Как торговали в Ташкенте в середине прошлого века История

Автор Larisa Bau
Дрожжи всегда были ворованными с хлебозавода. Обычно продавали их русские тетки. Стояли как бы просто так, к ним подходили и тихо спрашивали. Быстро совали деньги, она доставала из из лифчика, или из кармана крошечный сероватый кусочек, завернутый в пергаментную бумажку, Она сразу отворачивалась и отходила на несколько шагов..

Это мне напоминает Китайский квартал в Нью Йорке. Пробираешься через толпу, натыкаешься на неподвижных, они быстро шепчут: Луи Вюттон, или Прада, или еще какое-нибудь известное в мире моды имя. Фальшивые сумки. Продавать их незаконно, покупать вполне (пока).  Если кто-то готов, обычно небогатый и неискушенный провинциальный турист, его заводят в магазинчик, затирают там в какую-нибудь щель, уже испуганный покупатель даже не торгуется, выходит с плотно завернутым сокровищем и быстро покидает место искушения, за углом разворачивает, с облегчением видя, что его не сильно надули.

С дрожжами сложнее, тоже надо было отойти в сторонку, не теряя из виду продавщицу, развернуть, помять и понюхать дрожжи. Если они не вызывали доверия, их можно было вернуть, обменять или получить назад деньги. Как в Америке.

Торговля арбузами — целый спектакль. Жара, на горЕ арбузов полулежит продавец, обычно в ватном халате, тюбетейке, подвязанной платком, с веточкой райхона (мяты) на ухом. Время от времени пронзительно кричит, зазывая покупателей.
Подходим, бабушка всегда спрашивала: с походом будет? «с походом» означало, что только килограммы учтет и за них возьмет деньги, все граммы больше — получи бесплатно. Она говорила по-узбекски, видя такое уважение от русского вида старушки, продавец был особенно щедр.


Она сама никогда не выбирала. Продавец вставал, окидывал взглядом кучу, выбирал жертву, сначала на глаз, а потом на стук. Из голенища мягких кожаных сапог доставался  нож, длинный узкий, мгновенно  и точно вырезался квадратик, накалывался на нож и на свет появлялся новорожденный кусочек мякоти. Он манил,сиял на солнце, искрился, казался прохладным. После арбуз небрежно взвешивали, почти не торговались, махали рукой, звенели копейками и несли домой.
Зимний рынок был совсем другой. Вяленая дыня, сушеные яблоки, изюм, сокровища чужестранцев — мандарины.  Другой запах, дым саксаула.
Продавец, опять в халате, но уже в зимней меховой шапке. Торгуется сурово, взвешивает точно, не кричит, не зазывает, знает себе цену, размягчению души не подлежит.
Зимой все было сильно дороже.
Сейчас, наверно круглый год дороже. Считается, что жить стало лучше. И веселей, наверно.

3 комментария

  • Энвер:

    А замечательная зарисовка! Позволю себе вставить свои «3 копейки» про дрожжи.
    На подходе к Алайскому по Каблукова («Новой») со стороны Ассакинской русские тетеньки тоговали дрожжами практически открыто. Дрожжи были в жидком виде (типа опары), обычно в трёхлитровых баллонах (баллон — типичное ташкентское название больших стеклянных банок). Но и «условно твердые» дрожжи тоже непременно были, да, в пергаментной бумажке, серенькие, прямоугольной формы, примерно как у школьного мела.
    Происхождение дрожжей — находившийся тут же рядом пивзавод, если правильно помню — вроде №3 (или «лимонадный завод»). Впрочем, здесь есть кто может сказать точно.
    Некоторые мамаши, когда брали с собой детей на рынок, покупали им по стаканчику этих пенистых дрожжей выпить тут же, потому что очень полезно!!! И, уверяю всех, в тысячу раз вкуснее ненавистного «рыбьего жира» из аптеки. Собственно, почему и написал про дрожжи — уж очень ярко вспомнился их вкус…

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Нам жидкие дрожжи приносила соседка, работавшая на мельзаводе вахтером, она же приносила горячий хлеб, который пекли для проверки качества муки.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А моя мама всегда покупала на Алайском, но в тех рядах, что шли от входа. Тогда там торговали сухофруктами, орехами. цветным пшеном для куличей,пищевыми красителями, тонкой фруктовой пастилой и куртом. И сушеной дыней.
    Вот там всегда можно было купить дрожжи, но не жидкие, а именно в бумажке. Серые , а бумажка белая, и , по-моему, даже не пергаментная а обычная. с сиреневым узором.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.