Юбилей первого узбекского чемпиона мира Tашкентцы

Корреспондент газеты «Новости Узбекистана» Виктор Дьяков не только поздравил с днем рождения первого узбекского чемпиона мира Руфата Рискиева, но и постарался рассказать биографию великого мастера кожаной перчатки:

В 1949 году в небольшом городке Аккургане, в семье врача Асада Рискиева родился мальчик – Руфат. Ну родился и родился, сколько их рождается во всем мире в одну и ту же минуту… Но судьба готовила этому мальчику несколько другую, отличную от его ровесников жизнь. Ему пожимали руку короли и президенты, о его силе и стойкости складывались легенды, имя первого узбекского чемпиона мира Руфата Рискиева стоит в одном ряду с именами таких прославленных боксеров всех времен и народов, как Мохаммед Али, Теофил Стивенсон, Джо Фрезер, Ласло Папп, Борис Лагутин и многих других.

В двенадцать лет Руфат Рискиев впервые перешагнул порог боксерского ринга, мечтая о боях и грядущих победах. Его первый тренер Сидней Львович Джаксон, всегда внушал мальчишкам, что бокс начинается с беговой дорожки, со скакалки и турника. Лишь через несколько месяцев довелось примерить Руфату боксерские перчатки.

Спустя два года старший брат Руфата Алишер, к тому времени уже знаменитый боксер, чемпион республики, призер крупных cоревнований предложил ему перейти в боксерскую секцию спортивного общества «Буревестник».

В декабре 1965 года его впервые включили в команду «Буревестника», участвовавшую в первенстве города по боксу среди подростков. В 1966 году на первенстве города по боксу Руфат стал победителем. Уже тогда Рискиев демонстрировал красивый, умный бокс. Знатоки этого вида спорта, которые видели эти бои, не ошиблись, пророча юноше большое будущее.

Но все же история великого боксера началась с того момента, когда в 1966 году судьба свела Руфата Рискиева с новым тренером – Борисом Гранаткиным. Оба понимали, что если не пожертвовать всеми другими своими интересами ради бокса, если не стать подлинными профессионалами – вершин не достичь. Они были готовы…

Многое Борис Андреевич передал Руфату из своего багажа, накопленного за годы выступлений на ринге, еще большему они учились на соревнованиях. Причем ценили собственные поражения не меньше, а пожалуй больше, чем победы…Уж очень богатый материал давали они для анализа и выявления ошибок, для дальнейшего роста мастерства.

В 1968 году великий польский тренер Феликс Штамм, присутствовавший на турнире «Олимпийская надежда» и наблюдавший победный бой Руфата Рискиева с кубинцем Сильвио Кесало (кстати, самый короткий на турнире – нокаут в самом начале поединка), порекомендовал тренеру сборной Александру Капусткину включить его в команду.

Не прислушаться к рекомендациям «папаши Штамма», тренера-легенды, было просто невозможно. Ведь это ему принадлежит фраза: «Боксер должен иметь горячее сердце, холодную голову, легкие ноги и только после этого – быстрые руки».

Постепенно Рискиев превращался в высококлассного бойца с особым стилем боя, в котором классический бокс сочетался с приемами, выработанными в последние десятилетия, красота гармонировала с силой.
В 1968 году он, выиграв первенство во Львове, становится чемпионом страны среди молодежи.

Два года спустя Рискиев переходит во «взрослые бойцы». Отныне все его соперники – сильнейшие боксеры, как в стране, так и за рубежом. Он уверен в себе и готов драться с кем угодно и когда угодно. В декабре этого же года узбекистанец завоевывает золотую медаль на международном турнире в Югославии.

«На ринг вызывается Руфат Рискиев, категория 75 килограммов, спортобщество «Динамо», Узбекистан», — десятки раз слышал Руфат эти слова, и всякий раз они вновь и вновь заставляли его внутренне собраться, сжать волю в кулак и шагнуть к победе.

После Спартакиады в 1971 году Руфат Рискиев фактически стал сильнейшим в своем весе. Затем на чемпионате страны он становится сильнейшим и остается на этой ступени многие годы.

С середины 1971 и по 1976 год Руфат Рискиев был первой перчаткой Европы и всего мира во втором среднем весе.

День 17 августа 1973 года вошел в историю спорта как день открытия первого чемпионата мира среди боксеров – любителей. 263 спортсмена из 45 стран мира прибыли на Кубу, чтобы на ринге выявить сильнейших бойцов земного шара. В результате золотая медаль чемпиона, искалеченная рука, представление к званию «Заслуженный мастер спорта», памятные подарки и предоставление права на внеочередное приобретение автомобиля «Волга» (и приобрел бы, да денег не было)…

На XXI Олимпийских играх он был единственным из всей сборной команды боксеров, кто пробился в финал. Прада, завоевал только «серебро». Второй – не первый. И вот уже кое-кто из посредственных спортсменов и спортивных чиновников «не узнает» его при встрече и ухмыляются вслед….

Руфат Рискиев ушел с большого ринга сразу после Олимпийских игр в Монреале в 1976 году. Ушел непобежденным – чемпионом страны, мира, серебряным призером Олимпиады. Накопленная за пятнадцать лет физическая и психическая усталость, ранящие душу сплетни и кривотолки, искусственно создаваемая изоляция … Он ушел сам…

В июне 1979 года в Ташкент прибыл Мохаммед Али. Встречали его по «высшему разряду», во главе конечно же спортивное начальство, а за ним «хлеб – соль», девушки и пионеры с букетами цветов – «все путем»…Так нет же, подавай залетной звезде «вашего чемпиона – Рискиева», а его как и положено «забыли» пригласить…Пришлось вспомнить…

Руфату Рискиеву довелось драться на рингах многих стран – Австрии, США, Кубы, Чехословакии и многих других. Его бои производили настолько яркое и сильное впечатление на зарубежных болельщиков, что порой менялось отношение не только к нему, иностранцу, приехавшему драться и побеждать их земляков, но и к стране, которую он представлял.

