Путешествие в глубину веков История

Как пишет газета «Народное слово», недалеко от Северного вокзала, у канала Салар расположены руины древнего городища Мингурик, возникшего две тысячи лет назад. До последних раскопок в другом городище — Шаштепа, «подаривших» нам 2200-летний юбилей столицы, Мингурик считался первым поселением городского типа на территории Ташкента. Согласно картам XIX века полтора столетия назад руины с хорошо сохранившимися строениями занимали 35 гектаров. Тогда здесь находился большой фруктовый сад, потому-то место и получило название Мингурик — «тысяча урючин». После поэтапной застройки столицы жилыми кварталами к настоящему времени от всего городища осталась только часть возвышенного бугра (так называемого замка) площадью около 150 на 80 метров.

Фото мое, август 2007 года

Почти 40 лет назад на месте древнего городища начались масштабные раскопки. Археологам удалось установить возраст города, определить этапы его формирования. Ученые выяснили, что Мингурик состоял из укрепленной цитадели, замка и жилых районов, окруженных крепостной стеной.

В связи с празднованием юбилея столицы было решено возобновить раскопки на холмах у Сапара, частично отреставрировать древний город и устроить на месте руин музей под открытым небом. И вот в прошлом году отряд опытных ученых во главе с руководителем Ташкентской археологической экспедиции заслуженным археологом Узбекистана Маргаритой Филанович с энтузиазмом приступил к работе, которая привела к весомым и любопытным результатам.

— Под цитаделью с крепостной стеной, обнаруженной в ходе предыдущих раскопок, удалось найти еще более древнее сооружение. Это архитектурно-строительный комплекс, предстfвляющйй собой квадрат площадью около 15 на 14 метров, к каждой из сторон которого пристроены полукруглые башни диаметром около пяти метров, — рассказывает Маргарита Филанович. — Здание открывается на восток — в сторону восходящего солнца. Центральный квадрат сохранился в высоту до 6-7 метров. Внутри него нами расчищены три коридорообразных помещения, которые сообщаются между собой и с комнатами внутри башен арочными проходами. Помещения, выстроенные из сырцового кирпича, перекрывались сводами, некоторые были двухэтажными. Весь ансамбль был обнесен по периметру внешней стеной.

Вся конструкция представляет собой «крестовину с четырьмя лепестками», центральная часть которой была приподнята по отношению к башням. Некоторые стены в восточной части сооружения были «подрезаны», а на них обустроен ведущий на крышу подъем в виде пандуса со ступенями, выложенного булыжником. На верхней площадке, также вымощенной большими камнями, по нашим предположениям, возжигались открытые алтари огня. Здесь скапливался небольшой слой сакральной золы, а основная ее масса с включениями костей и фрагментов керамики от культовых действий, очевидно, сбрасывалась между западной и северной башнями здания. Все признаки указывают на религиозный характер сооружения, наверху которого возжигался огонь.

Анализ планировки комплекса и его функциональных признаков позволяет полагать, что он был возведен в первых веках нашей эры населением, исповедовавшим зороастризм, и просуществовал до IV века н. э. Во время своего возникновения городище Мингурик находилось в провинции (Они большого государства Кангюй. По мнению ученых, административным центром Юни или даже столицей всей древней страны было огромное городище Канка, расположенное в Аккурганском районе Ташкентской области. А Мингурик с его культовым комплексом «замка», видимо, был одним из главных религиозных центров этого государства.

После распада конфедерации Кангюя в IV—V веках на территории Ташкентского оазиса согласно китайским источникам существовало небольшое самостоятельное государство Ши. В знаменитой же надписи царя Шапура I на Каабе Зороастра данная область, называется Чач. Мингурик отавался крупным городским центром Чача, а к VII веку приобрел статус его столицы. Об этом свидетельствует возведение дворца, вознесенного на верхушку бугра с покинутым культовым сооружением огнепоклонников. Экономическому подъему города способствовал перенос на север главных торговых дорог Великого шелкового пути и интенсивная разработка рудников благородных и цветных металлов Чаткало-Кураминских гор. Наиболее полно изучены остатки дворцового комплекса того времени, который был пышно украшен, состоял из множества помещений, в том числе парадного зала и широких кулуаров, жилых комнат и хранилищ. Город населяли ремесленники и торговцы. Здесь функционировала целая система каналов. В результате ряда военных походов арабов в Чач в IX веке его столица подверглась разрушению, а главная водная артерия (Салар), питавшая город, была засыпана. Центром Чача вскоре стало городище Бинкат, а в Мингури-ке в последующие века существовал лишь небольшой населенный пункт.

Сегодня на территории руин городища Мингурик заканчиваются работы по консервации памятника и превращению его в музей, который станет удивительным островком древности в самом сердце современного мегаполиса и может принять первых посетителей уже в конце августа или начале сентября.

— Чтобы придать древнему городищу привлекательный зримый образ и защитить его от разрушающего воздействия окружающей среды, было решено частично отреставрировать особо неустойчивые строения, окружить руины крепостной стеной высотой восемь метров, — рассказывает заместитель начальника Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта республики Абдусафи Рахманов. — За образец были взяты хорошо сохранившиеся крепости Древнего Хорезма, датируемые первыми веками нашей эры. Сырцовый кирпич изготавливается по технологии времен постройки комплекса из грунта, взятого здесь же, с отвалов предыдущих раскопок.

Для большей сохранности над памятником будет сооружен металлический навес, а весь комплекс окружен металлической решеткой. Перед самыми руинами расположатся павильоны, в которых будут выставлены интересные находки археологов, относящиеся к началу нашей эры. Появятся здесь и артефакты, поднятые на поверхность во время последних раскопок городища Мингурик. Это находки из разных эпох — монеты разных периодов, образцы древнейшей керамики, остатки оружия конца XIX — начала XX века и множество других любопытных экспонатов. На верхней площадке комплекса, возможно, разместится алтарь огня, как и в далекой древности.

Источник.

1 комментарий

  • Фото аватара Владислав:

    Хочу добавить отсебятину. У меня сердце кровью обливается, видя, что этот холм даже не огорожен. Мне как-то в Историческом Факультете ТашГУ, профессор сказал, что это кладезь археологических древностей. Но, к сожалению от властей города не так просто добиться разрешение на проведение раскопок и изучений. Кстати этот холм открыл археолог Смирнов, его могила до сих пор сохранилась на Боткинском кладбище, к моему сожалению, у меня нет ее фотографии, но я исправлюсь, честно и на днях обещаю залить.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.