Ушел Поэт Tашкентцы А. Файнберг

<…>
«Визиты Сашки Файнберга в Москву для нас с женой всегда были большим событием. Александр Файнберг – наш старинный друг, божьей милостью Поэт. Его стихи публиковали «Новый мир», «Знамя», «Юность» и многие другие центральные издания. (Забегая в наши дни, хочу отметить, что сегодня он – единственный среди русскоязычных литераторов, получивший звание «Народный поэт Узбекистана».)

Короче говоря, Александр Файнберг – человек, которым мы гордимся. Единственное, что смущало мою жену Людмилу, так это некоторая его склонность к злоупотреблению крепкими напитками. Но скажите мне (только откровенно!), кто из поэтов и представителей других литературных жанров не грешит таким пристрастием?! Если кто-то из писателей решится опровергнуть этот тезис, пусть заржавеет его литературное перо!» – эти строки из цикла «Живые рассказы» кинодраматурга, писателя-сатирика Александра Бизяка, живущего в настоящее время в Израиле.

Прожив свои самые замечательные, по его словам, годы в Ташкенте, он специально приехал в Ташкент, чтобы отметить здесь свое 70-летие. Отметить среди своих самых близких ташкентских друзей. И Александр Файнберг был первым среди них. Однако встретиться им в этой жизни так и не удалось. В ночь с 13 на 14 октября сердце Поэта перестало биться. А 2 ноября у него намечался 70-летний юбилей.

О Нем будет  говориться еще много. И о том, что он был Мастером, открывшим путь в  поэзию многим молодым поэтам, как русскоязычным, так и узбекоязычным, так как именно он переводил на русский язык и публиковал произведения многих начинающих литераторов.

И о его публистистике, всегда поднимающей самые важные, животрепещущие проблемы.

Ну и, конечно, о его поэзии, которую нельзя сравнить ни с какой другой, ибо она именно его. Ибо она вобрала в себя мудрость прожитых именно им лет: лихолетье военных и послевоенных невзгод, геодезические походы, когда он пешком прошел почти весь Узбекистан, предперестроечные и перестроечные времена, годы независимости.

Александр Бизяк, специально приехавший в Ташкент, чтобы  встретиться с Александром Файнбергом, до сих пор не может смириться с мыслью, что больше не увидеть своего друга живым. Те же чувства обуревают всех друзей Поэта.

Текст: Э.Ходжаев. Источник «Газета.уз»
Постоянная ссылка

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.