Заметным событием в отечественной кинематографии стал фильм «На ринг вызывается…». На экране несколько приукрашенная жизнь мальчика из махалли, который постепенно превращается в высококлассного боксера и становится чемпионом…Все как в жизни у Рискиева, но чуть-чуть «покрасивее». При всем огромном выборе актеров, «другой альтернативы нет» и на главную роль был приглашен…Да, сам Руфат Рискиев. Фильм имел успех, а на фестивале спортивных фильмов во Фрунзе в 1980 году занял второе место. Приз за лучшее исполнение мужской роли жюри фестиваля единодушно присудило Руфату Рискиеву. Руфат снялся еще в нескольких фильмах, а потом ушел из чуждого для него мира кино.

2 октября 1997 года президент WBA (Всемирная боксерская ассоциация) вручил представителям профессионального бокса Узбекистана сертификат, удостоверяющий, что наша федерация стала действительным и регулярным членом Всемирной боксерской ассоциации. Руфат Рискиев вошел в судейскую секцию WBA и стал первым судьей международной категории профессионального бокса в центральноазиатских странах.

В девяностые годы узбекская школа бокса занимала высокие позиции. Однако профессиональный бокс в Узбекистане тогда делал только первые шаги. По существу, начинать приходилось с нуля – не было ни опыта организации соревнований профессионалов, ни достаточно подготовленных бойцов.

Профессиональный бокс не может замыкаться в рамках одного города, области или даже одной страны. Он интересен спонсорам и привлекателен для зрителей в том случае, если бойцы-профессионалы, представляющие страну имеют возможность встречаться с сильнейшими зарубежными боксерами. Вот почему Рискиев, как вице-президент Федерации профессионального бокса, наряду с развитием отечественного спорта в эти годы большое внимание уделял налаживанию связей с организациями профессионального бокса России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и других стран.

Все это было не так давно… 10 лет назад. Но проходит слава земная и проходит она отнюдь не под овации трибун и летящие лепестки роз, а очень уж буднично и серо.

В канун дня учителя и наставника, и 60-летия Руфата Рискиева, более чем скромный дворик перед еще более скромным его жилищем, не был уставлен букетами цветов, и не теснились в нем благодарные ученики. Чемпион был даже несколько удивлен, что газета «Новости Узбекистана» вспомнила о его юбилее. Тем не менее, не было ни гневных речей о «забывчивых», ни восторгов по поводу прошлого…Но все же «голос его был тих и печален, как флаги в пыли».

Да, он мог бы работать как консультант, но в том случае, если бы ему не мешали работать так, как он считает нужным. До тех пор, пока он сам не столкнулся с тренерской работой, он считал, что все видят бои боксеров так же как и он, но оказалось что это не так. Большинство увлечено внешним эффектом боя, а анализа, как такового —нет. Боксер должен готовиться к бою не только отрабатывая удары, он должен изучать противника, вырабатывать особую тактику для боя с каждым противником, должен научиться принимать решения и просчитывать их результаты мгновенно. В этом он, несомненно, мог бы помочь. И самое главное научить молодого боксера работать и еще раз работать. Ведь в стране много талантливых молодых боксеров: «Они как алмазы, но нуждаются в огранке, чтобы засиять во всей красе». Но подобных предложений не поступает…Планы? Да какие планы – 60 лет… Правда было бы неплохо получить назад все альбомы с фотографиями, которые у него брали с обещанием вернуть, но так до сих пор и не вернули, а уж десять лет прошло…

Проходит слава земная, но может быть рановато списывать наших чемпионов (не только Руфата Рискиева) за ненадобностью, по состоянию здоровья и возрасту, их советы вполне могут принести пользу отечественному спорту. Ведь столько было сделано, а потом и передумано в дни вынужденного безделья. Есть еще у них «порох в пороховницах» ведь не зря они — чемпионы… Но к сожалению чиновники от спорта ограничиваются развешиванием их фотографий по стенам Зала Олимпийской Славы и периодическим упоминанием их имен, в докладах «по поводу», да и просто всуе.

источник: http://www.12.uz

4 комментария

  • Boks:

    Riskiev zhe vrode tatarin?

      [Цитировать]

  • Victor:

    Уважаемые, у вас здесь ошибка: "День 17 августа 1973 года вошел в историю спорта как день открытия первого чемпионата мира среди боксеров – любителей. 263 спортсмена из 45 стран мира прибыли на Кубу, "

    Это было в августе 1974 года. Я живьем смотрел бои, в том числе Руфата, его финальный бой и золото. Руфат меня может помнить, я контачил с Олегом Каратаевым, был с командой на торжествах после окончания чемпионата. Помогите передать привет лично Руфату, сообщите его контактный мэйл.
    с уважением, Виктор

      [Цитировать]

  • Я горжусь что одновременно с Руфатом тренировался в обществе Динамо у Тимура Гулямова и В.Ф. Зеленина. Я до сих пор жалею что у меня не было такого таланта как у Руфата И общались мы с ним недолго, но до сих пор я храню о нем теплые воспоминания.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.