Семён Фарада в Ташкенте в эвакуации Tашкентцы История

Пишет Евгения Соколова (Фердман):

Благодарю Вас за пост памяти моего брата Семёна Фарады. С городом Ташкент связаны его детские воспоминания, я могу прислать строчки из его книги «Уно моменто». Мне было всего два года, и я сама ничего вспомнить ничего не могу, кроме того, что в нашей семье ещё долго после возвращения в Москву жила память о годах, проведённых в эвакуации.

Спасибо за напоминание, это важно для ташкентцев. Фрагмент из журнала Евгении Соколовой Семён Фарада. Отрывок из книги «Уно моменто».

Родители с дитями. 1941 год. Фото на стр.65
656,49 КБ

Когда я перешёл во второй класс, началась война. Папа ушёл на фронт, а мама с двумя детьми (в 1939 году родилась сестричка Женя) отправилась в эвакуацию. Всё организовал мой дядя Борис Давыдович Борисов, директор завода по изготовлению парашютного шёлка. Завод эвакуировали в Ташкент, и дядя смог взять нас с собой.

Мы ехали в товарном вагоне. Единственное, чем мы смогли запастись из продовольствия, был ящик печения «Ленч». На станциях покупали молоко, и мама нас кормила. Под Кировом попали под бомбёжку, но, к счастью, уцелели.

И, наконец, приехали в Ташкент — «город хлебный.» Жили там, я продолжал учёбу и однажды, благодаря своей любви танцевать, на лестнице сломал ногу.

Помню, в Ташкенте было огромное количество разнообразных фруктов. Под каждой кроватью в доме, где мы жили, хранились фрукты, а под ними ползали скорпионы. Поднимешь дыньку, а из-под неё появляется скорпиончик. От укусов предостерегались следующим образом: ловили скорпиона, сажали его в банку с подсолнечным маслом. Этим маслом, в которое якобы скорпион выпускал свой яд, следовало помазать укушенное место. Это было единственным противоядием. На месте укуса оставалась только небольшая опухоль, хотя, на самом деле, укус скорпиона может быть смертелен.

Что ещё почитать:  А завтра была война…

В 1943 году немецкие войска были отброшены от Москвы, и мы смогли вернуться домой. Но нашу комнату уже заняли другие люди. Мы поселились у нашей тёти. на Спартаковской улице. Некоторое время нам пришлось там жить, пока мы не добились возврата нашей комнаты на ВДНХ, тогда ВСХВ.

Прим. «Сестричка Женя» жизни в Ташкенте не помнит. Единственно, со слов мамы, знаю хранившуюся в семье историю с моим откушенным языком. Вот она. Комната, о которой говорится в книге Сёмы, была в подвале. Выходящее на улицу окошко было полуутоплено в земле. А вокруг него — оградительный парапет. Я любила стоять возле этого окошка и смотреть на прохожих. Однажды на два дня с фронта приехал папа. Разумеется, в военной форме. После его отъезда я на своём посту у окна всем проходящим мимо мужчинам в военной форме кричала: «Папа!» И однажды закричала, положив подбородок на парапет.
В результате море крови и откушенный язычок.

Не знаю, пришили мне его или он чудодейственно сам прирос, но на всю жизнь осталась на языке поперечная трещина. Мама рассказывала, что в течение нескольких месяцев кормила меня исключительно жидкой манной кашей.

Ну, скажите! Скажите, почему мы так легкомысленно и пренебрежительно не интересовались у родителей подробностями времени, которое не могли знать и помнить в силу возраста? Родители ушли, и с ними канули приметы нашего неповторимого детства. И времени, которое ушло. Жаль…

6 комментариев

  • Анатолий Цапенко:

    Очень интересно! Спасибо! А никто не подскажет, где в Ташкенте был (в каком месте) этот завод парашютного шёлка?

      [Цитировать]

  • Александр Бизяк:

    Женечка, спасибо, что в такую горькую, тяжелую минуту Вы нашли силы и отозвались в «Письмах о Ташкенте».
    Личность большого Человека и великого Артиста Семёна Фарады дороги не только для ташкентцев, но и для сотен тысяч, для миллионов в разных странах мира. Его искренне любили и не забудут никогда.
    Крепитесь, дорогая…

      [Цитировать]

  • Евгения Соколов (Фердман):

    Дорогой Саша, спасибо Вам за добрые слова о Семёне, спасибо за поддержку и участие. На сайт «Письма о Ташкенте» меня привёл Рува, за что ему благодарна. Этот сегодняшний мой пост перекопирован из моего Живого Журнала, где я его написала аж 22 июня 2008 года. Там я собираю многие материалы, касающиеся жизни и творчества Семёна.

    Пользуюсь, так сказать, случаем поздравить Вас, уроженца славного города Ташкента, да и всех посетителей и читателей этого славного сайта с Праздником «Ташкенту — 2200».

    Пусть ещё одно очередное тысячелетие город живёт и процветает!

      [Цитировать]

  • Александр Бизяк:

    «Ну, скажите! Скажите, почему мы так легкомысленно и пренебрежительно не интересовались у родителей подробностями времени, которое не могли знать и помнить в силу возраста? Родители ушли, и с ними канули приметы нашего неповторимого детства. И времени, которое ушло. Жаль…»

    Женечка, Ваши строки обжигают. То же самое мучает меня. Но поздно, очень поздно и, что страшней всего, непоправимо…

    Мужества Вам и доброго здоровья.

      [Цитировать]

  • antidot47:

    Анатолию Цапенко:
    Старожилы (те, кто жил в Ташкенте во время войны) называли парашютным заводом швейную фабрику, что была расположена в районе Алайского базара на ул.Энгельса. Возможно речь как раз об этом предприятии.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Возможно, и скорее всего так и было, парашютную ткань делали в Ташкенте не в одном месте… попались мне на глаза такие дикие строчки из жутковатой книги Майера Вячеслав Андреевича «Чешежопица. Очерки тюремных нравов»:
    …Как-то я спросил Дмитрия Георгиевича Большакова, друга Алексея Косыгина (вместе учились в Текстильной академии) и Леонида Ильича (вместе воевали) — бывшего директора Ташкентского меланжевого комбината, заместителя председателя Совета Министров Киргизской ССР и зампреда Владимирского совнархоза, многолетнего депутата Верховного Совета СССР, постоянного осведомителя КГБ: «Скажите, вам не жалко так эксплуатировать женщин, загонять в трехсменку, заставлять спать на трехэтажных койках в общагах и платить им меньше, чем зэкам? Они все же женщины».
    Он ответил: Зря расчувствовался, они почти все воровки. У меня в Ташкенте умудрялись по 20 метров натурального парашютного шелка в половые органы загонять. Жалеть их не надо, а погонять стоит…»

    Извините за сермяжную правду жизни… какие времена — какие нравы…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.