим следующую запись:

что расшифровывается следующим образом – «Председатель правления Ташкентского отделения Общества покровительств ( теперь говорят «защиты») животных Константин Станиславович Кривоблоцкий, проживающий на улице Ульяновской в собственном доме.

Интересно, что стал будущий генерал героем обороны Севастополя в двадцать с небольшим лет…

Меня давно интересовал вопрос, где же проживал уважаемый человек Николай Федорович Ульянов, давший имя улице. То, что на Ульяновской, видно из следующей записи:

К сожалению по номеру телефона номер дома не определяется…

До сих пор мне казалось, что ульяновский дом за теперешним №13, тем более во дворе была конюшня и дом достаточно внушительный. К сожалению по списку домовладельцев хозяйка нумера 13 – некая Полякова… так, что задача пока не решена.

Дом пару месяцев назад обшили Алюбондом, так что он стал неузнаваем… прогресс не остановить.
А дом Кривоблоцкой был перед ним – там сейчас территория школы №18…

В заключение не могу не прорекламировать безусловно лучшие в Ташкенте:

Перевожу – жаден был банщик и рекламку дал меленькую…

Дворянские Бани
МЕТРИКОВА
Ташкент Пушкинская ул.
НОМЕРА    ОБЩИЕ    ДУШИ    ВАННЫ
Вода из Салара. Безукоризненная чистота.
У подъезда бани станция трамвая.
Бани Метрикова, безусловно, лучшие в Ташкенте.
Баня, что в начале бывшего Банного переулка… ну кто её не знает! И там сейчас пустырь…

Пока всё. До следующей встречи.

45 комментариев

• Фото аватара Фарида:

Красота! Мне нравятся две вещи : вода из Салара — чистая, и «покровительство животным» — звучит лучше, чем «защита» (от кого защищаем?)
    И мне жутко не нравится алюкобонд! Когда уже на него мода пройдет, когда запретят за его вредные качества? Я еще могу поять, когда ж/б конструкции прячут подд алюкобонд, но упаковать в нго вокзал…

• Фото аватара Русина Бокова:

А мне понравилось. что Слава Богу Ленин не имел отношения к улице Ульяновской. Её я не помню, в 18 школу помню- была там на вечере.
    А в баню мы всей семьёй ходили к Филармонии. С утра наша домработница с тазами занимала очередь, а потом шли мы, с нами семья Слонимов( родительских друзей), Зильберглейдов. Было чудесно!

Ну как сказать, что Ленин не имел отношения к названию улицы — может, просто не стали переименовывать. Вот была бы Столыпинская, например, или Керенская — враз бы переименовали

• Фото аватара Арслан:

Сам учился в 18 школе и учителя на полном серьёзе нам говорили, что улица Ульяновская в честь Вождя, да они и сами не знали, не знали и руководители города что это в честь строителя нового города Ташкента. Даже коммунисты придя вновь к власти после Перестройки не сразу разобрались, а затем стали переименовывать всё подряд, 1700 улиц уже переименовали. Нашу экономическую модель можно назвать — «Переименование».

Сорри зараннее за мой тупизм- сейчас в Узбекистане снова коммунисты?

• Арслан, ищу материалы по 18 школе, если что-то вспомните, пришлите, пожалуйста.

• Русина Бокова, филармония, это театр Свердлова? рядом были бани.

Да, филармония( я там немного поработала, как и в Кукольном и в театре Навойи и есть театр Свердлова(бани напротив и рядом-две)

Товарищи, а кто в детстве читал книжку Арто и Воскобойникова «Аисты в городе» (по-моему так называлась, просто я ее с тех пор и не видела), Она про то, как 2 московских журналиста приехали в Ташкент сразу после землетрясения. Там так много интересного и про Ташкент, и про Нурату, и про Риштан, и про Авиценну….Если у кого есть — дайте почитать, так хочется в детство впасть, сил нет

• Фото аватара ЭШ:

Может, Вы имеете в виду это?
    Арро В. Дом прибежища // Звезда. 2002. № 4.

(Электронный ресурс отправила — коммент не высвечивается; наберите в поисковике «Журнальный зал», там выберите «Звезду», в календаре журнала год и номер — перед Вами будет вожделенный текст.)

• ЭШ, спасибо за ссылку! сижу, читаю… всю ночь…

Спасибо, ЭШ, за ссылку. но это не то…. та была детская книжка, но этнографическая, про послеземлетрясенный Ташкент и про Узбекистан в общем. Я нашла в сети указание на выходные данные книжки, а самою ее — нет :-((((
    Арро В.К., Воскобойников В.М. Аисты в городе.-Л.: Дет.лит.,-1968.-189с

• Фото аватара Рустам Талипов:

Русина Бокова — «Сорри зараннее за мой тупизм- сейчас в Узбекистане снова коммунисты?»

