Иштван Секеч: тренеру «Пахтакора» — 70 лет! Tашкентцы История

«Быстрый, физически сильный, нацеленный на ворота форвард-таран, умел повести за собой партнёров». Эта характеристика из энциклопедии о футболисте Иштване Секече. Он сменил несколько команд и, что любопытно, забивал голы «Пахтакору», играя за СКА Одесса, ЦСКА Москва и «Черноморец» Одесса.

Перейдя на тренерскую работу, Иштван Секеч 5 лет был главным тренером душанбинского «Памира», потом львовских «Карпат». После трагедии, случившейся с «Пахтакором» в 1979 году, Секеча пригласили для оказания помощи в формировании нового состава. Московский тренер Сергей Мосягин в сложной обстановке явно чувствовал себя неуютно, поэтому решительный Секеч всё взял в свои руки.

1981-й год был для «Пахтакора» последним льготным сезоном, поэтому Иштван Йожефович позволял себе кадровые эксперименты. Но сезон 1982 года команда провела блестяще. Сформировав во главе с московским динамовцем Андреем Якубиком боеспособный состав, Секеч занял с «Пахтакором» шестое место, повторив достижение двадцатилетней давности.

Иштван Секеч очень внимательно подбирал состав. Известный тренер Узбекистана, инструктор ФИФА Рустам Акрамов вспоминает: «Его терпеливость, талант воспитателя и наставника, умение правильно использовать каждого футболиста в нужный момент и в нужном месте дали возможность малоопытным футболистам быстрее адаптироваться в команде мастеров высшей лиги и впоследствии достичь высоких результатов».

И сезон-83 был неплохим, а в следующем сезоне случилось непредвиденное — «Пахтакор» вылетел из высшей лиги. В чемпионате- 85 уже не играл лидер атак команды Андрей Якубик, вновь началась чехарда с составом.

Демократизация коснулась и футбола. Возник конфликт между тренером и футболистами. И Секеч ушёл из команды. Надо отметить, тренер он был квалифицированный, хорошо знал методику тренировок в условиях знойного лета, удачно проводил замены. Вспоминая свою работу в Ташкенте, Иштван Йожефович говорил: «Проработав 6 лет в «Пахтакоре» я как тренер был счастлив как никогда».

Из энциклопедии: «Один из ведущих тренеров советского футбола 70-х, 80-х. требовательный и жёсткий по характеру, Секеч умеет сплотить игроков, вдохновить их высокими целями, привлечь в команду способную молодёжь». Отметим, также, что Иштван Секеч является заслуженным тренером трех стран – Таджикистана, Украины и Узбекистана.

После «Пахтакора» Секеч тренировал российские и украинские клубы, работал в Таджикистане, некоторое время в Узбекистане, потом в Армении, а в истории «Пахтакора» он занимает особое место — руководил флагманом узбекского футбола в 162-х матчах, пока это – рекорд.

3 декабря Иштвану Йозефовичу Секечу исполнилось 70 лет. Болельщики Узбекистана поздравляют известного тренера с юбилеем! Наши пожелания пахтакоровскому рекордсмену здоровья, благополучия !

Владимир САФАРОВ.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.