Универмаг Старые фото

Пишет дама. давно уехавшая из Ташкента. Ссылку дать не могу, ее журнал под замком, только для друзей. Разрешение на цитирование получено.

Что такое старость? Наверное, это когда, имея кучу сегодняшних забот и проблем, радостей и горестей, вдруг наткнёшься на что-то  из далёкого-далёкого прошлого, и эта находка не даёт тебе ни думать о сегодняшнем, ни спать по ночам —  потянул за ниточку из клубка воспоминаний, а он потом разматывается без твоей на то воли.

Я готовлюсь к большой работе — попросили написать воспоминания про деда. Собираю материалы.  Перерыла три килограмма привезённых сюда семейных фотографий. Отобрала нужные, даже привела их в приличный вид для  публикации. Сердце практически не дрогнуло. Потом полезла в инет для уточнения старых названий госучреждений, наткнулась на этот снимок. И завертелось — покой потеряла. Это старый универмаг ( тогда считавшийся главным) в Ташкенте, мы жили за углом от него. Ещё совсем маленькими нас туда отпускали одних . Просуществовал он до землетрясения 1966 года. На нём висели часы, которые   упали и навсегда остановились 26 апреля  в 4.20 утра, в момент землетрясения. Потом фотографии этих часов обошли все советские газеты, вошли в фильм о нашем землетрясении, в книгу об этих событиях. .И в сети я как-то встречала  фотографию с часами..Чёрно- белые фотографии   этого места ( тогда  улицы Карла Маркса , а теперь Бродвея — не знаю  даже , как сейчас называется, в инете только и пишут «Бродвей») мне попадались, а цветная впервые. Причём, судя по одежде, это как раз те времена, которые я помню.
0001aezb

Может, где-то там я иду или мама с папой. Или бабушка …  Да наверняка мы там все , просто в кадр не попали. И картинка такая живая, и  атмосфера передана точно.  И даже время года совершенно точно могу определить — начало лета — листья ещё не приобрели серый оттенок от пыли.
Столько старых снимков родных мест видела, но ни один не тронул сердце — они всегда какие-то «не те». А тут… И поделиться не с кем. Муж далеко от центра жил,  да и моложе меня — помнит смутно. А больше никто из тех, кто рядом, тогда и не родился…  Третий день открываю, реву, потом снова открываю. Мазохистка, блин!

19 комментариев

  • Yuri:

    Из воспоминаний детства. Эта улица была, пожалуй, одной из самых оживленных торговых улиц в центре города. Поход семьи мог начинаться с парка Горького (вечная ему память!), затем проход через сквер с посещением кафе-мороженого (вечная им память, как и скверу, впрочем), затем проход мимо той знаменитой городской Доски Почета и выход как раз к этому универмагу. Ах, какой там был отдел игрушек! После обязательного посещения универмага, заход в располагавшийся почти напротив книжный магазин (рядом с бывшим театром драмы имени М. Горького). Движение в сторону площади (тогда Красной) неминуемо приводило к магазину спорт.товаров «Динамо», кинотеатру «25 лет ВЛКСМ» и еще далее к — О!, радость всех детей – кукольному театру. Были там и какие-то другие магазинчики, но мне запомнился именно такой маршрут, по которому мы частенько гуляли с родными.
    Сейчас это и не Бродвей, и не как там она теперь называется?! Это пустынная, почти мертвая ЗОНА. Художники тусуются где-то около Зарафшана, а людей гуляющих тут не увидите. Увы, не лучшая поправка времени…
    В одном дама ошиблась. Часы замерли не на 4.20, а на 5.23 – именно в это время произошел первый толчок.

