Старые фотографии Ташкента от Михаила Головина Старые фото

Уважаемый Евгений!

На сайте MyTashkent появились три открытки, которые я Вам отправил. Это меня очень радует, большое Вам спасибо.
По поводу здания банка возникли разногласия. Как я понял, один из читателей упомянул здание бывшей церкви при Туркестанской учительской семинарии, рядом со зданием бывшей женской гимназии, по улице Ленинградской, ближе к Курантам. Здание церкви «обезглавлено», изуродовано. В книге М. В. Лаврова «Туркестан» (1916г.) имеется отличная фотография, по ней можно, все-таки, узнать здание. Посылаю Вам два изображения этой церкви.
img048

img049

(Напомню, эта обезглавленная церковь находится прямо у Сквера позади гостиницы «Туркуаз». Я еще в детстве обратил внимание на «церковный» вид здания, но спросить-уточнить было не у кого. Тогда, лет 30-40 назад, в этом здании кажется размещалось «Общество изобретателей и рационализаторов». Прим. Е. С.)

Отправляю несколько открыток, относящихся, по-видимому, к 1920-1930 годам.

Ташкент. Главный почтамт. «ГИЗ».

Если бы можно было пройти вдоль по улице Пушкинской от Крылова до (? не помню название), где и был расположен почтамт, то у входа в здание на том углу мы
бы увидели двух лежащих львов. На самих ступеньках входа в почтамт (виден слева с надписью «Телеграф») в наше время еще можно было прочитать с одной стороны «Входъ», с другой «Выходъ», именно с твердыми знаками.

(Вряд ли кто-то из моих ровесников плюс-минус 20 лет не сидел на этих львах… пока мама отправляла или получала бандероли…  Кстати, сейчас у банка, который на месте аптеки на Пушкинской, у подъезда лежат их копии, только позолоченные… и дети на них не сидят… Прим. Е. С.)

Ташкент. Узбекторг. «ГИЗ».

В последствии здание было надстроено, как большинство ташкентских зданий. Находилось в самом начале Пушкинской улицы, напротив горкома партии. Слева помпезное здание горкома, справа это здание, если смотреть от сквера. Простояло до землетрясения, сейчас на этом месте огромная гостиница.

(Горком партии, позже Союз писателей, сейчас Деу-Банк. Узбекторг был точно на месте гостиницы «Узбекистан». Прим. Е. С.)

Ташкент. Вокзал. «ГИЗ».

Мне еще довелось его видеть, но не помню, когда его разрушили, построили новый вокзал с памятником 14 комиссарам.

Ташкент. Театр «Зимняя Хива». Проспект К.Маркса. «ГИЗ».

Кинотеатр «Хива», оказывается, был первым синематографом в Ташкенте, построен на средства вел. князя Николая Константиновича, назван в память Хивинского похода 1873 года, в котором он участвовал (под командованием К.П. фон Кауфмана).

Ташкент. Старый город Махала-Масляк, близ Куколь-Таша. Фот. И.Н.Панова. «ГИЗ».

Орфографию сохранил. Любопытно, что эта фотография помещена в книге Ю.Соколова «Ташкент, ташкентцы и Россия» на стр. 181 с подписью «Строения по арыку Чорсу в XIX в. Вдали медресе Кукельдаш». Сало быть сама фотография сделана уже позднее.

(Интересно, что минареты по краям раньше были, потом их не было и в 80-х или 90-х годах снова появились. Еще фото интересно тем, что виден не восстановленный портал. Он был разрушен зеплетрясением 187? года и восстановлен в 191? году, даты сейчас точно не могу найти. Прим. Е. С.)

Ташкент. Озеро Бозсу. «ГИЗ».

Можно предположить, что после войны его переименовали в «Парк Победы»?

Ташкент. Тай-Карагач. (Изд. Средне-Азиат. отд. Всесоюз. К-ва Печати).

Ташкент. Ул. Эски-Джуа в старом городе. Фот. И.Н.Панова. «ГИЗ».

Орфографию сохранил. Тоже самое здание, снято с другой точки. Автор Панов.

Ташкент. Народный дом и кино-театр в Старом городе. «ГИЗ».

Ташкент. «Урда» и река Анхор. «ГИЗ».

Можно предположить, что это самое начало улицы им. Навои моего времени. От улицы Энгельса до реки после землетрясения почти не осталось домов, после моста начиналась собственно улица Навои.

(Странно, что Анхор в районе Урды такой узкий, кажется его русло менялось, обсуждали на ФромузеПрим. Е. С.)

Фотография И.И.Капустянской. г.Ташкент.

Ну, это загадка уже неразрешимая.

Следующие две картинки ташкентских рынков с любительских фотографий до войны 1941г.

С уважением и благодарностью Михаил Головин.

6 комментариев

  • александр махнёв:

    замечательная конечно подборка! было б здорово если б кто-то из ташкентских фотографов поснимал бы современный виды идентифицированных объектов. сравнивать было бы весьма увлекательно.

    и ещё вопрос: а вот та церквь-ныне банк (христа на них нет))) я слышал что она вроде в честь Александра Невского. но на старых фото таких упоминаний нет. никто не знает в честь кого она была возведена?

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Кинотеатр «Зимняя Хива» снимок 45-49 года, судя по трофейной немецкой машине. Я эти машины помню, на таком же драндулете, но в автобусном варианте, нас , первоклашек, возили в пионер лагерь Чимгана в 1949г. Дорога была часов пять и все дети обблевались.

      [Цитировать]

  • alla:

    По семейному преданию здание со львами,в котором находился Главпочтамт, построила( владелец) моя прапрабабушка Соколовская Эмилия Вильгельмовна и продала этот дом инженеру(фамилия не известна).Так же у нее был дом на Самаркандской 22,простоявший до 1966 г.
    Дошло еще предание,что она поменялась участками с врачом,построившим психбольницу—он ей участок на Самаркандской,а она ему участок,где находится психбольница(по 5 трамваю).

      [Цитировать]

    • Марк:

      о Боже!! как старо это «по 5 трамваю))» хотя его маршрута уже давно и нету…но все (ташкенцы) по старинке продолжают отправлять по данному адресу ,так сказать «Вам пора по 5 трамваю»*)) смешно.. и грустно ,что такие вещи из за сплошной миграции ташкетцев и ужасной напади приезжих , где то гаснут и просто забываются..а в замен ничего нового и интересного не приходит..

        [Цитировать]

  • Тамара Санаева:

    За подборку фотографий старого Ташкента великое спасибо. Бесценные снимки.

      [Цитировать]

  • Фарход Файзиев:

    Прошу Вас, вставьте некоторые фото с этой страницы в Ваш сайт (конечно со ссылкой на источник)
    http://fishki.net/comment.php?id=84500
    Многим было бы очень приятно.
    С ув., Ф.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.