Монумент на Комсомольском озере Старые фото

pamyatnik

Прислал Юрий Банников. лето 1972 года.

3 комментария

  • Alex:

    Спасибо за фото. Давно искал ее. Помню памятник с детства. Как мне говорил отец, комсомолец изображен в позе, когда он добивае разную антисоветскую гадину.

      [Цитировать]

  • alex:

    уважаемый тезка, ваш папа сильно ошибался. да простит ему Бог его глупость. у монумента есть реальный прототип — наш земляк, ташкентский парень, погибший при форсировании Днепра (речка такая, на Украине, может слышали). в составе ударного подразделения одним из первых высадился на немецкий берег, попал под огонь пулеметов, был смертельно ранен, но нашел в себе силы ДОПОЛЗТИ до фашистского дота и загасить гадов гранатами. тем самым спас своих товарищей, которые удержали плацдарм для высадки основных сил… к моему стыду я забыл его имя и фамилию..знаю что он был узбек.. могу предположить, что озеро, называвшееся при союзе комсомольским, было вырыто и при его участии — практически все довоенное поколение ташкентской молодежи в той или иной степени учавствовало в этом — несколько лет все ходили на субботники время от времени «рыть котлован»..
    насколько я знаю монумент сейчас стерт с лица Земли, дабы уничтожить память «о кровавом и позорном» советском прошлом.. с бесплатным здравоохранением, всеобщим среднем образованием и прочими ужасами.

      [Цитировать]

  • Tashpoisk-Tatyana:

    Спасибо за фотографию.
    Хотелось бы узнать имя воина, так как минимум 77 воинов-узбекистанцев были удостоены звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра в Украине.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.