Воспоминания Русины Боковой Tашкентцы История

Часто бывают комментарии, достойные отдельной статьи. Русина Бокова написала:

Хочу вставить свои пять копеек по поводу чудесных фотографий старого Ташкента, где есть и Анна Ахматова. Во время войны моя мама работала на Ташкентском хладокомбинате зав.лабораторией, сразу же после окончания САГУ. К ней угощаться ходили и Ахматова и Уткин и Лавренёв и многие, многие другие и очень дружили с моей молодой, весёлой, красавицей мамой. А Уткин был в неё даже влюблён, писал ей стихи и с ним (и другими) они часто ездили купаться на Комсомольское озеро. А потом война закончилась и все разъехались и моя мама тоже- в Австрию, где мой папа был секретарём военного трибунала Западныой группы войск и где родилась( в Вене) я. А потом мама с отцом вернулись в Ташкент и мама постепенно стала членом союза журналистов СССР. Наверное, Голендера хорошо знала. Имя моей мамы —  Русинова Галина Иосифовна, работала до пенсии в Академии Наук УзССР зам. пред. РИСО

Конец цитаты… но не конец воспоминаний…

Есть в Сети более подробные воспоминания, приведу лишь фрагмент, касающийся самых последних из описываемых событий.

<…> На переправе через Иртыш, лёд которого был ещё хрупким ,моя бабушка неожиданно и твёрдо заявила мужу, что лучше погибнет вместе с детьми в России, чем последует за Колчаком в Китай. Дед вынужден был семью отвезти в Павлодар, где поселил у хозяев, которые оказались к великой радости моей бабушки-революционерки “красными”, а сам присоединился к отступающей колчаковской армии- видимо по другому ему было поступить нельзя. И какое-то время ,достаточно продолжительное,  семья жила в тепле и заботе этих хозяев .

И вдруг ранним утром появился дед. Сказал бабушке, что ночью сбежал из армии, взяв паспорт умершего в пути с фамилией Русинов Иосиф Евдокимович. Вскоре дед сильно заболел, помогая рубить дрова хозяевам их павлодарского дома. К весне немного поправился и семья уже Русиновых поехала в  Акмолинск, где жила бабушкина вся богатая родня.

Небольшое отступление.

В итоге всех странствий семья Русиновых начала жить в Ташкенте, где дедушке по месту его работы выделили две комнаты в доме модной ташкентской шляпницы мадам Мари, сбежавшей от революции в Париж. Мой папа, Боков Александр Ильич, хотя и был военным юристом и сотрудником правоохранительных органов, имел очень романтическую натуру ,и  во дворе нашего(бывшего мадам Мари) дома сажал ландыши, сирень, розы, постоянно перекапывал землю и перекладывал печки на кухне и в комнате- утверждал, что мадам Мари была богата и скорее всего где-то во дворе или в доме спрятала  клад.

Дедушка, которого я любила ещё больше своего отца и который очень недолюбливал моего папу, считая его слишком легкомысленным( и не без основания) с тайной ироничной усмешкой наблюдал за его поисками клада и однажды не выдержав шёпотом мне сказал:” Александр Ильич клад хочет найти. Мотылёк наивный! Если бы он знал, какой клад есть, но не здесь, а там, на Урале! А вот я знаю где он лежит, и искать его мне не надо!».

Подозреваю — тот клад, известный деду и есть то самое золото Колчака, которое пока безрезультатно ищут. Но мне тогда было лет 10-12 и я ничего не слыхала о золотых запасах Русской Империи, поэтому никак не впечатлившись от дедушкиного признания, ни о чём его не расспрашивала. Хотя, всё же кое- что спрашивала и дед говорил мне, что он имел в армии Колчака самый маленький чин, а вот незадолго до своей смерти сказал моей маме, что заведовал финансами у Колчака.

А дальше события в семье уже Русиновых , а не Пысиных стали развиваться следующим образом: весной они все четверо перебрались в Акмолинск, где жила богатая бабушкина родня.  Уже в Акмолинске у деда начался тяжёлый плеврит, его отвезли в Семипалатинск, где оперировали- удалили гнойную опухоль и два поражённых ребра. Но у него начался туберкулёз лёгких и бабушкин родной дядя Моисеев Пётр Григорьевич вместе со своим сыном Петей отвезли деда на одну из своих мельниц на речке Саркраме, где хозяйначала хорошая женщина, нанятая дедом Петрухой.

Чистый воздух, покой, прекрасное питание — баранина и кумыс сделали своё чудесное дело- дедушка осенью вернулся в Акмолинск окончательно  здоровым.Принялся за работу, открыл бесплатные бухгалтерские курсы для наиболее одарённых, окончивших на отличные отметки школу молодых людей. Обучение бухгалтерии шло с банковским уклоном и дед, посетив Кызыл-Орду, где в то время находился центр Казахстана, получил там разрешение открыть в Акмолинске банк, что и сделал, приспособив под банк один из реквизированных  революцией Моисеевских домов. Это 2-этажное здание имело соответствующии подвалы, где хранились банковские  деньги и ценности.

