Фотографии от Михаила Головина, продолжение Старые фото

<…>Очень рад, что нашлись люди, которым дорого наше прошлое. Мы все, мои одноклассники, считаем, что в 50-60 годы мы жили в раю, только сами не знали об этом.
<…>
Отправляю еще любительские фотографии 30-х годов.

img019
Кладбище Шейхантаур

img055

На обороте надпись: «Мечеть в конце трамвая N8″(?), но знаток, наверное, определит сразу,что это за мечеть. На вертикальной могильной плите в первой строке даты: 1903-1933. Стало быть фотография сделана после 33, но до 41 года. (Мне кажется, что это кладбище на Кукче вокруг мавзолея Зануддина-бобо. Прим. Е. С.)

img020
Не знаю, что это за здание. Похожее находилось на углу Первомайской и Куйбышевской. Трамвай номер 3 проезжал мимо, по направлению к ЦУМу, справа такое серое, кирпичное здание (мог быть надстроен еще один этаж), где-то дальше и левее находилось здание бывшего реального училища. Может быть, но не знаю. (Михаил Головин имеет в виду здание Авиационного техникума, ныне Вестминстерский университет. Вид со двора похож, я в 70-е годы проходил практику на станках в техникуме. Еще во дворе в 60-70-е годы стоял истребитель Миг-16 кажется. Мой отец учился в техникуме в 47-48 годах и говорил, что третий этаж надстроен позже. Прим. Е. С.)

img021

На обороте надпись: «Главное здание САИИ» (?) Может быть Среднеазиатский Институт ирригации?

6 комментариев

  • YulTash:

    САИИ — Средне-Азиатский Индустриальный Институт. Существовал в 30е годы. Предшественник СазПИ (ТашПИ).
    Ю

      [Цитировать]

  • Спасибо! А здание его — не стройфак ли на Якуба Коласа, нынешняя Банковская академия?

      [Цитировать]

  • YulTash:

    «А здание его — не стройфак ли на Якуба Коласа, нынешняя Банковская академия?»

    100% — Помню, что в начале 50х именно в этом здании располагалась дирекция СазПИ (слово ректорат появилось позже). Фото сегодняшнее есть? Или прислать? Легко сравнить!
    Ю

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Типичное довоенное кладбище, с полным отсутствием памятников. Памятник от слова память, а в исламе память о человеке не должна оставаться. Не случайно, что a Фергансой долине исламскими вандалами были разрушены несколько кладбищ и люди ререстали ставить памятники. Только с 50-х годов стали появляться первые установки на кладбищах, сначала только у руководителей государства, а потом и у рядовых граждан, хотя на православных кладбищах это стали делать намного раньше, заменяя прогнившие кресты.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    в мусульманской традиции уважаемый арслан кажется несколько иначе: человек начинает другую (загробную) жизнь когда память о его здешней временной полностью стирается. здесь есть очевидный смысл. и в этом контексте монументальные памятники выглядят нелепо. вечного ничего ведь не бывает. даже и памяти)

      [Цитировать]

  • larisa:

    А как же мвазолеи — разве это не мусульманская традиция?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.