Бешагач, давно… Старые фото

Бешагач

Бешагач

фото с сайта http://greenfam.narod.ru/tashkent.html — на нем есть еще фото и статьи.

19 комментариев

  • Арслан:

    Заметьте как много народу было на Беш Агаче в пятидесятые годы. После Независимост начался снос ветхих домов, снесли целые посёлкиЮ рлстроенные из пдручных материалов, снесли мясокомбинати кожзавод, улицу 9 января, театральный институт. Потихоньку умерла обувная фабрика, следом умер базар, продовольственный магазин в угловом здании. Хозяин успел построить ряд магазинов и фаст фуд на метро «Ойбек». Поэтому сейчас это район полупустынен.

      [Цитировать]

  • Вообще центр пустой — и район ЦУМа и асакинская и Первушка… нет прежних толп, все куда-то делись…

      [Цитировать]

  • Ифтихор:

    Всю сознательную жизнь жил на Бишагаче. Наш дом сломали в 1994 году. Раньше этот район действительно был самым оживленным. Особенно кто помнить по улице Большевик была баня №15. Вход в общую баню стоило 15 копеек. Был в ней и парикмахерская, где работали люди разных национальностей, но больше парикмахери бухарские евреи, по именам помню только — Бертаопа. Работал в парикмахерской Борис, самый популярный из мужских мастеров. Продавали пирожки по 4 коп. После независимости, снесли частные дома и Бешагач действительно стал одним из самых скучных и мертвых районов г.Ташкента. Наверное это плоды мудрой и дальновидной политики Правительства???

      [Цитировать]

    • Татьяна:

      Салам-Алейкум, Ифтихор. Я очень огорчена, что прочла-неужели и правда, что Бешагач опустел? Почти каждое лето я приезжала к бабушке. А жила она Тупик Пальма. Нас была целая ватага, мы даже ставили спектакль — Золушка. И в баню эту я ходила, иногда такие очереди выстаивала. Училась даже в 34 школе. Последний раз в Ташкенте была в 1972 году, мне было 17 лет. Первая любовь, Комсомольское озеро, открытый кинотеатр, и запах вечерних цветов. Это навсегда. Боюсь даже ехать в Ташкент, родные состарились и умерли — Бешагач- опустел.Страшно.

        [Цитировать]

  • Я родился и вырос на Бешагаче, на улице арпапая.Она проходила между театром Мукими и нашей любимой речкой, которая питала Комсомольское озеро. Это мое гнездо.И как бы много времени не прошло таким и останется на всегда.

      [Цитировать]

  • b_a_lamut:

    Ой, ая, наверное живу в другой параллели, а значит и в другом городе :)

      [Цитировать]

  • 43nord:

