Споем? Разное

Почему-то так получается, что я сам почти ничего не пишу, еле успеваю выкладывать то, что присылают и что нахожу интересного.  Иногда есть, чем поделиться. Например, воспоминаниями о песнях. В детстве, помнится, по выходным и праздникам у нас и у соседей бывали застолья и всегда с песнями. Двор на Новомосковской формировался тремя домами и частенько слышно было пение то в одном подъезде, то в другом. Сейчас давно уже не слышно песен. Понауезжали и понаумерали… да и другие стали, чужие, с телевизорами, интернетами, плеерами. А ведь так хочется попеть… И знаю, что всем, не только мне. Одна знакомая девушка рассказала, что у них во дворе (на Чиланзаре) три бабушки на скамеечке иногда поют… просто так… как я хочу к этим бабушкам!!! И спеть с ними «Летят утки»… это было бы блаженство…

Пару лет тому назад попал на встречу Фромуза. Было человек 30-40, выпили-закусили… и вдруг начали петь! Военные, комсомольские, народные, из мультфильмов… ах, как было хорошо, какие у всех были счастливые лица!

Еще интересно, что во всех компаниях экс-СССР пели практически одни и те же песни, как бы, «обойма» песен, которые поют. Из народных: «По Дону гуляет», «Шумел камыш», «Что стоишь, качаясь», «Ой, мороз, мороз» (это не народная, но не будем придираться, идет как народная), «По диким степям Забайкалья», «Степь да степь кругом», «Распрягайте хлопци конив»… Из эстрады и кинофильмов: «Ой, цветет калина», «Огней так много золотых», «Подмосковные вечера», «Одинокая бродит гармонь», «Спят курганы темные», «Старый клен», «Шаланды полные кефали», «Темная ночь»… Из более современных всегда пели «Кукол дергают за нитки» и «Поворот» Макаревича, «Если друг оказвлся вдруг» и «Пусть жираф был не прав» Высоцкого, «Солнышко лесное», «Под небом голубым», «Приходит время…». А какие у вас, вашей компании были (и есть) любимые песни? Давайте повспоминаем? А при встрече и попоем…

30 комментариев

  • Тамара:

    Пою летом, под звездным небом, на даче. У Крючковых — Ефимовых (философы, доценты НУУз)- авторские песни и романсы. У Александра Григорьевича Авдеева (ему далеко за 80!) — народные песни вместе с его невесткой Людой, да и что душа повелит. И по другим дачам нет-нет песни поются.
    Дача Крючковых — — настоящий центр притяжения для друзей. Хозяева там живут круглый год. Лидия Петровна Ефимова — умелая и хлебосольнейшая хозяйка, прекрасный собеседник, мудрый друг. Владимир Иванович — мастер на все руки и прекрасно поет под гитару. У него негромкий, но выразительный тенор, огромный репертуар. Песенная душа всех наших дружеских сборищ.
    Лет 30 поем с ним дуэтом романсы. Не часто, к сожалению удается у меня такой вечерок на даче, а в сердце остается надолго.
    Петь с Володей непросто, он солист по природе, поет по настроению, каждый раз надо подстраиваться под его импровизации. Поэтому пою глядя на него, улавливая или угадывая неожиданные нюансы в исполнении. Это интересно.
    Из любимых в репетруаре (можно куплетик спеть?)
    После дождика небеса просторны,
    Зеленей трава, голубее медь,
    В городском саду флейты да валторны,
    Капельмейстеру хочется взлететь…
    А еще, тоже из Окуджавы, как и первая: «Виноградная косточка», «Моцарт на старенькой скрипке играет…», «Молитва (пока земля еще вертится)».
    Звучат и другие песни : «Ну что, мой друг молчишь, Мешает жить Париж?..», «Я сегодня дождь…», «Ты у меня одна, словно в ночи луна…», конечно, «Милая моя…», романсы»Отцвели уж давно хризантемы в саду…», «День и ночь роняет сердце ласку…», «Не уходи…», «Гори, гори, моя звезда…» , «Белой акации гроздья душистые»… Разве все перечислишь?
    Спасибо, вот и спела вместе с вами. Давненько не пелось.
    Теперь пойду открою растроенное столетнее пианино, смахну пыль с клавиш и, бросив все дела, спою свою авторскую: «Косые дожди вновь гуляют по улицам, Кружатся по скверам, стучатся в окно… И если вокруг тучи грозно нахмурятся, Согрей-ка в ладони — ладонь… И вино… Пусть в сердце рубиновой льется мелодией Лозы виноградной вся радость и грусть… Ну стоит ли жизнь проживать, как пародию? Прости всем грехи и обиды — забудь…»
    Спасибо, ЕС, настроили на лирический лад под дождичек в воскресенье. И простите за такой длинный комент.
    Так что терпите длинный такой комент.

