Субботняя прогулка, дача Кауфмана, часть 1 Tашкентцы Разное Фото

Олег Николаевич рассказывает. Бывшая дача генерал-губернатора Кауфмана — это бывший парк Кирова, он же нынешний парк Бабура. Единственная постройка, оставшаяся со времен дачи — домик посреди парка. Когда-то в нем была библиотека.

kau1

kau2

kau3

Кроме домика остались свидетели старины — столетние чинары… после перепланировки парка их осталось всего три… Хотя, лет 20 назад было больше. Одна чинара (или платан или карагач), двойная от самой земли, растет около домика, под ней сейчас место ля шахматитстов, по случаю дождика их не было.

kau4

Еще одна чинара неподалеку, такая высокая, что не помещается в кадр, как бы далеко не отходил, пришлось за два раза… и то не поместилась…

kau5

зато какая красивая…

kau6

И третья из оставшихся, красавица!

kau7

От большинства деревьев «из прошлой жизни» остались такие вот пенечки живописные.

kau8

О Кауфмане, краткая биография из источника.

Кауфман, Константин Петрович — генерал-адъютант (1818 — 1882), известный военный и государственный деятель, 1844 — 1854 годы провел на Кавказе, где прошел боевую школу под руководством Муравьева , Воронцова и Аргутинского-Долгорукова . Состоял начальником штаба генерал-инспектора по инженерной части; в качестве директора канцелярии военного министерства, явился деятельным помощником Д.А. Милютина по реорганизации армии. В 1865 г. назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского округа, в 1867 г. — командующим войсками в Туркестане и туркестанским генерал-губернатором. В 1868 г. он неоднократно нанес такие поражения бухарцам, особенно под Самаркандом, что они признали протекторат России; в 1873 г. покорил Хиву, в 1875 г. — Коканд, из которого образована Ферганская область, самая богатая часть Туркестана. Работу по гражданскому устройству края Кауфман начал в 1874 г.; основал 4 гимназии, 60 школ, публичную библиотеку; поручил известному библиографу Межову составление «Туркестанского сборника», в который должно было войти все напечатанное о Средней Азии на всех языках. В Ташкенте Кауфман выстроил лавки и биржу, надеясь развить торговлю и промышленность, но, не встретив сочувствия туземцев, здание биржи обратил в театр. Предвидя блестящую будущность культуры хлопка, Кауфман основал ферму с опытным полем, оборудовав их лучшими техническими приспособлениями; дело стало развиваться, и теперь видны уже плоды его. Развитию шелководства и виноградарства Кауфман дал сильный толчок. При нем начата попытка орошения Голодной степи, но отсутствие средств тормозило вообще все дело орошения. Кауфман мечтал о русской иммиграции в край, но запутанность земельного вопроса позволяла сделать лишь первые шаги в этом направлении: близ Ташкента возник один русский поселок. По окончании войны 1877 — 78 годов к Кауфману обратился афганский эмир с предложением союза; Кауфман послал посольство, обещавшее эмиру помощь против Англии; но когда, после Берлинского конгресса, эмир обратился к России за помощью против англичан, наша дипломатия прислала Кауфману инструкцию, рекомендующую «уступчивость». Это сильно понизило энергию Кауфмана. Кончина императора Александра II была вторым ударом для Кауфмана, и он, разбитый параличом, тихо скончался. — См. Гродеков , «Хивинский поход 1873 г.»; Терентьев , «История завоевания Средней Азии» («Туркестанские Ведомости», 1882, № 21; «Русский Инвалид», 1882, № 103); Федоров, «Моя служба в Туркестанском крае» («Исторический Вестник», 1913, № 10).

3 комментария

  • Ирина К.:

    Спасибо! Очень интересно! С большим удовольствием узнаю новые для меня исторические подробности. Да нет, не подробности, а саму Историю. С П А С И Б О !

      [Цитировать]

  • Хуршидъ:

    ‘Когда-то в нем была библиотека»…

    Она и щас — библиотека.
    По крайней мере — до прошлого года была таковой.

      [Цитировать]

  • Юлия:

    Я как чувствовала, что это здание историческое наследие. Поэтому и стала искать сведения о нём в интернете. Оказалось-правда! а мы ещё и живём по соседству. И я часто обращала внимание дочери на это здание. Особенные чувства вызывают такие моменты. Спасибо за информацию

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.