    01-01-2011 20:48 (ссылка) http://blogs.mail.ru/mail/43nord/
    Как Насретдин. Ёр{е} кетаман ди ди……..(Бешагач)
    К
    Беш-агач
    Когда это было, кажется вечность, пропасть или уже кажется что это небыль. Память начинает неумолимо оставлять в дали годов детали тех или иных событий.
    Лукошко худеет и с каждым годом в ней всё меньше добра что было найдено и положено туда по дороге жизни.
    Жили мы в доме №31 в узком переулке под названием янги-махалля октябрьского района Ташкента мать моя работала на кенафной фабрике, что возле вокзала, и это создавало определённые трудности*, потому что работа ткачихи начиналась с 6 утра. Значит подъём в 4 в 5 умывание, одевание, завтрак и на остановку на Бешагач или к магазинчику на ул. Гулистан. Трамвай ходил по ул.9 Января мимо кинотеатра по ул.Гулистан мимо 34 школы через Чакар в старый город и обратно в сторону вокзала и мне приходилось вместе с мамой ездить как бы тоже на работу в детский сад при фабрике от сюда и привычка вставать в 5 утра, кстати, пригодившаяся потом в моей вахтовой морской работе но до этого ещё пройдут десятилетии, Площадь Бешагач пересекала дорога связывающая старый город пл.Ходра и аэропорт в плане транспортных узлов значения не имела такой экономический культурный центр Октябрьского района 3 кинотеатра 1 театр=2 летних на Комсомольском озере 1 музей естествознания
    Сельхозинститут ну конечно Колхозный рынок и ПКиО им Ленинского комсомола с его детской железной дорогой и небольшим пароходиком катавшим летом отдыхающих.
    6 гор больница рядом дом Гафура Гуляма узбекского народного поэта и дяди Рашидова
    Хлебозавод, пивзавод и куча всяких мелких фабрик. И всё это окутывалось невообразимой паутиной улиц переулков и тупиков с не менее замысловатыми названиями Таглык Багдад Каракуз Бахт и т.д. Через бешагач протекали две реки маленькая, питало озеро называлось Бозсу и большая Анхор которые в свою очередь орошали этот район создавая ещё одну паутину арыков и каналов. Сама площадь делилась на автостанцию куда на выходные съежились с района и области сельское население покататься на Ж.Д. и теплоходе покупаться позагорать поплавать на лодке прокатится на моторке покачаться на качелях прокатится на чёртовом колесе и на много ещё чём что есть в парке. Это для ребятни для взрослых же пельменная на входе впарк за ней чайхана тир ресторан с летней пристройкой вдоль речки бозсу народный театр( дор) с чёртовым колесом рядом летний ресторан с кинотеатром лодочная станция да пропустил зимний бильярд и так дальше после лодок чайхона на островке к которому проложен мост прозванный горбатый и на противоположной стороне летний бильярд летний театр под названием зеленый рядом летнее кафе ну так для слова пирожковая два пляжа танц площядка, стеной стоял хлеб завод качели кафетерий народный театр и вот плучается круг замкнулся входная арка в парк несколько колон с вывеской Парк КиО им ленинского Комсомола между колоннами касса и студия звуко записи онаже трансляция по парку «чаль чаль чаль о мери хапи» магазины сеть которых окутывала площадь со стороны колхозного рынка конечно рынок не большой, но из за большой людской проточности загружен был на все 200 процентов Архитектурно выглядело примерно так два старинных(царской постройки) четырех этажных здания располагались друг против друга торцами торцы были оформлены 4я колоннами до 4 этажа рядом подземный переход в здании что в сторону аэропорта Почта галантерея и тд на против 4через улицу выходившую на пахтокор гастроном и автовокзал через мостик театр Гафура Гуляма улица ведущая на Алмазар школа 90. Мостик на перекрёстке разделявший две улицы ведущей на Алмаазар и на площадь Ходра
    Через дорогу на против мостика кинотеатр, музей ну да ещё всё это можно увидеть в фильме 20 дней без войны на против кино театра музей отдельная тема а между ними маленький ларёк мороженное с т.Фаей стаканчики с мороженным иногда пломбир ленинградское эскимо пишу и хочууу. Слышится шум моторок запах шашлыка и какой-то людской гул на фоне индийской музыки гул счастья беззаботности, Притягивающий к себе но имевший свои оттенки : утром тихий прохладный манящий днём ревущий знойный вечером остывающий ласкающий……….

    Как Насретдин Ёрэ кэтаман ди ди……..