Нет, уважаемая Русина Бокова, сейчас в Узе, как и в РФ, у власти НАСТОЯЩИЕ демократы, гыыыы ))))).
    всё СНГ=закостенелый совок.

• Фото аватара Валерий Григорьев:

Спасибо за фото старого дома по улице Ульянвской-десять лет ходил мимо него в школу № 18 .
    Так интересно было узнать через 60 ( !!! ) лет, что улица не была связана с именем » вождя «. Очень хорошо помню и баню на ул. Пушкинской, регулярно посещаемую. А дорога в школу, когда опаздывал на занятия, проходила через котельную этой бани…
    Отзовитесь, одноклассники школы № 18 » призыва »
    1948 года ! Класс » А «. Первая учительница наша была Лидия Васильевна Алексеева, светлая память о которой жива до сих пор…

Валерий я призыва 1949 года, и ходил в тот же детский сад. Он располагался рядом с домом Т.Ханум, где теперь её музей. Мои детские впечатления, стадион «Динамо» какой-то Григорьев делает уже 3 круг, а я выдохся на 1-м. Фамилию я хорошо помню, но ты приводишь фамилии совсем других одноклассников, значит мы сталкивались не на учёбе, а на стадионе или во время утренних драк в школе, в коридоре. Джаббаров Арслан 1949.Недавно был в архиве школы и выпросил выпускную виньетку, но там уже половина девочек, а до 7 класса их не было.

Арслан ! Это интересно, что ты ( извини, что на Ты-мы же почти ровесники) поступил учиться на год
    позже меня. Но ты должен помнить грозного директора Сдобникова Александра Федоровича,завуча Компанцеву Евгению Николаевну, могу ещё многих вспомнить…
    Только вот детский сад, о котором я упомянул, был на улице Пишпекской,граничил со знаменитым № 17. Я не помню, где был дом Тамары Ханум.Вот дом Халимы Насыровой помню-вход был со стороны Пушкинской, а двор выходил на Гоголевскую. Помню, что там росли сосны и летом пели соловьи ( может быть- майны ?) На стадион » Динамо » ходил, правда, недолго,в секции лёгкой атлетики и тенниса.В драках участвовал, но не на переменах, а после уроков, когда ходили » стукаться » на соседнюю улицу.Со мной это было нечасто, но было.
    Я давно живу вне Ташкента-в 1969 году послали служить на Северный Флот врачем, да так там и остался. Практически всех одноклассников потерял, но знаю о некоторых, достигших успехов в науке и ученых степеней: Сизгир Шамирзаев(физик), Вадим Запромётов(геолог),
    Эсфирь Тюменева(кажется-химик), Алексей Шульгин(математик),Владимир Буркин (канд.технических наук, живёт в Самаре )Фируза Усманова (боюсь ошибиться в фамилии.По слухам-
    была учёным секретарем Академии наук )
    Вообще класс оказался, как тогда говорили, «сильным «.
    Буду признателен, если вдруг о ком-то знаешь.

• Фото аватара Лидия Козлова:

Вот! Прав Валерий Григорьев! На Пушкинской был дом Халимы Насыровой! Я сначала ошибалась! А теперь и фотография есть. Её крылечко слева, с высоким фронтоном.

Арслан ! Вспомнил фамилию Фирузы- Умарова. Она тоже жила на улице Пишпекской, в тупичке, рядом с
    » домом Хайдара »

• Валерий Григорьев и Арслан, если есть фото школы 18 пришлите, пожалуйста. Может помните, на Пишпекской жил Миша Байтман, мой одноклассник? У него была старшая сестра Фрида.

• Фото аватара sreda.uz:

Поразительно, что вспомнили дом № 11 по улице Ульяновской. Я в нем жила с 1979 года до его сноса в 1991-м. А до этого часть дома занимали мои родные Шмелевы, жившие здесь с 1919 года. То, что дом — генеральский, это мы знали. Дом продали дочь и сын генерала после его смерти в 1911-1912 годах. Купил купец-скорняк. Его дочь Воронова продолжала жить в этом доме, хотя после революции права на дом отобрали, он стал жактовским. В последние годы в самом доме жили 6 семей. И во дворе было жилье. Жаль, что дом снесли. Он мне снится все эти годы. Стены были широкие как в крепости, высота — под пять метров. Пол из сосны. Кирпичи с вензелями «Е». Поищу фото Шмелевых, дошлю. А моя фамилия Шулепина.