Но выросла старшая дочь Лидия и поступила учиться в Новочеркасский ветеринарный институт и вся семья, покинув Акмолинск, переехала туда.

Дед начал работать в Госсударственном банке,жизнь  семьи опять наладилась. Но не надолго. Деда арестовали. За дедом потянулся хвост прошлого в связи со сменой фамилии, о чём сообщили в соответствующие органы хозяева дома , где жила семья в Павлодаре. Ведь хозяева были прекрасно осведомлены, что дед был в Армии Колчака  Пысиным, а сбежав из неё к своей семье стал Русиновым.

Арест произвели сотрудники ЧК ворвавшись в дом в 3 часа ночи. До утра производили обыск, компромата нужного им не нашли, но забрали все облигации государственного займа, деньги и  все золотые и серебряные вещицы. Арестовали деда без предъявления каких-либо обвинений в чём-либо и увели, оставив семью абсолютно без средств к существованию. Все семейные друзья и знакомые тот час же отвернулись от бабушки с дочками, как от чумных. Бабушке и дочкам приходилось собирать на поле кукурузу, сушить её, перетирать и варить. Это была их единственная еда.

Деда после всех допросов перевели в Новочеркасскую тюрьму- там позже расстреляли известного изувера Чикатилло.Под вечер ежедневно бабушка с дочками ходила на пригорок перед тюрьмой, а дед, давая им понять, что их видит, начинал петь своим прекрасным баритоном арию из оперы “Галька”, со словами:” Ой Галина, ой дивчина…». Я её помню с детства- он мне её тоже пел.

Так тянулось до самого начала праздников Октябрьской революции- до ноября. И тут бабушка от злости и отчаяния пошла к начальнику тюрьмы, прямо в его кабинет. Ударив кулаком об стол, закричала ему:» Ты , подлец ,слышишь музыку с улицы готовящегося праздника! А кто делал революцию?! Ты ещё на горшке сидел, когда я шла под конвоем на Север в ссылку! Теперь ты будешь праздновать победу, которую завоевала я, а мои дети сидят дома без куска хлеба!”.

Ошарашенный начальник усадил бабушку в кресло, стал успокаивать её, называя по имени и отчеству, что говорило о том что Они всё знали о семье. Приказал подчинённому принести все реквизированные вещи и деньги .И, когда бабушка пришла после своего визита начальнику Новочеркасской тюрьмы домой, то там дед уже находился- его отпустили!

Оказалось — по рассказам деда, что его всё время допрашивали о причине изменения фамилии, имени и отчества, однажды  провели мимо деда даму под чёрной вуалью, которая сказала» Не он”, то есть не её муж Русинов Иосиф Евдокимович. Видимо, не простая личность был у Колчака тот Русинов И.Е.

С тех пор все гонения на семью закончились, а семья переехала жить в Ташкент, где дедушка снова работал как банковский работник до пенсии, на которую пошёл из-за меня. После смерти бабушки моего брата отдали в детский сад, нянек больше не нанимали, а я училась сразу в двух школах-общеобразовательной и музыкальной . но очень боялась одна днём дома находиться.

В 1962 году моя тётя Лида, прочитав в газетах, что дедушкин родной брат Пысин Константин Георгиевич назначен Хрущёвым Министром сельского хозяйства  с дедушкиного согласия написала ему письмо. Ответа от К.Г. Пысина не последовало.

Ознакомившись через интернет с биографией К.Г. Пысина, я прекрасна поняла почему не было ответа. Константин Георгиевич свою биографию выдумал, как в своё время брат его Иван Георгиевич взял документы Русинова Иосифа Евдокимовича. Такое было врем. Нужно было как-то выживать!

Бабушка Моисеева Мария Ивановна умерла в Ташкенте в начале апреля 1954 года, захоронена под фамилией Русинова, дедушка Русинов Иосиф Евдокимович умер в октябре 1977 года, захоронен в её могилу под фамилией Русинов, тётя Лида -Русинова Лидия Иосифовна умерла в августе 2002 года, захоронена в их же могилу под фамилией Русинова, мама Русинова Галина Иосифовна умерла в апреле 2003 года в Москве, кремирована и захоронена в Колумбарии Николо-Архангельского кладбища , брат двоюродный Славик умер в Ташкенте от рака лёгкого в феврале 2004 года, захоронен в могилу своего отца Андриенко Нестора Григорьевича под фамилией своего отца  Андриенко.

И я их все очень помню и очень ЛЮБЛЮ. СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ.

