Зуфаров М. М. — лауреат международной премии «Профессия — жизнь» Tашкентцы

Зуфаров Миржамол Мирумарович стал лауреатом  международной премии «Профессия — жизнь».

Премия «Профессия – жизнь» – международная общественная награда, которой удостаиваются учреждения и организации, а также выдающиеся личности за вклад в развитие науки, технологии и практической медицины, за профессионализм. Зуфаров Миржамол Мирумарович — заместитель директора по высоким технологиям Республиканского Специализированного Центра хирургии им. В. Вахидова, Ташкент, Узбекистан; руководитель отделения рентгеноэндоваскулярной хирургии и нарушений ритма сердца; доктор медицинских наук, профессор; член Американской коллегии кардиологов; член общества рентгеноэндоваскулярных хирургов России.

В 1976 году с отличием закончил лечебный факультет Ташкентского Государственного медицинского института.

В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему «Ближайшие и отделенные результаты эндоваскулярного лечения обструктивных поражений выходного отдела правого желудочка» по специальности сердечно-сосудистая хирургия.

С 2000 года главный научный сотрудник Республиканского Специализированного Центра хирургии им.В.Вахидова.

С 2001 года главный врач и с 2007 года заместитель директора по высоким технологиям того же Центра.

В 2009 году награжден Государственным орденом Узбекистана.

Зуфаров Миржамол Мирумарович — врач-рентгеноэндоваскулярный хирург, интервенционный кардиолог и ученый. Основоположник ретгеноэндоваскулярной хирургии и интервенционной кардиологии в Узбекистане. Является одним из ведущих специалистов в области рентгеноэндоваскулярной хирургии постсоветского пространства. Под его руководством разрабатываются уникальные рентгеноэндоваскулярные методы диагностики и лечения заболеваний сердечно сосудистой системы. Автор более 300 научных работ, в том числе монографий и изобретений. За короткий период смог создать отделение, где выполняются самые сложные и высокотехнологичные рентгеноэндоваскулярные операции на сердце и сосудах. По отдельным позициям возглавляемое им отделение занимает ведущее место среди центров.
Информация о Международной Премии «Профессия — Жизнь».

Премия «Профессия-Жизнь» — общественная награда, которой удостаиваются выдающиеся личности, коллективы учреждений и организаций за вклад в развитие науки, технологии, практической медицины и здравоохранения, за профессионализм, высокую духовность, созидание и милосердие, во имя человека и на благо общества. Наград премии удоставиваются за высочайший профессионализм.

Что ещё почитать:  Назаров Николай Николаевич

Миржамол Мирумарович  — не единственный представитель узбекской медицинской школы, получивший эту высокую награду.

Лауреатом первой премии в номинации «Династия врачей» был награжден старейшина династии врачей Исламбековых — Исламбеков Раджаб Капланович.

Эта династия была основана в Ташкенте в 1892 году, выходцем из Бухары Мусаханом Миразимовым.  В 1920 году он поступает на только что открывшийся медицинский факультет Ташкентского Университета, и становится одним из первых врачей, получивших образование в Узбекистане. Лауреат многочисленных государственных премий, Мусахан стал родоначальником целой династии:

  • его внук Батыр стал зав.кафедрой травматологии в ТашМИ;
  • племянник Султан более 50 лет руководил фармацевтическим предприятием «Узхимфарм», названным в его честь. Дети Султана также стали врачами и заведуют кафедрами в мед.институте;
  • Гайрат Исламбеков — известный педиатр, руководитель кафедры детских болезней в ТашМИ.

Раджаб Исламбеков в 1964 году изобрел новый метод лечения заболеваний щитовидной железы. Он стал членом  Российской Академии медицинских наук, «Заслуженным ученым Узбекистана», академиком в международной Академии при ООН, и прочее, и прочее.
В семье Раджаба Исламбекова — 6 врачей. Вся же династия подарила нам более чем 50 докторов, не говоря уже о фармацевтах, медсестрах и прочем медицинском персонале.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.