Новогодние подснежники Разное

Новый год в Ташкенте выдался не по-зимнему теплым.

Даже снегом детишек не порадовал. И дождем не замочил никого в новогоднюю ночь, на что, надо сказать,  не жалуемся.

Тепло, солнечно, не надо натягивать на себя пальто и шубы, шапки. Хотя любители снега  ждут не дождутся, когда белоснежным покровом застелется мир вокруг. Пора бы.

После теплых зим весна бывает дождливой, затяжной. Нам в последние годы к этому не привыкать.

Природа не подчиняется ни планам, ни отчетам. Хочет – жалует снегопадами, ливнями, хочет – испепелит зноем. А кого-то может и наградить. К примеру, нежданной прелестью зимнего цветения. Бывало, под Новый год видела я распустившиеся фиалки. Одна-две, а сколько радости! Изогнешься, чтобы вдохнуть их аромат — срывать жалко, — и эти фиолетовые капельки за поклон овеют тебя запахом земли и тончайшим, неуловимым ароматом.

В этом году и того интереснее. В одном из двориков на улице Кызыл-суйской Мирзо Улугбекского района Ташкента распустились… подснежники. И снега не видели, а вот на тебе – зацвели! Да не простые подснежники, не местные – российские.

Привезла их из Челябинской области в Ташкент хозяйка дома – Мария Ивановна Семочкина. Высадила во дворе. С тех пор, а было это в 1985 году, российские подснежники радуют своим цветением Семочкиных каждую весну, распускаясь на небольшом – метр на метр – островке земли в любовно обихоженном дворике.

В декабре нынешний хозяин дома — Владимир Семочкин, представитель четвертого поколения этой семьи, поселившейся в Ташкенте еще в конце XIX века, — заметил, что на выделенном для этих цветов местечке выглянули всходы. А первого января распустились первые цветы!

Что ещё почитать:  К вопросу об этногенезе узбекского народа

Белоснежные их кувшинчики в три лепестка свесили свои невинные головки с тонких зеленых стебельков к проснувшейся не ко времени земле. И Владимир, сам человек  необычный, как и эти цветы, стал дарить подснежники друзьям, высаживая в горшочки с землей, чтобы они не один день радовали своей нежной красотой и запахом свежести.

Вот и мне привез Владимир такой «подснежный» подарок. Замечательный биоэнергетик-диагност, много лет проработавший в Институте санитарии, гигиены и профзаболеваний, он уверяет, что такой подарок обязательно принесет не только радость, но и здоровье, очистит душу от всего наносного.

А если кто-то из друзей сумеет, по примеру Семочкиных, вырастить эти сказочно прекрасные цветы в своем дворике или на дачном участке, то цветочная эстафета, надеемся, продолжится. А с нею и желание творить добро простыми, но так нужными каждому живому сердцу делами.

Тамара Санаева.

5 комментариев

  • Арслан:

    Молодые люди , выросшие уже в этом климате, даже не знают, что в Новый год,в конце сороковых годов, в обязательном порядке на всех стадионах Ташкента заливали катки, в середине футбольного поля ставили украшенную большими игрушками ёлку и молодёжь на коньках кружилась вокруг неё.На стадионе «Динамо» на Пушкинской это был ежегодный ритуал и никогда не было Нового года без снега.
    У большинства коньки привязывались верёвками к буркам, это типа валенок. У богатеньких были коньки купленные в магазине «Динамо», особенно желанными были коньки с ботинками «Дутыши», у них был остов, напоминающий современные машины.
    Когда сравниваешь новогоднюю температуру тогда и сейчас, видно катастрофическую разницу. Не только в Ташкенте, но даже на ледниках Тянь-Шаня идёт интенсивное таяние снега и они уменьшаются примерно на 6 метров в год.

      [Цитировать]

  • aida:

    Володя Семочкин! Привет от меня! Если есть возможность, ответь kaipova2000@yandex.ru

      [Цитировать]

  • aida:

    Тамара, если это возможно, подскажите, как связаться с Володей Семочкиным. Мы с ним давние знакомцы, учились вместе на психологическом факультете, наши связи разорвались во времени и пространстве. Спасибо.

      [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    Приношу извинения за ошибку в тексте: Володя — представитель третьего поколения Сёмочкиных, но у него есть дочери, внучка.
    В своем сайте на Дойре sanaeva.doira.uz опубликовала доработанный текст и фото подснежников. Хочу в будущем написать об этой интересной семье подробнее.
    Аида, тел. Володи 269 -73 — 53, он будет рад вашему звонку.
    Кстати, к нему обращались за диагностикой многие, в том числе, очень известные люди, например, диктор УзТВ Г. Ирлин.
    О способностях В. Семочкина были публикации в СМИ, передачи по телевидению. Ему, думаю, можно звонить, поможет.
    А сезоны, действительно, меняют границы. Не зря ученые сообщают об изменении магнитных полюсов Земли. Хотя, если не ошибаюсь, в 1966 году ходила в середине января в легких туфельках. А еще раньше, я тогда в 4 классе училась, мы на 23 февраля (правда, было это в Карши, там теплее, но не настолько!) мальчикам по веточке цветущего миндаля преподнесли.

      [Цитировать]

  • aida:

    Тамара, очень Вам признательна!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.