Прощание с Александром Файнбергом Tашкентцы А. Файнберг

15 октября при огромном стечении народа народный поэт и кинодраматург, классик русскоязычной поэзии Узбекистана Александр Файнберг, скончавшийся в ночь с 13 на 14 октября, был похоронен на Боткинском кладбище Ташкента, по соседству с могилой дочери Сергея Есенина – писательницы и журналистки Татьяны Есениной.

В последний путь поэта пришли проводить сотни ташкентцев – его родственники и друзья, писатели, театральные и кинорежиссеры, журналисты, художники, музыканты, другие горожане, любящие и помнящие наизусть стихи Файнберга. Гражданская панихида прошла у дома поэта, который находится в центре Ташкента, неподалеку от бывшего здания консерватории, а ныне колледжа имени Хамзы.

Сенатор, председатель Русского культурного центра Узбекистана Светлана Герасимова, выступая с прощальной речью у гроба Файнберга, предположила, что недалек тот день, когда стихи гениального поэта Александра Файнберга войдут в школьные учебники. А народный поэт республики, автор текста гимна Узбекистана Абдулла Арипов сравнил Файнберга с Борисом Пастернаком, назвав Александра Аркадьевича одним из лучших поэтов современности.

Вдова поэта

— К 70-летнему юбилею Файнберга, который мы собирались отметить 2 ноября, подготовлен к печати двухтомник, в котором собраны лучшие стихи поэта. Жаль, что он так и не увидел это издание,

вздохнул А. Арипов

Александр Файнберг издал более пятнадцати книг своих стихов, он также является участником ряда коллективных поэтических альманахов, переводчиком на русский язык многих классических произведений узбекской поэзии, автором и соавтором сценариев к почти пятидесяти документальным («Их стадион в небесах», «Ялла. Начало»…), восемнадцати мультипликационным и шести полнометражным художественным фильмам («Опаленные Кандагаром», «Дом под жарким солнцем», «У самого синего неба» и другие).

— Для нас Александр Файнберг был большим учителем, хотя держался с нами, его учениками, на равных. Его сценарии – яркие примеры качественной кинодраматургии, которые трудно переоценить, – заявил заместитель председателя Национального агентства «Узбеккино», известный кинорежиссер Джахонгир Касымов, также выступивший на панихиде.

На протяжении 48 лет женой и близким другом Александра Файнберга была Инна Коваль. Много испытаний выпало на долю этой хрупкой женщины, но она вынесла их с честью и достоинством.

— Любой жене тяжело, а с творческими людьми тяжело втройне, – рассказывала Инна Глебовна корреспонденту «Ферганы.Ру» во время одного из последних интервью своего мужа. – Что еще интересно и ценно, мы с Сашей оба по гороскопу Скорпионы. Саша всегда показывает мне первой свои стихи, как только их напишет. А эта задача тоже нелегкая – быть первой читательницей. Иногда приходится с ним спорить, а он человек упрямый, и борется за каждую буквочку, каждую запятую. Но все равно мы находим общий язык, все равно у нас интересная жизнь. Она у нас яркая, но непредсказуемая. Мы иногда не знаем, что будет завтра. Запланируем одно, а получается все наоборот…

Вот и смерть Александра Файнберга стала для Инны Глебовны полной неожиданностью. Он недавно выписался из больницы, где пролежал почти месяц, и теперь, по ее словам, чувствовал себя хорошо, был полон творческих замыслов, и умирать не собирался.

— Мне, конечно, стыдно перефразировать Маяковского или повторять его фразу, но поэтами, композиторами, художниками именно рождаются, – говорил Файнберг в том же интервью. – Другое дело, как жизнь складывалась: ясли, детский сад, школа, топографический техникум, армия. Но по-настоящему, когда приперло так, что без стихов жить не могу – это года в 22-23 я почувствовал. И это не моя заслуга. Я вообще считаю, что поэты, художники или композиторы напрасно нос задирают: вот он я! Да ничего подобного. Это сверху ниспослано, и за это благодарить Бога надо и небеса. Это счастье! А от меня здесь мало что зависит. Да вообще ничего не зависит! Я могу по четыре года молчать, потом сесть – и сразу книжка выскочит. Это не я пишу, это сквозь меня что-то идет. Как поющий тростник. За это я и благодарен жизни, что она меня наградила этим счастьем.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.