Лагман на Карасарайской Разное

Позавчера Владислав Хан предложил пообедать лагманом. Я вообще редко беру лагман в чайханах — обычно там просто тесто с масляной подливой… Но, как оказалось, надо знать места… Еще 20 лет назад был известен среди многих ташкентцев лагман, который готовил в парке Пушкина уйгур, приехавший из Китая. После реконструкции парка он открыл чайхану на Карасарайской (по другой версии — на Сагбане, проверю, сообщу). Таксист подключился к рассказу, подтвердил и добавил к легенде «достоверных» подробностей о том, что этот повар в очках и имеет кличку «очкарик», что никто не может сварить так как он, и что он нас привезет точно к этой чайхане… Судя по тому, что в ней было более сотни посетителей и потому, что встретили там знакомых (сотрудников Центра Узинфоком), создалось впечатление, что я единственный в городе, кто не знал об этом месте…

1. Очень вкусно, невозможно оторваться и жаль, когда порция (внушительная) кончается, это просто праздник вкуса. Сверху посыпан порезанным свежим болгарским перцем красным и зеленым, красиво! Моркови, картошки, репы и редьки, привычно ожидаемых в зимнем варианте, не было. Была какая-то зелень неизвестная, думал, что кашныч, но мне сказали, что это не кашныч, и что дома все равно не получится повторить. Бульон, с кислинкой, имеет особый вкус, приятный, пикантный, но не вызывающий, он оставался на языке до позднего вечера, напоминая о блаженстве.

2. Еще важно, что все ели с аппетитом, причмокивая и втягивая губами длиннющие лагманины, никто не строил из себя чопорных холодных англичан типа нож в правой, бифштекс в левой, и это было очень приятно. Среди посетителей было много как офисных работников, так и «пролетариата», если есть смысл еще в этой терминологии. Обстановка не пафосная, все пришли на лагман, пообедать, было приятно почему-то находиться в этом коловращении.

3. Карасарайская — это новая улица, пробитая от старого города к малой кольцевой, на ней находится комплекс Хазрати Имом, это для ориентира.

Если ехать от Хадры, то над проехать комплекс, метров черз 100 по правую сторону будет нужная чайхана с вывеской Eski Juva.

За два лагмана (большие порции), лепешку/патыр и чайник чая отдали 8600 сум, это чуть больше 4 долларов.

Вопрос знатокам: что за трава? Какой рецепт?

Первые 2 фото — Владислава Хана, последнее — Сергея Наследова.

3 комментария

  • Timur Uzakov:

    Евгений Семенович, выбросите из головы мысль о том , чтобы приготовить такой лагман дома. Проще изготовить микропроцессор. Вы видели КАК готовятся овощи (которые Вы назвали «свежими» :) )? Они на очень большой температуре, на сильном пламени, в течении нескольких секунд обрабатываются В ПОЛЕТЕ! Да, да, именно так! Повар их подбрасывает..

    Вобщим, это видеть надо.

    А трава — это разве не джамбул?

      [Цитировать]

  • Шухрат:

    Добрый день!
    Тимур не совсем прав. Микропроцессор изготовить сложнее. Хотя кто что умеет.
    А трава там не одна — есть сельдерей, жандик, жуссей, и еще что то.
    А рецепт так просто не объясенить. Тесто по своему, подлива т.н. «важу» готовится по своему. Вкус отменный.
    Был в одно время такой повар и в кафе «Арча» по малой кольцевой, У меня гости были из КНР лет 10 назад, так они подтвердили что все по правилам.
    А кафе и сейчас есть, правда я там давно не был, не по пути…

      [Цитировать]

  • Madina:

    Zdrawstwuite.. ya prochitala wse chto pisetsya pro lagman da i w domashnih uslowiyah mojno prigotowit lagman,tolko nikogda ni zabiwaite polojit pri jarki tuda seldirei bez nego ne poluchitso lagman wes wkus w nem,a djusai tuda ne dobawlyayt eto potom mojno prosta djusai pojarit s yaizami i kak podliwu k lagmanu eto u uigurom tak delayt wo wremya swadeb oni obichno jaryat djusai s yaitsami…..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.