А ты ,мой прекрасный дедушка, какое бы ты имя не носил при своей жизни, какую бы роль не сыграл в истории  России – для меня ты был больше, чем просто дедушкой, ты был моим отцом, воспитателем, спасителем и самым добрым человеком на Земле.

13 комментариев

  • Тамара:

    Спасибо, это живая история в истории семьи. И так все ярко.
    Кто вас Русиной назвал? Или по паспорту у вас иное имя и это — в память о родных?
    Простите, вопрос несколько бестактен. Но это недостающий штрих к вашему рассказу.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    По паспорту я Бокова( по отцу) Русина Александровна. Мою маму в школе называли Русиночкой ( по фамилии). Когда я родилась в снежной февральской Вене, мои папа и мама в мамин день рождения 28 марта. поехали к Советскому консулу зарегистрировать меня. Отец пожелал дать мне имя Галины, но мама( всегда имевшая в семье больший вес) пожелала дать имя Русина. Консул же успокоил обоих моих родителей-. сказав- фамилия и отчество у девочки будет от отца. а имя от матери. На том и порешили и все были довольны. А я ,несмотря на свои довольно многочисленные замужества(официальные) фамилию папы никогда не меняла.

      [Цитировать]

    • Константин Нефедов:

      Здравствуйте, уважаемая Русина Александровна. Меня зовут Нефедов Константин. Я проживаю в городе Астана(бывшая Акмола, Акмолинск, Целиноград)и являюсь прямым потомком Павла Моисеева, который родился в Акмолинске в 1896 году. По семейной легенде я прихожу родственником Петру Григорьевичу Моисееву. На данный момент я очень интересуюсь историей своей семьи. Не расскажите ли вы более подробнее о Петре и Иване Григорьевиче Моисеевых или вообще Моисеевых в Акмолинске? Возможно мы дальние родственники и мне удастся почерпнуть больше информации о Моисеевых в Акмолинске.

        [Цитировать]

      • Русина:

        Ну да! Мы с вами, конечно, родственники! Павлик был любимым племянником моей бабушки-Марии Ивановны Моисеевой

        http://www.hypno-trance.ru/articles_2_131.html

        Вот здесь читайте много и подробно о наших с вами предках.Я-правнучка Ивана Григорьевича Моисеева-злого брата. Вы- Петра Григорьевича-брата доброго. Сейчас в Астане их(обоих братьев) два дома сохранены, как памятники старины, так и значатся-дома купцов Петра и Ивана Моисеевых. Так что мы с вами наследники. Но-теоретически.Очень хотелось бы с вами подробно чере почту хотя бы побеседовать. Всё же-родственники, а это радостно!

          [Цитировать]

  • Guzal:

    Замечательное эссе, спасибо!

      [Цитировать]

  • галина:

    у моей мамы фамилия Русинова Евдокия она у мерла 7 лет назад и я бы хотела у знать по больше про Сусиновых. За ранее спосибо

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    ГАЛИНА

    К сожалению фамилия Русинова не наша фамилия и мы родственников Русиновых не имеем, ни одного человека, что и естесственно. И я и мой брат родной- Боковы, двоюродный брат был Андриенко.Есть у нас в Самаре родственники, но это по бабушкиной линии-Моисеевы.
    Русинов, как видно , из воспоминаний, был тоже неоднозначной фигурой у Кочака, но то было в ССибире

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Продолжу. Дедушка . бабушка и другие многие акмолинцы бежали в Ташкент от голода. А дама Русинова настоящая(по мужу) опознавала деда в Новочеркасской тюрьме. Кажется, в Ташкенте давно был актёр театра Горького- Русинов,к нам отношения не имевший.

      [Цитировать]

  • Лена Дзевенцкая:

    Русиночка я очень хорошо помню твою маму-красавицу и папу они часто бывали у Лии с Гришей и Вали с Абрамом.Не знаю помнишь ли ты меня.Я была рыжая. Я-их племянница.. Недавно мне прислали повествование о моих дорогих родственниках-(роднулечках) Я была приятно удивлена , не могла понять от кого это исходит. И вычислила! Фамилии родителей я знала. На фото ты очень похожа на маму!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Леночка!
    Ну, конечно я тебя помню- очень хорошо-красивая, зеленоглазая, белокожая и остроумная. Очень рада, что кто то из Лзевенцких нашёлся! Так хочется узнать что-нибудь о дяде Абраме!
    Мой мэйл-Balantre11@mail.ru

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Только сегодня, Русина, нашла Вашу замечательную семейную историю. Вы так хорошо ее рассказали. История как-будто типична для того времени, но и уникальна по своим подробностям. И так трогательны последние строчки о дедушке, так созвучны моим собственным эмоциям! Спасибо.

      [Цитировать]

  • Русина:

    ВТА
    Спасибо и Вам за тёплые слова. С весной Вас!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.