      [Цитировать]

  • Натали:

    Да, ошиблась я. Писала по памяти, потом долго пыталась найти фотографию тех часов, не нашла, правильное время увидела, а исправить забыла.
    Маршрут хороший, но, конечно, неполный. А Гастраном? Там можно было пирожное съесть прямо у стойки и выпить сок. И ещё это был единственный гастроном, где сыр или колбасу можно было попросить нарезать . А масло, прежде чем завернуть в грубую упаковочную бумагу, заворачивали в вощёную . Одна наша знакомая, невероятная эстетка, покупала масло из-за этого только там , ездила с другого конца города. Купив мало, обязательно заходила к нам и всё восхищалась, как у нас в центре всё цивилизованно.
    А ещё около гастронома поставили самые первые в Ташкенте автоматы с газированной водой. Вот радости было! Мы таких ярких агрегатов до этого и не видели .
    А кинотеатр назывался «Молодая гвардия», если вы о том, который находился напротив Дворца пионеров.

      [Цитировать]

  • Ildar:

    Кажется, этот универмаг назывался «Детский мир»? Напротив располагалась автобусно-тролейбусная ая остановка. В числе других там останавливался автобус маршрута № 24, который после поворота на ул. Кирова шел на Домбрабад, где мы жили. Помню, между этим универмагом и доской почета стояли автоматы по продаже не газводы, а коньяка и портвейна. На Кирова была детская парикмахерская, в которой стригли детей сидевших на слониках и лошадях. Меня с братом там тоже часто приводиди в порядок.

      [Цитировать]

  • Натали:

    Да что вы… Это был именно универмаг. Вообще единственный в центре города, по тем временам, очень большой. Располагался на Карла Маркса, заканчивался на пересечении с Кирова. До землетрясения «Детским Миром» назывался небольшой магазин, который находился гораздо дальше, не доходя до кинотеатра «Молодая гвардия» несколько метров.
    Вот какая парикмахерская стала детской, я не помню, видимо, та, что была на Кирова, напротив Дома Знаний.

      [Цитировать]

  • Натали:

    Да, и троллейбусы по Карла Маркса не ходили. Может, вы имеете в виду !Детский мир» в девятиэтажках (ох, название улицы забыла), которые разделялись улицей Пушкина? Так это совсем другие времена … Туда я дочь водила.

      [Цитировать]

  • Валентин:

    Первомайская называлась:-)

      [Цитировать]

  • Улица пр Детском мире — Первомайская.

    Детская парикмахерская была на Кирова напротив Зеравшана (нынешнего), в ней еще были клетки с попугайчиками.

    А на Карла Маркса еще был магазин «Филателия» — вожделенная мечта пацанов. А напротив — «Культтовары» с пианинами и аккордеонами :-0)

      [Цитировать]

  • Натали:

    На углу Кирова и Карла был большой книжный «Узгиз», а ещё на Кирова был ювелирный магазин и «Академкнига».

      [Цитировать]

  • antidot47:

    Ну, если уж и дальше уточнять, то самые известные часы, зафиксировавшие время землетрясения, висели на кинотеатре «Искра». И вовсе они не падали, так и остались висеть с замершими стрелками. Фотография этих часов действительно публиковалась во многих газетах.
    А фотография универмага просто потрясающая, вызвала массу воспоминаний (и, как видно, не только у меня)

      [Цитировать]

  • Натали:

    Нет, вот теперь вы, по-моему, путаете. На «Искре » часов не было . Там было три зрительных зала, но внешне сам кинотеатр выглядел не слишком презентабельно, приземистое такое здание — там и вешать их было некуда. Вот на «Молодой гвардии» совершенно точно висели. А часы, что на Универмаге, остановились, но вот упали они или очень вскоре были сняты, я теперь сомневаюсь. Нет. упали всё-таки… Мы жили на Кирова, метрах в 75 от угла, где они висели. Когда первый шок от землетрясения прошёл, мы сбегали в квартиры, чтобы одеться, а потом пошли посмотреть, что происходит в округе. Мне было 15 лет. Что-то очень хорошо помнится, что-то забылось — голова была совсем другим занята. Первым долгом прикидывали, отменят ли только что введённые экзамены за 8 класс, побежали смотреть не развалилась ли школа (№50).

