Письмо из Житомира Tашкентцы История Разное

Уважаемый Евгений!

Я, Конев Виктор Александрович — ташкентец с 1971 года. Окончил РПИРЯиЛ в 1979-м. До этого жил в Намангане, а до него — в Джалал-Абаде (город в Киргизии с коренным узбекским населением, равно как и Ош, Майли-сай, Узген). Сейчас живу на Украине в Житомире.

Я — украинский журналист с не очень громким, но заметным именем. Прошу вас помочь мне в написании очерка в киевскую газету «Вечерние вести» (ВВ) ко Дню Победы о том, как во время войны узбеки принимали в свои семьи детей, эвакуированных из России, Украины, Белоруссии. Я сам — потомок тех, кого выходили, выкормили узбеки. Конкретно — это семья Болтабаевых из Джалал-Абада. По сути, мы стали родней. Без преувеличения: если бы не было Таджихан-апы, не было бы и меня. Я буду до смерти благодарить этих людей и всегда стараться делать добро им, если моя помощь нужна. Я имею в виду каждого узбека, который встретится на моем пути. И поэтому хочу напомнить украинцам, что таких, как я, очень много. Кроме того, хочу показать принцип узбеков: «чужих детей не бывает».

Очень прошу, дать, если они есть в Вашем архиве, хотя бы две истории о таких семьях в Ташкенте. Если можно, с фото. Ссылка на вас, разумеется, гарантируется.

С уважением, Виктор Конев, Украина, Житомир-Киев.

Я предложил опубликовать письмо в надежде на Вселенскую память, вот ответ:

Прекрасная идея — опубликовать письмо! А еси попрсить высылать истории с фотографиями, удет замечательно. Есть хрестоматийная история о семье, которая приютиля 12 детей (забыл имя). Им ведь памятник поставили на Дружбе народов. А потом снесли. Помню, в середине 70-х директор детдома им.Хлебушкиной рассказывала нам, студетам РПИРЯиЛ, несколько историй.

Думаю, публикация красивой большой статьи в украинской столичной газете будет иметь и положительную политическую значимость. Да и вообще, сейчас для украинцев Узбекистан — что-то очень далекое и непоятное. Стоит напомнить, что исторически недавно мы жили в одной стране.

Кто знает такие истории, добавляйте в комментарии

2 комментария

  • aida:

    Виктор, мы, выпускники, ждем Вас на «Одноклассниках» в группе «Широкий профиль». Напишите мне по моему ящику kaipova2000@yandex.ru — будет материал об усыновленных детях

      [Цитировать]

  • Арслан:

    В разговоре со мной Хлебушкина говорила, что 70 детей погибших фронтовиков взяли её фамилию. Вот бы Вам найти кого-нибудь из них для очерка.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.