    «Тулягян Окя»
    Как-то помниться было это в году…? По новостям шли сводки о вьетнамской войне а после кинопутешествий со Шнайдером шёл киноальманах звёздочка весной где-то в середине мая нас с другом старшие пацаны да и женатые уже мужики подсаживали на дувал с которого мы залазили на крышу дома одного из наших соседей по переулку и набирали полное ведро недоспелых желто зелённых абрикосов потом стоя в переулке возле у одного из домов кушали всем «интернационалом», угощая хозяев этих абрикосов под их одобрительные возгласы, о какие хорошие абрикосы давились смехом и соглашались с ними потом уже от невозможности стерпеть все громко до слёз гоготали держась за животы и сними хозяева урюка понимая и прощая всех за воровство при этом дружественно хлопая нас по загривку.
    С начало лета частенько собиралась старшая братия пойти покупаться на Комсомольское, озеро брались камеры от машин, и дружной толпой по махалле шли на озеро где «Горбатый» мост соединял островок на котором находилась чайхона, в свою очередь находясь чуть ли не в центре комсомольского озера, накупавшись и напрыгавшись с моста мы лежали на освальте и загорали просто слушая и глазея на мир вокруг нас каторый шумел пестрел переливаясь всеми красками зеленью островка и парка солнечными бликами воды разрезаемой мторными лодками катавших отдыхающих горожан и и жителей района иногда возле нас маневрировал тепловоз детской железной дороги оставляя на станции « Солнечная» и перецепляясь из конца в начало состав из трёх или четырёх вагонов с ребятней. В тамбурах стояли с гордым видом в форме и флажками в пионерских галстуках будущие работники МПС, под горбатый мост заходил небольшой теплоход идя на швартовку к лодочной станции набитый ликующей толпой отдыхающих До озера было не далеко минут 10 ходьбы, махалля пересекала улицу большевик как раз в том месте где стоя за летним кинотеатром в парке можно было увидеть чайхану с хаузом в берегах бозсу, магазинчик и этот перекрёсток. Так как эта сторона парка метров на 15 возвышалась над другим берегом. С берега бозсу у чайханы спускались баллоны и вдоль периметра парка до улицы байнал-минал сплавлялись, попадая иногда в дикие заросли винограда до моста через реку Бурджуар который одним концом заканчивался у Киностудии Узбекфильм, а другим у задних ворот парка. Река протекала в теле моста в метрах 20 над другой рекой Бурджуар более большой и полноводной.
    Тулягян Окя так звали одного человека жил он в нашем переулке в татарской семье рядом с Мечетью которая и посей-день стоит возле киноконцертного на площади тогда ещё Дружбы народов. Немного отступлю, чтоб описать место. Мечеть эта была заселена наверно с войны и называлась коллектив №15(далее Коллектив) и наш переулок соединялся с коллективом с задней стороны, где было построено множество сараев а также вдоль правой стороны коллектива Однажды пацаны жившие в коллективе нашли настоящие катакомбы на крышах этой Мечети, был срочно созван совет старших пацанов Рустик с соседнего тупика Багдада, Надим дом и двор которого стоял у стены этого коллектива тоесть тыльная сторона их дома бала многометровой многовековой стеной Мечети и мой старший брат Сергей совет решил обследовать катакомбы но туда попасть было невозможно не зная всех потайных ходов которые могли только знать мальчишки из коллектива пошли в мечеть странное это было общежитие как никак небольшой замок с минаретами ну на восточный стиль с хорошо сохранившейся местами мозаикой которую мы иногда выковыривали для игры в секрет, в два этажа хотя пространства было больше как раз над вторым этажом и были катакомбы это уже встав по взрослей мы повторили вылазку. Мы прошли на задний двор там жил среди черной смородины и сирени Витька Силиверстов любитель попугать народ сказками про мертвецов он сразу стал рассказывать что там живёт привидение что по ночам что-то воет и кричит изображая страх на лице время то было какое по телеку недавно смотрели вий старшики молча слушали ужастики и казалось что на этом всё и закончится но вдруг притащился Витькин друган тряся в руках пачку банкнот с двуглавыми орлами и стал рассказывать как они нашли потайной ход который открылся после землетрясения и там спиральная лестница которая ведет в верх в катакомбы и он там нашёл эти деньги а ещё один пацан нашёл проржавелый наган это всё и решило никакие мертвецы не остановили бы их набрав свечей и спичек они скрылись в проходе мы с друганом проводил их оставаясь у развалившийся стены с дырой где была лестница так как время было предобеденное конечно мы решили сбегать каждый по домам и взять что-нибудь перекусить но дома меня направили в магазин за хлебом пришлось идти пошли вдвоем с другом по пути встретился народ идущий искупаться и мы были не прочь искупаться на озере к тому-же подходя к магазину со стороны озера всегда доносился шум включавший в себя звуки индийской музыки крики купающихся с рёвами моторок и запахом шашлыка и жара, озеро нас поглотило, полностью отбив нам память до вечера но тем и приятней было вспомнить как там искатели сокровищ? правда, за хлеб могло влететь, пришлось сделать круг к центральному входу где росли огромные чайные розы по пути постояв поглазев на тир, столпившихся там мужиков, сколь я видел потом тиров даже в луна-парке такого не было всё максимально поставлено на прибыль самолет на тросу сбив чеку которого катился на тебя и ударяясь о барьер выбрасывал кубики комбинация которых сулила приз макс.50р Ц. 50к рядом просто мишень но стрельбой кисточками 20к выстрел, на очки,5 в десятку 5р., потом просто стрельба за 2к по движущим зверушкам. статистическим вертушкам, мельницам и в конце пирамидка из банок из под сгущёнки сбиваемая тряпичными шарами на приз одна попытка 30к народ тут же спорил, выигрывал, проигрывал, пили водку дрались посмотрев немного как очередной искатель фортуны попытался сбить все банки, но тряпичные шары летели куда угодно, но только не в банки, я потом понял, что у них был смещен центр тяжести. Мы помчались с розами на махаллю..
    Как рассказывал старший брат, поднявшись на крышу Мечети, которая была обшита второй крышей под шифером, они стали искать путь в катакомбы нашли полу обрушенное помещение треугольной формы проникли туда, но проход был завален стали копать, и нашли небольшой сундук набитый старыми вещами и шкатулку полностью набитую кольцами и украшениями с камнями взяли только её.
    Ну так вот Тулягян Окя в детстве переболел Полиомиелитом и поэтому плохо ходил и говорил неся большую голову он всегда улыбался на наши шутки и делал вид что сейчас догонит а мы крича и визжа рассыпались в разные стороны вообщем с детства был наш любимчик
    Всегда возился с нами и наверно вот такая детская благодарность старшие пацаны разукрасили его перстнями и прочими украшениями
    И в течении дня он был самым богатым в этом переулке но к вечеру появился отец Надима такой злой образ профессора чего-то,
    Единственный обладатель г21 в этом переулке безжалостный к проискам мальчишек даже казалось просто ненавидящего всех детей
    этой улицы сорвав, поснимав всё с Тулягяна а, также оттаскав его за шиворот, погрозив всем кулаком, убрался в свой двор.
    Позже брат рассказывал, что Дед Надима был имамом этой Мечети, как бы она принадлежала им до революции, что вполне может быть.
    Как-то так
    http://blogs.mail.ru/mail/43nord/