Валерий, теперь всё стало на своё место. Детский сад на Пишпекском был один и все выпускники шли в одну школу. Ты занимался лёгкой атлетикой и твоё худощавое и мускулистое телосложение я тоже помню. Теннисом занимались у тренеров отца и сына Каплан. Запомнил, потому что фамилия знаковая. Тренировала там также чемпионка Узбекистана полунегритянка, запамятовал фамилию, сейчас она в Америке, но она мать известной телеведущей Ханги. Она из Андижана, куда эти негры приехали выращивать хлопок. Спортивными успехами блистал Лазарь/Ланчик/ Бабич, одноклассник.Из баскетболистов он был первый. Директора Сдобникова помню. особенно на похоронах Сталина, когда он сам поочередно выводил каждый класс в спортзал на 1-м этаже к радиоприёмнику 3 дня подряд

РУСТАМ ТАЛИПОВ
    Благодарю за полит урок, но не совсем поняла ваш смех по поводу демократие в УЗе и в СНГ. Могу констатировать лишь то, что вижу. В Москве полно узбеков-рабов в буквальном смысле этого слова. Они работают за гроши, живут в лучшем случае в подвалах, плохо питаются, деньги отсылают домой, где вообще кушать нечего и работы нет. Это значит демократия. Хорошо. Разобралисб. Смех- почему?
    СНГ фактически нет. По крайней мере Москва- явно не СНГ, а я живу в Москве и 2-3 раза в год выезжаю в дальнее зарубежье. Поэтому судить не могу. На всякий случай не смеюсь сейчас, хотя и не плачу, если честно

Арслан ! Спасибо за напоминания о забытых…Был в хороших отношениях с Лариком Бабичем . Он жил тогда у кольца троллейбуса № 4 ( угол Пушкинской и Урицкого ) Он , по моим воспоминаниям , был невысого роста, но очень подвижный и незаменимый в баскетболе. Типа нашего кумира футбола Андрея Аршавина ( поскольку живу в Гатчине-болею за Зенит, где он великолепно играл. Сейчас он играет в Арсенале). Вот мать Ханги не помню. А тренер Каплан очень жив в памяти. Я у него тренировался ещё и учась в ТашМи-у нас был неплохой стадион. А вот знаешь -ли что-нибудь о ранее названных мною одноклассниках ?
    О смерти Сталина очень помню. Шёл урок английского языка( если не ошибаюсь…) Преподаватель был по имени Иосиф Нахимович…Кто-то во время урока сообщил о смерти
    Очень запомнилась его реакция, которая выражала
    внезапный, с трудом сдерживаемый восторг… Причину его я узнал уже будучи комсомольцем, после знаменитого партийного съезда и материалов по культу личности, которые нам зачитывали на закрытом комсомольском собрании… Вот такие вещи почему-то запомнились на всю жизнь…
    Мне кажется, что я тебя вспомнил.Хочу вот только найти фотографию из детского сада. Если найду-отсканирую и выложу. Интересно, где сейчас Ларик Бабич ?

Скляревскому Е. Жаль , не знаю имени.
    По школе 18 у меня есть только 2 или 3 фотографии.Одна- в начальных классах. Наш класс»А»
    с любимой нами Лидией Васильевной Алексеевой.
    Ещё одна-примерно 8 -й класс, вместе с классной руководительницей Ольгой Яковлевной( она преподавала химию )
    А вообще- какие годы Вас интересуют ? Я- » призыва»
    1948 года. А Вы ?

• Валерий Григорьев, я учился 9 и 10 класс в 18 школе, закончил в 1973 году. Фото спрашивал учителей всвязи с Прогулкой по Ульяновской для рассказа о школе.

Спасибо, Евгений ! Я закончил 18 школу в 1958 году.
    Надеюсь, что Ваши изыскания не ограничены сроками.Это я и хотел уточнить. Кроме фотографий, интересуют ли Вас мои одноклассники ? Среди них были дети очень известных учёных.Не знаю об их судьбе- но очень хочется знать… Вдруг, на склоне лет, проявилась такая ностальгия… Хорошо, что есть такой прекрасный сайт ! Зачитываюсь всем его содержимым. Ещё раз- Спасибо !

• Валерий Григорьев, никаких ограничений по срокам, все воспоминания и фотографии интересны.

