Мамины рассказы. Чирчик История

Это продолжение маминого рассказа, который я поставила вчера. Они с папой расписались, побыли несколько дней вместе… А дальше была поездка на практику.

Я должна все-таки была уезжать на практику… Наши-то все уехали раньше, а одна моя подруга, Валя Степанова, осталась ждать меня. И мы потом ехали с ней вместе. А папа тоже должен был уезжать к себе в часть, но на несколько дней позже, может быть, на неделю. И он нас провожал. Он нас запихивал через окно в вагон, потому что все было битком забито, и зайти было невозможно. И он нас туда запихнул. Там в купе было уже без нас… Нет, это с нами вместе было уже 18 человек. Это общий был вагон, не отдельные купе, а такое купе в общем вагоне. И в нем было 18 человек. Мы забрались на единственную свободную третью полку вдвоем с двумя чемоданами. И так мы ехали в Ташкент шестеро суток.

И постепенно, чем ближе мы продвигались к югу, тем больше раскалялась крыша, и нам там, наверху, было совершенно немыслимо. Ну вот один раз я как-то спустилась оттуда, с полки этой, пробралась на подножку, села… Это мы уже проезжали Голодные Степи.  Я села на подножку… и уснула, а когда я проснулась, я не держалась уже, ни за поручни, ни вообще…  Сидела на подножке и спала. Когда проснулась, поняла, что не свалилась оттуда каким-то чудом…

В Ташкент мы все же доехали. А потом нам надо было ехать в Чирчик из Ташкента на местном поезде. Ну мы с Валей сели в вагон. Поставили свои чемоданы и смотрели в окно, какие там сады прекрасные, как все красиво, как все цветет, как все замечательно. А нам проводница говорит: «Скажите спасибо, что я села на ваши чемоданы». Потому что уже все было готово к тому, чтобы их через окошко выкинуть. Там орудовала такая шайка на этой дороге Чирчик — Ташкент, которую все знали в лицо. Шайка эта была интернациональная, разного возраста — там были маленькие совсем мальчишки и взрослые парни. Кто их не знал, мог на крючок повесить какую-нибудь авоську, и ее бы уже не было. Там тащили все абсолютно. Это было еще в июне 45-го года.

Что ещё почитать:  Книга о Ташкенте

В Чирчике мы проработали 2 месяца. Все было очень интересно, очень хорошо. А потом, когда надо было уезжать, мне почему-то надо было поехать в Ташкент, взять билеты на четверых. Я поехала. У меня было, значит, 4 паспорта, 4 пропуска для въезда в Москву и, соответственно, деньги на билеты. Ну я, естественно, не могла их везти просто в сумке. Я сшила себе такие два кармашка, пришила их с внутренней стороны платья. И эти кармашки у меня были под платьем и еще в трусах.
Когда я ехала в Ташкенте в трамвае, я встала выходить на остановке у вокзала, где билет можно было купить. Я что-то почувствовала, что-то такое, что мне надо выйти. Битком забитый трамвай.. битком забитый. Я пробивалась к выходу. А когда я вышла, оказалось что платье мое — наискось юбка — разрезано, и трусы разрезаны, и кармашки надрезаны. Но они не успели. То есть я вышла, а еще бы чуть-чуть, и у меня вытащили все паспорта и пропуска в Москву. Это страшно подумать, что бы было. Я когда поняла, что могло случиться, меня такая била дрожь, я исейчас ее ощущаю, когда вспоминаю это. Там вообще много было такого… И время было такое… Известно было, что в Ташкенте творилось тогда, и не только в Ташкенте, но там это было особенно.
Вот такое было приключение.

Из журнала http://leollion.livejournal.com/13388.html

1 комментарий

  • ЭШ:

    Здравствуйте, читатели! Есть ли среди вас чирчикцы? Надо помочь одному пожилому человеку: нужен телефон пенсионного отдела (?) г. Чирчика. Буду крайне признательна!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.