О Суворовском училище Tашкентцы История

Поиск в Сети принес интересные результаты о Суворовском училище.

Ташкентское суворовское военное училище в Википедии.

Здесь есть форма МВД СССР образца 1959 года, в том числе и погоны:

pogon1

12 мая 2009 года СПб СВУ МВД было передано Знамя Ташкентского суворовского училища МВД (МГБ/НКВД).

На церемонии передачи присутствовали члены Совета СПб Союза СНК — А.Чечков, В.Хузин, Э.Юсупов, которые передачи приветственные слова членов Союза руководителям и воспитанникам училища.

Источник

Глава из книги «Суворовские, Нахимовские…», есть материалы и о Ташкентском…

Первый начальник Ташкентского суворовского военного училища Федор Сергеевич Майоров родился в семье потомственного рабочего 15 февраля 1906 г. С 15 лет начал работать на канатной фабрике в Малой Вишере учеником слесаря, а в 16 лет стал бойцом 1 роты Мало-Вишерского батальона частей особого назначения. После окончания Ленинградской военной школы служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке в должностях командира взвода, начальника пограничной заставы, начальника маневренной группы. Окончив военную академию им М.В. Фрунзе, был назначен заместителем начальника училища в Алма-Ату, а затем командовал дивизиями в Ростове-на-Дону и Свердловске.

В 1943 г. был назначен начальником Ташкентского суворовского военного училища, где провел большую работу по становлению училища, сумел в короткие сроки наладить деловые контакты с руководством республики, правильно организовать учебно-воспитательный процесс и, вместе с тем, помочь местным властям в сборе хлопка.

В 1944 г. постановлением СНК СССР ему было присвоено звание «генерал-майор».
По окончании академии Генерального штаба был назначен командиром отдельного корпуса Главного управления охраны на транспорте, а затем — начальником спецфакультета и начальником учебного отдела Военного института КГБ при СМ СССР.
Награжден орденами Ленина и Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды и 11 медалями, является Заслуженным работником НКВД СССР.

Источник.

25 комментариев

  • Лилия:

    Космонавт Владимир Джанибеков тоже выпускник Ташкетского Суворовского училища

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Я в 1959-60 училась в авиационном техникуме на первом курсе. Хорошо помню, как к нам в середине года пришла целая группа из закрывшегося Суворовского училища. Их приняли на первый курс без экзаменов. Все былы в форме, правда без погон, подтянутые. Так до конца учеба и выделялись среди других учащихся техникума своим бравым видом.

      [Цитировать]

  • Лилия:

    Здравствуйте.искала хоть какой нибудь информации и ниче не нашла.хочу отдать сына в это училище и конечно хотелось бы узнать мнение кто уже учится или отучился.Пожалуста дайте адрес училища.спасибо кто откликнится.

      [Цитировать]

  • Здравствуйте! Очень хотелось бы отдать сына в Суворовское училище, но не могу найти его в Ташкенте. Очень много слышала о нем, и во основном все отзывы были только положительными. Помогите найти.

      [Цитировать]

  • Умид:

    училище находится позади ЗАГСа на рисовом базаре.точного адреса не помню.будете рядом-спросите любого прохожего,вам тут же покажут.

      [Цитировать]

  • вадим:

    я хочу туда поступать!!!)))

      [Цитировать]

  • Валентин Чанцев:

    В ташкентском Суворовском училище учился друг моего детства Петр Букин. Он был лучшим гимнастом училища. Крутил » Солнце «на перекладине. Дослужился до полковника. Был командиром полка в г.Киров.Потом зам командира училища в Харькове.Умер году 1990. Точно не помню. Приехал в Москву. Заторопился, побежал за автобусом. Упал и умер.
    В процессе работы я встречался и с другими выпускниками. Олег Субботин.Выпускник 1948тгода.
    Равиль Турсунов. Равиль дослужился до звания Генерал майора. Был начальником главка в Минпром связи.

      [Цитировать]

    • Владимир:

      В 70 годах встречался с Равилем Абдуллаевичем Турсуновым — зам. начальника одного из отделов в КГБ. Очень приятные воспоминания, в те времена был в высшей степени достойным человеком.

        [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Мой папа заканчивал училише в 1960 году.
    Гуйван Владимир Васильевич!
    МОжет кому-то интересно

      [Цитировать]

    • Соколов:

      Дима. Я Соколов Сергей, во втором и третьем классах 32 школы учился с Володей.У меня сохранились 2 групповые фотографии. Потом он ушел в суворовское. Как-то мы пересекались на легкоатлетических соревнованиях в60-х годах,проходивших вТашИИТЕ.Больше никогда не виделись. Мой E-mail: enginer.sokolov@yandex.ru

        [Цитировать]

  • герман:

    где можно найти суворовское училище в Екатеринбурге и сколько надо лет что бы туда попасть и пойти экзамен мне 9 лет но я слышал что токо с 13 и не меньше это получается мне надо еще 4 года ждать очень хочу в суворовское училище !!

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Если я не ошибаюсь, то у входа в Суворовское училище в Свердловске (Екатеринбурге) стояли две пушки начала прошлого века, а само училище было относительно недалеко от УПИ — но может и путаю…

      [Цитировать]

  • герман:

    спасибо посматрю

      [Цитировать]

  • герман:

    а в суворовское берут с 4 класса или с 7 класса?

      [Цитировать]

  • Елена:

    здравствуйте все!я тоже хотела бы узнать побольше об этом училище.и со скольки лет туда нужно поступать?мой сын закончил 4 класс,я бы хотела отдать его именно в это училище.

      [Цитировать]

  • Kadiwa:

    Ищем Абдрахманова Азамата Абдуллаевича 1946 года рождения сына нашего родного дяди Абдрахманова Абдуллы .По рассказам дяди он учился в суворовском училище,на его фотографиях на погонах обозначено Тш СВУ.Ищет его наша мама Жумабекова Мапеш 1930 года рождения.Наш дядя Абдрахманов Абдулла умер в Павлодаре,они с моей мамой рано потеряли родителей сироты.Мама очень хотела бы увидеть его детей.Если есть какие-то сведения просим сообщить на электронный адрес.

      [Цитировать]

  • umka))):

    Ну сокольких лет берут подскажите пожалувста меня зовут умид я очень хочу поступить в это училише мне 13 лет . Жду комент.!!!!♥♥♡♥♡♥♡♥♥

      [Цитировать]

  • дмитрий:

    Сергей. Доброй ночи. Я не могу с вами связаться. Ваша указанная почта не верна. Я расскажу отцу про вас. Очень прошу вас. Пришли эти фотографии мне на почту.
    D.guyvan@yandex.ru

    Спасибо. Огромное. Дима

      [Цитировать]

  • seva:

    zdrastvuyte
    podskajite pojaluysta postupleniye na uchilishe platnoye? i skolki stoit uchoba??? sposibo bolshoye

      [Цитировать]

  • Sherzod Ahmedov:

    хачу ету учелишу но несмагу учитса

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    И мой брат Сергей Суханов учился в Ташкентском СВ У Тоже там занимался легкой атлетикой , постоянно участвовал в соревнованиях. Тоже окончил СВУ в 1960 году. У меня даже газета этого суворовского училища сохранилась.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Мой дедушка Мордвинцев Александр Сергеевич учился Ташкентском Суворовском училище в 1944 году. Есть фото курса.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.