      [Цитировать]

  • antidot47:

    http://ydarzemli.com/pizza/tashkentskoe/foto/1.1.jpg
    По этой ссылке лежит фото этих знаменитых часов, нашел наспех в нете.

    Действительно, кинотеатр «Искра» внешне выглядел весьма убого и больше походил на барак. Если помните, он занимал вдоль ул.Ленина целый квартал, вплоть до перекрестка с Ленинградской улицей. Так вот: эти часы висели не у входа, а на ул Ленина, на задах кинотеатра, почти на самом упомянутом перекрестке. Это были обычные уличные часы и отношение к кинотеатру имели только в том плане, что были прикреплены к одной из его стен.

      [Цитировать]

  • Yuri:

    Да, Натали, Вы правы! Такие часы висели на самом угле возде кинотеатра Молодая Гвардия (я ошибся ранее, назвав его «25 лет ВЛКСМ»). Хотя по улице, которая вела мимо «Искры» к первой аптеке и гостинице «Ташкент» наверняка тоже быи ткие часы — раньше их много висело в центре города.

      [Цитировать]

  • Guzal_i:

    Дорогая Наталия! Я тоже помню, например, что в парихмахерской на окне стояла клетка с белкой. И белочка вечно вертела колесо. Я была маленькая и когда ходила с родителями гулять, мы всегда ходили специально на белочку смотреть. И универмаг я помню, особенно игрушечный отдел. Ах какую прелестную кукольную ГДРовскую мебель мы там с папой купили. А еще у меня до сих пор сохранилась елочная игрушка, стеклянный заяц, купленная в этом универмаге. У меня огромная подборка старых фотографий Ташкента на компьютере, очень бы хотелось ее Вам подарить, но как это сделать?

      [Цитировать]

  • Натали:

    Ах, Гузаль, я вам буду так признательна! Можно написать в комменты первого поста моего ЖЖ. http://natalyger.livejournal.com/ У вас есть там блог? Тогда подружимся…
    Если это невозможно, давайте помучаем Скляревского — перешлите ему, а он мне. Надеюсь, Евгений будет так любезен.
    Ёлочных игрушек оттуда у меня целая коллекция — хватает на небольшую ёлку в силе ретро.
    Мебель такая и у меня была. Мне кажется, она чешская. Там ещё пальмочка в кадке была с листьями на проволочках. Я до сих пор даже запах этой мебели помню.

      [Цитировать]

  • Yuri:

    Натали! Как я понял Гузаль Вам сообщила о своей коллекции фотографий, но просто на всякий случай даю Вам ссылку на ее «Общедоступную галерею», где великое множество чудесных фотографий Ташкента, в том числе и старых. Сайт : http://picasaweb.google.ru/GuzalInt
    Смотрите, наслаждайтесь, вспоминайте и светло грустите, как это делаем мы. А Гузаль огромнейшее СПАСИБО за такую качественную подборку, которой, как мне кажется, самое место в музее истории ТАшкента.

      [Цитировать]

  • Натали:

    Yuri ! Да, Гузаль мне любезно прислала эту ссылку, за что я ей чрезвычайно благодарна. И вам тоже! Это действительно потрясающая подборка, за которой стоит огромный труд.
    Что касается «светлой грусти»… В свете последних событий получается с трудом.
    Спасибо вам за заботу и внимание.

      [Цитировать]

  • Guzal_i:

    Добрый день!
    Я продолжвю заливать фотографии по адресу http://picasaweb.google.ru/GuzalInt
    Заходите.

      [Цитировать]

  • Victor:

    На фото на переднем плане в левой части в светлой фуражке, френче цвета хаки, синих брюках с бородой ПОЯРКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

      [Цитировать]

  • МК:

    Кто такой? Расскажите.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.