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Написала огромный комент, а такие, оказывается, не проходят. Пойду за пианино и просто спою, хотя дел невпроворот. А текст вышлю вам для вашего личного прочтения.

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    Евгений, это прямо передача мыслей на расстоянии!
    Только что отпела на скайпе со своими однокурсниками (поздравляли однокурсника с днем рождения), зашла на Ваш сайт, а тут Вы с таким предложением.
    Мне кажется, тот, кто пел, тот и поет по сей день. Моя подруга, кстати из Ташкента, на все праздники с родными и их детьми поют. И сами дети играют на гитарах и поют. Песни у них уже, правда, другие. Но наши они тоже знают и подпевают.
    А мы только что отпели наши студенческие: » Люди идут по свету» и » Перекаты»- пели на всех хлопках и практиках (мы гидрологи). И вообще, у нашего поколения была в ходу бардовская песня: сначала — Окуджава, Визбор, Городницкий, Кукин, Клячкин, Суханов, позже — Высотский,Берковский, Никитин.
    А теперь мы снова поем Окуджаву.
    Жаль, что Ташкент далеко, а то бы встретилась и попела…

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Спасибо, Евгений! Прочитала и детство вспомнила, всегда мамины друзья пели на дружеских посиделках и я им подпевала. Да и теперь иногда поем. Но наш главный запевала большой любитель песен из репертуара Рашида Бейбутова, а так как супруга его родом с Украины, то «Впали роси на покоси…» и «Ты ж мени пидманула…» тоже поем обязательно.

      [Цитировать]

  • Nika:

    из бубашкиного репертуара очень хорошо помню шуточную песню «Вино — оно на радость нам дано!», без которой не обходилось ниодно застолье.

      [Цитировать]

  • Анвар Камальдинов:

    Ника, это студенческая песня «Когда студент на свет явился..» Там есть разные припевы и куплеты типа «А Менделеев век трудился чтобы расставить элементы в клетки..», «А Дарвин век трудился чтоб доказать происхожденье..», «Коперник век трудился чтоб доказать Земли вращенье..» и далее «..дурак, он лучше бы напился..» и все в таком духе.

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    Захотелось подпеть Анвару:
    «…тогда бы не было сомненья. По рюмочке, по маленькой налей, налей, налей.
    По рюмочке, по маленькой, чем поят лошадей.»
    А из Бейбубова: » Воды арыка бегут , как живые, переливаясь, звуча и звеня…» — тут сразу Ташкент перед глазами встает.

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Калина красная, калина вызрела.
    Я у залеточки характер вызнала.
    Характер вызнала, характер ой какой!
    Я не уважила, и он ушел к другой…

    Ну, вот и я спела. Мы с мамой пели эту песню раньше.
    А еще на белорусском:

    А я лягу-прилягу…

    Спасибо, что напомнили, сегодня буду петь. И, хотя меня мало дома понимают (по-русски), но звуки-то уловят ;-)

      [Цитировать]

  • Elena:

    Евгений Семенович, как только в нашем двое снова начнутся песнопения, обещаю непременно вас позвать!

    Обычно это происходит летом, во время вечернего отключения электроэнергии: народ, видимо, таким образом пытается себя развлечь..

    А еще у меня поют соседи по площадке. Но это только по праздникам. И поют, знаете ли, все перечисленные вами песни…

      [Цитировать]

  • Elena, буду ждать и учить слова…

      [Цитировать]

  • Жаль что у нас на Юнус-Абаде нет такой весёлой компании. Очень скучаю по нашим русским посиделкам, хотя может быть и в России сейчас не так часто поют, кто знает. Папа у меня любил петь По Дону гуляет, Ой мороз, мороз. И ещё помню из репертуара наших родителей Напилася я пьяна, Ой цветёт калина, красивые песни.

      [Цитировать]

  • aida:

    «Напилася я пьяна…» впервые услышала уже приехав в Россию. Здесь же услышала, как молодые ребята пели «Вот кто-то с горочки спустился, Наверно милая идет. На ней защитна гимнастерка, Она с ума меня сведет…» Восьмидесятилетняя соседка (живет через стенку), приняв на грудь, поет одно и то же: «Ах, кавалеров мне вполне хватает, Но нет любви хорошей у меня…» А вот дети школьного возраста ничего не поют. Старых песен не знают, а нынешняя эстрада не поется.