• Фото аватара Анна:

Уважаемый господин Скляревский прочитала вашу рубрику Ульяновская дом № 11 я до сих пор проживаю на этой улице упоминаемый вами Миша Байтман учился со мной в одном классе. Моими соседями по улице были Вайман Миша Миронова Люся Дергачева Элла и Лариса Магит Боря и Додик. Многих в пер. Пишпекский я знаю. Если что то хотите узнать всегда пожалуйста Могу так же выслать современный вид улицы и Пишпекского пер. Мишу Байтмана видела 2 года назад в Ташкенте могу дать его номер тел. Пишите спрашивайте всегда рада общению. Анна Строева

• Анна, спасибо, Миша Байтман разве не уехал, он же собирался в Германию? Я учился с ним в 9-10 классах, а Вы, наверное, раньше? После сноса он с мамой и сестрой Фридой жил в 4-этажном доме почти на старом месте.

• Фото аватара Лидия:

Уважаемый Евгений!
    Послала на адрес tangens27@mail.ru 2 фото А.Ф.Сдобникова — 1967 года с нашей виньетки (ею Вас, понятно, не удивишь) и 1947 .

РУСИНА БОКОВА.
    Ну и зачем тут этот ликбез про среднеазиатских гастрабайтеров?! Про них в СНГ уже каждый ребенок знает, кто они там и как они там.

По поводу — «По крайней мере Москва- явно не СНГ», )))))))) ну, а это уже давно известно — за МКАДом жизни нет ))))). И конечно же, Москва это отдельное демократическое гос-во, во главе с избранным демократическим путем главы — Лужкова, гыыыы )))), конечно же это не СНГ — Союз Независимых Республик ))))).
    Я конечно не против этого города, мне он во многом импонирует и близок, но как там говорилось у древних — Платон мне друг, но истина дороже.

Ох, и уели вы меня! Респект!

Хороший трюк с «Ох, и уели», надо запомнить, вам тоже респект )))).

да и у меня там опечатка )))), СНГ конечно же Союз Независимых Гос-тв, а не Республик.

Уважаемая Лидия ! Как выпускнику 18 школы 1958 года, мне очень хочется увидеть фото нашего грозного директора Александра Фёдоровича Сдобникова.
    Меня очень заинтересовала дата 1947 . Это-коллективное фото ? Если так, то там должна быть и моя первая учительница.
    На всякий случай, если Вас не затруднит, мой e-mail
    valerigrigo@gmail.com

Валерию Григорьеву: Выслала Вам на адрес.

Да уж, насчёт грозности нашего директора — не выдумка. Помню, как мы залетали в коридор на 1 этаже, где занимались физкультурой, а в конце коридора, со стороны своего кабинета, стоял ОН, скрестив руки за спиной, и просто смотрел. И этого взгляда всегда хватало, чтобы осадить самых прытких.

• Вода из Салара, конечно «по вкусу второе место в мире занимает» но водопровода в этой бане скорее всего не было, раз воду из Салара черпал

• Фото аватара светлана:

Здравствуйте, Вы меня вернули в то далекое детство, когда меня водили в садик, который находился со школой № 18. Моя мама до моего рождения работала в этой школе во времена Сдобникова А.Ф.
    Светлана

светлана ! Времена Александра Фёдоровича Сдобникова-это , может быть, четверть века.О каком времени идёт речь и кем работала Ваша мама.Меня интересует период 1948-1958 гг. Если это не сложно и возможно- проясните, пожалуйста!

Здравствуйте, Валерий! Я сегодня получила письмо. Моя мама Гаврилюк Евгения Николаевна работала старшей пионервожатой в школе № 18 Куйбышевского района с периода 23.10.1957 по 24.09.1959 г.г. Посмотрела записи в ее трудовой книжке. Все приказы за подписью директора Сдобникова А.Ф. А я по сути дела до своего рождения тоже вместе с ней «работала» в этой школе (родилась в середине сентября 1958 г.) и названа в честь библиотекаря школы Пенкиной Светланы. И по профессии я также библиотекарь В 1982 г. закончила МГИК (институт культуры). В 1984 г. вышла замуж в г.Ташкенте, работала в ДНТБ (при Управлении среднеазиатской ж/д), потом переехали с мужем в Орел, т.к. климат Ташкента уже был не для меня. В Орле мы с родителями проживаем с 1967 г. Уехали после землятресения 1966 г. Ваш сайт для моей семьи был подарком. Маме было очень приятно, я визжала от удовольствия, т.к. каждый день видела эту школу и мой садик, куда меня водили на протяжении садичного возраста, а муж коренной житель.
    Спасибо за подарок.Было очень приятно все вспомнить!
    С уважением, Светлана

• Светлана, специально для Вас и Вашей мамы только что опубликована статья о 18 школе.