      [Цитировать]

  • gg:

    я недавно была там с внуками, решила погулять с ними в Сити Макон. Действительно пусто.

      [Цитировать]

  • Доброго времени суток! надеюсь это сайт еще действует.
    Подскажите пожалуйста люди добрые :) на 2й фотографии — где дом слева а за ним базар — я родилась в этом доме но будучи совсем маленькой мы переехали..так вот под этим домом бы дет сад..кто нибудь знает данные этого дет сада…очень жду ответа..

      [Цитировать]

    • Якубов Ифтихор Якубович:

      Салом. Вам какие данные нужны? Адрес, номер тел. или….Я часто проезжаю в этом районе, если ответите, могу заехать и узнать, то что Вас интересует.

        [Цитировать]

      • Флора:

        Здравствуйте Ифтихор! Я ищу Гани Мирзоева, он где-то с 1950 года рождения, окончил Политехнический институт, жил на Бешагаче в домах, напротив общежития Ташполитехникума. В 70-х годах я училась в этом техникуме. Буду благодарна на ваш ответ.

          [Цитировать]

    • Константин:

      Детсада уже нет!А Вы в какой квартире жили!над ткани одежда почтой детсадом или парикмахерской!

        [Цитировать]

      • Андрей:

        Добрый день Константин! А номер детсада вы не помните? Я туда ходил и у нас в группе был мальчик из соседнего подъезда(домой иногда к нему бегали).Кажется фамилия Баев! Даже фото есть нашей группы.Никого не помню и не ищу, просто прочитал заметку и ностальгия всколыхнула. Девочка Мая,которая нравилась! А домой шли через базар и сладкий ларёк ,где покупали булку с маком.Затем обходили этот дом и возле подземного перехода покупали пакет пирожков ухогорлонос(вкуснятина).

          [Цитировать]

  • Я тоже в этот сад ходила

      [Цитировать]

  • Беш)))):

    сейчас Бешагач вроде стал оживленнее
    недавно там была-супермаркет, сомса, остановки, еще рядом парк, но это возле колонн
    дальше не была

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.