      [Цитировать]

  • aida:

    В России же впервые услышала песни (довольно давние, как оказалось): «Плыл по городу, плыл по городу запах сирени. Ты была, ты была такой красивой…» А другая: «Я назову тебя зоренькой, чтобы ты рано вставала…»

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Очень кстати появилось старое предложение попеть! Я как раз уже несколько дней мурлычу «Бричмуллу» и «Черного кота», помните, того, который жил за углом?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Акулмина, Бричмулла — вообще моя любимая песня у Никитиных. А я сейчас пою «Под музыку Вивальди»
    И — «Летят утки». И еще: «На муромской дорожке стояли три сосны, прощался со мной миленький до будущей весны. Он клялся и божился одну меня любить, на дальней, на сторонке меня не позабыть. Однажды мне приснился Ужасный страшный сон: мой миленький женился , нарушил клятву он. Но скоро сон мой сбылся, и раннею весной, мой милый возвратился с красавицей -женой. Увидел мои слезы , глаза он опустил, и счастье мое девичье навеки погубил…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Опять я. АКУЛИНА!
    А песня — «Пехота» Окуджавы. Кто помнит такой ансамбль «Верасы»? И потрясающий «Прощальный бал любви» Виктора Раинчика? ? Шепот улицы ночной, это — тихий голос твой, дрогнут тени на стене, Может, ты придешь ко мне. Сядешь тихо у огня, скажешь: Любишь ли меня? Только промолчу в ответ, словно и ответа нет…
    А был еще квартет «Аккорд» И тоже потрясающий «Рижский ноктюрн» Ночью, в тихих улочках Риги…

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Однажды мы уже утерли нос Мюллеру (это я в воскресенье была в доме Ю.Семенова, поэтому всю неделю эти слова вспоминаю). А приличных песен больше, чем хулиганских. Тряхнуть, что ли стариной?
    Очень мне нравилась украинская песня про хмель.
    Окуждаву вообще обожаю: и лирические, и шутливые, и военные песни его.
    Мама мне в детстве пела
    очень много разных песен и трудно вспомнить, что больше нравилось-их так много!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Как ни странно, Акулина, я, при моей яростной нелюбви к попсе, и нынешнему юмору, пою одну из песен «Умы2рман», называется она «Проститься» Хотя больше у них вообще ничего слушать не могу. А еще я очень люблю Городницкого, а к Визбору довольно равнодушна. И я всю жизнь пою песню на слова Риммы Казаковвой «На тебе сошелся клином белый свет»… в память о Саше Березовском.

      [Цитировать]

    • Акулина:

      Тогда же была, душевная такая:
      А ты любви моей не понял,
      Инапрасно, и напрасно.
      Она, как радуга над полем,
      Загорелась и погасла…

        [Цитировать]

  • Акулина:

    Как-то в компании друзей моего младшего сына мы пели шечуковскую осень. Очень она мне нравится, но он в каком-то интервью сказал, что презирает себя за то, что написал народную песню (я имею в виду Шевчука)

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Мне «Осень» как раз нравится, потому что очень осеннее настроение, а вот Шевчук — не слишком.

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Армянская суперпесня.

    Ов Сирун Сирун…Инчу Мотецар?
    Сртис Гахникэ, Инчу Имацар?
    Ми Анмех Сиров, Ес Кез Сиреци
    Байц Ду Анирав Давачанецир…

    Вот так её спел Вахтанг Кикабидзе, оплакивая умершего Фрунзика Мкртчана (помним эту великолепную пару в «Мимино»?):

    Многонациональный старый Ташкент знал эту душевную мелодию…

      [Цитировать]

  • ЕС, не открываются комменты Энвера.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Интересное дело! только что заглянула на страничку про поющих бабулек, а тут, смотрю, кто-то вспомнил про наше задушевное пение. Первая "бабулькина" песня "хопроши весной в саду цветочки" тоже входила в репертуар наших дворовых песенников. иногда с переделками, но чаще так, как была написана авторами.в каждом дворе была своя любимая песня и свой ведущий солист, который, чаще всего, и определял репертуар. Что поделаешь, телевизора в таком количестве, как сейчас, не было. Веселились, как могли, зато от души

      [Цитировать]

  • Алла Полякова:

    Песни из репертуара Р Бейбутова,В Кикабидзе . сестер Берри чаще всего звучали у нас дома.когда к нам приходила моя родственница Гуля и аккомпанировала на фортепиано.Мы пели вместе с ней и думали.что так будет всегда. Но … все течет.все меняется. Теперь я слушаю те же песни по интернету и вспоминаю аккомпанимент Гули..которой.к сожалению.уже нет. А песни пусть звучат вечно.это наша юность.наша зрелость .дружба.жизнь…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.