«ПАХТАКОР»’79: КРЫЛЬЯ ПАМЯТИ Tашкентцы История

Их было семнадцать. Минуло тридцать лет с той поры, когда их останки предали – 17 августа 1979 года – родной земле…

Статистика трагедии
11 августа 1979 года, 13 часов 35 минут 38 секунд, рейс Ташкент – Гурьев – Донецк – Минск, борт № 65816, рейс Челябинск – Кишинев, борт № 65735, высота полета – 8 400 м, координаты точки пересечения: 48°33΄45˝ северной широты и 34°40΄38˝ восточной долготы, общее количество пассажиров – 178 человек, в том числе 17 членов команды «Пахтакор».
Команда летела в Минск. И не долетела…
Этот день с утра выдался памятным для тренера «Пахтакора» Якова Арановича, прибывшего в Минск накануне вместе с дублем. В положенный час в сопровождении обычного эскорта он явился в аэропорт, но о ташкентском рейсе не было ни слуху, ни духу. Томительно текло время, а справочная не выдавала ничего определенного: то «метеоусловия», то «поздний прилет». Что ж, доблестный Аэрофлот к такому повороту всех давно уже приучил, надо ждать. Только в 18:30 объявили, что рейс откладывается на следующий день.
В гостинице Арановича предупредили: звонили из ЦК Компартии Узбекистана, просили быть у телефона. И почти тут же раздался звонок. Разговор начался неожиданно: «Назовите по списку всех, кто прилетел с вами». Выслушав ответ, говоривший после долгой паузы сквозь слезы произнес: «Крепись, Яша… Команда погибла в авиакатастрофе».

Наутро у гостиницы скопилась толпа скорбных людей. На улицах у всех был написан немой вопрос: кто же погиб, состоится ли теперь игра? Никто не мог им дать точного ответа. Ведь сам Аранович прилетел в Минск на сутки раньше только по стечению обстоятельств, а старший тренер Олег Базилевич собирался сделать крюк к семье, отдыхавшей на юге. Был ли он на борту? И кого взял с собой?
Как бы там ни было, ни о каких играх не могло быть и речи. Ни дубля, ни основного состава.
Дублерам в тот же день купили билеты. Однако далеко не все из находящихся в состоянии грогги ребят согласились испытать судьбу на ненадежном маршруте. Помог старший тренер минчан Эдуард Малофеев, который, приехав с соболезнованиями к молодым пахтакоровцам, «по-динамовски» успокоил их: «В одну воронку снаряд дважды не падает».

Понятно, сколь драматично складывались события после упомянутого выше звонка из ЦК в самом Ташкенте.
… Столица Узбекистана, да и вся республика, готовилась к торжественному прощанию. И оно действительно получилось торжественным. Народ живой стеной стоял на всем пути следования траурного кортежа от аэропорта до Боткинского кладбища. Примечательно, что при этом невиданном скоплении людей нигде не было давки, каких-либо эксцессов. Тысячи сердец бились в унисон, ритм им задавало единое на всех горе.
На церемонии погребения, на которой присутствовало все руководство республики, выступавшие с трудом подбирали слова. Трудно было до конца осознать произошедшее, найти нетрафаретные соответствующие ситуации определения…
Все новые поколения спортсменов и болельщиков приобщаются к футболу. Уже давно в высшей лиге играют футболисты, родившиеся в год трагедии. Но время не корректирует наши привязанности. В том тысяча девятьсот семьдесят девятом был один из сильнейших за всю историю пахтакоровских составов. И именно на него рок обрушил свой безжалостный удар!
Человек жив, пока жива память о нем. «Пахтакор»-79 помнят, и будут помнить всегда. Никогда не отменится турнир, посвященный их памяти, не рассыпятся обелиски, не переименуются улицы, названные их именами.
О пахтакоровцах того состава написано много, обо всех вместе и о каждом из семнадцати. Но все равно в этот день мы каждый год будем вспоминать о них.
Пройдет не один десяток лет, но сознание наше не смирится с тем, что происшедшее в 1979 году было неизбежностью. Не унять эту боль…
Футболисты «Пахтакор»-79 с достоинством несли эстафету, пройдя путь, отмеренный им судьбой.
Все мы, и футболисты, и болельщики, должны помнить о тех, кто на предыдущих этапах нес эстафету любви к «Пахтакору», которую мы несем сейчас и передадим следующему поколению. Жизнь продолжается…

Вспомним их поименно:
Идгай Борисович ТАЗЕТДИНОВ, тренер (13.01.1933)
Михаил Иванович АН, полузащитник (19.11.1952)
Владимир Иванович ФЕДОРОВ, нападающий (05.01.1956)
Алым Масалиевич АШИРОВ, защитник (25.01.1955)
Равиль Рустамович АГИШЕВ, защитник (14.03.1959)
Константин Александрович БАКАНОВ, полузащитник (25.05.1954)
Юрий Тимофеевич ЗАГУМЕННЫХ, защитник (07.06.1947)
Александр Иванович КОРЧЕНОВ, полузащитник (04.05.1949)
Николай Борисович КУЛИКОВ, защитник (25.04.1953)
Владимир Васильевич МАКАРОВ, полузащитник (09.03.1947)
Сергей Константинович ПОКАТИЛОВ, вратарь (20.12.1950)
Виктор Николаевич ЧУРКИН, нападающий (25.01.1952)
Сирожиддин Ахмедович БАЗАРОВ, нападающий (10.08.1961)
Шухрат Мусинович ИШБУТАЕВ, нападающий (08.02.1959)
Владимир Валиевич САБИРОВ, нападающий (14.01.1958)
Владимир Васильевич ЧУМАКОВ, врач команды (08.12.1932)
Мансур Инамджанович ТАЛИБДЖАНОВ, администратор команды (04.04.1944)

Источник http://forum.stream.uz/lofiversion/index.php/t20264.html

5 комментариев

  • александр махнёв:

    светлая память «команде молодости нашей».

      [Цитировать]

  • Isaak Gokh:

    Вечная, светлая память команде нашей любви и молодости.
    Низкий поклон

      [Цитировать]

  • Тазетдинов Дамир Асхатович:

    Вечная память самой лучшей Ташкентской команде по футболу.

    P.S. хотелось бы узнать, остались ли в Ташкенте близкие родственники тренера команды. не плохо былоб с ними пообщаться, всётаки я их дальний родственник
    Судя по рассказам моего деда, в Ташкенте изначально было две ветви рода Тазетдиновых. Когдато давно сюда приехали 2 брата и с них всё и началось.
    Насколько я понял, я являюсь потомком одного брата, а тренер погибшей команды был потомком второго.

      [Цитировать]

  • дамир:

    Тазетдинов Идгай -это двоюродный брат моего отца-Тазетдинова Зуфара Хаснутдиновича

      [Цитировать]

  • дамир:

    Для Тазетдинова Дамира Асхатовича- мой адрес tazetdinovi2007@yandex.ru

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.