Лагман на Карасарайской Разное
Позавчера Владислав Хан предложил пообедать лагманом. Я вообще редко беру лагман в чайханах — обычно там просто тесто с масляной подливой… Но, как оказалось, надо знать места… Еще 20 лет назад был известен среди многих ташкентцев лагман, который готовил в парке Пушкина уйгур, приехавший из Китая. После реконструкции парка он открыл чайхану на Карасарайской (по другой версии — на Сагбане, проверю, сообщу). Таксист подключился к рассказу, подтвердил и добавил к легенде «достоверных» подробностей о том, что этот повар в очках и имеет кличку «очкарик», что никто не может сварить так как он, и что он нас привезет точно к этой чайхане… Судя по тому, что в ней было более сотни посетителей и потому, что встретили там знакомых (сотрудников Центра Узинфоком), создалось впечатление, что я единственный в городе, кто не знал об этом месте…
1. Очень вкусно, невозможно оторваться и жаль, когда порция (внушительная) кончается, это просто праздник вкуса. Сверху посыпан порезанным свежим болгарским перцем красным и зеленым, красиво! Моркови, картошки, репы и редьки, привычно ожидаемых в зимнем варианте, не было. Была какая-то зелень неизвестная, думал, что кашныч, но мне сказали, что это не кашныч, и что дома все равно не получится повторить. Бульон, с кислинкой, имеет особый вкус, приятный, пикантный, но не вызывающий, он оставался на языке до позднего вечера, напоминая о блаженстве.
2. Еще важно, что все ели с аппетитом, причмокивая и втягивая губами длиннющие лагманины, никто не строил из себя чопорных холодных англичан типа нож в правой, бифштекс в левой, и это было очень приятно. Среди посетителей было много как офисных работников, так и «пролетариата», если есть смысл еще в этой терминологии. Обстановка не пафосная, все пришли на лагман, пообедать, было приятно почему-то находиться в этом коловращении.
3. Карасарайская — это новая улица, пробитая от старого города к малой кольцевой, на ней находится комплекс Хазрати Имом, это для ориентира.
Если ехать от Хадры, то над проехать комплекс, метров черз 100 по правую сторону будет нужная чайхана с вывеской Eski Juva.
За два лагмана (большие порции), лепешку/патыр и чайник чая отдали 8600 сум, это чуть больше 4 долларов.
Вопрос знатокам: что за трава? Какой рецепт?
Первые 2 фото — Владислава Хана, последнее — Сергея Наследова.
Евгений Семенович, выбросите из головы мысль о том , чтобы приготовить такой лагман дома. Проще изготовить микропроцессор. Вы видели КАК готовятся овощи (которые Вы назвали «свежими» :) )? Они на очень большой температуре, на сильном пламени, в течении нескольких секунд обрабатываются В ПОЛЕТЕ! Да, да, именно так! Повар их подбрасывает..
Вобщим, это видеть надо.
А трава — это разве не джамбул?
Timur Uzakov[Цитировать]
Добрый день!
Тимур не совсем прав. Микропроцессор изготовить сложнее. Хотя кто что умеет.
А трава там не одна — есть сельдерей, жандик, жуссей, и еще что то.
А рецепт так просто не объясенить. Тесто по своему, подлива т.н. «важу» готовится по своему. Вкус отменный.
Был в одно время такой повар и в кафе «Арча» по малой кольцевой, У меня гости были из КНР лет 10 назад, так они подтвердили что все по правилам.
А кафе и сейчас есть, правда я там давно не был, не по пути…
Шухрат[Цитировать]
Zdrawstwuite.. ya prochitala wse chto pisetsya pro lagman da i w domashnih uslowiyah mojno prigotowit lagman,tolko nikogda ni zabiwaite polojit pri jarki tuda seldirei bez nego ne poluchitso lagman wes wkus w nem,a djusai tuda ne dobawlyayt eto potom mojno prosta djusai pojarit s yaizami i kak podliwu k lagmanu eto u uigurom tak delayt wo wremya swadeb oni obichno jaryat djusai s yaitsami…..
Madina[Цитировать]