История стадиона Пахтакор История

Болельщики со стажем хорошо помнят, что в 1954-56 годах в центре Ташкента был построен новый стадион, который, как и главную команду республики, решили назвать «Пахтакором». 11 августа новый комплекс на берегу Анхора всенародно отметил свой день рождения. Среди пятидесяти тысяч очевидцев грандиозного праздника были строители и хлопкоробы, спортсмены и артисты, руководители и тренеры. Все они пожелали арене долгих лет счастливого служения поклонникам спорта.
Первый футбольный матч на новом стадионе состоялся 20 августа 1956 года, когда 35 тысяч зрителей воочию наблюдали за поединком ташкентцев и тбилисцев.  А 19 сентября центральный стадион “Пахтакор” принял первую международную игру. Сильнейший клуб Узбекистана обыграл в тот день «Динамо» из столицы Албании Тираны. В октябре 1956 года на этой арене готовилась к олимпиаде в Мельбурне сборная бывшего союза, которая впоследствии стала чемпионом игр в Австралии.

Стадион стремился шагать в ногу со временем. Например, 10 августа 1958 года началась эксплуатация осветительных прожекторов. А в 1966 году пришедшие на стадион зрители увидели новое электронное табло производства венгерской фирмы “Электроимпекс”.
Оглядываясь назад, можно вспомнить, что на поле родной арены “Пахтакор” одержал немало красивых побед над сильными зарубежными соперниками. Например, такие клубы как уругвайский “Насьональ”, бразильская “Пирасикаба”, французская “Тулуза”, сборные Индонезии, Вьетнама, Японии, Афганистана, Эквадора и других стран были вынуждены признать в Ташкенте свое поражение.
Стадион “Пахтакор” был очевидцем сотого гола на высшем уровне легендарного Геннадия Красницкого, рукоплескал лучшему бомбардиру чемпионата страны 1968 года Берадору Абдураимову, запомнил крупную победу со счетом 5:0 над киевским «Динамо», прибывшим в Узбекистан в ранге сильнейшего клуба Европы. 60 тысяч болельщиков рыдали вместе с диктором стадиона, которая зачитывала имена 17 любимцев публики, трагически погибших в авиакатастрофе, когда “Пахтакор” направлялся на матч в Минск.
В первые годы независимости центральный стадион “Пахтакор” стал домашней ареной национальной сборной Узбекистана. Именно здесь главная команда страны готовилась к победному маршу на XIII Азиатских играх в японской Хиросиме.
С большим успехом здесь прошли организованные по инициативе главы государства И.А.Каримова первые Центрально-азиатские игры.
Первую домашнюю встречу в рамках национального чемпионата “Пахтакор” провел на родной арене 8 апреля 1992 года, когда одержал убедительную победу со счетом 4:1 над клубом из Шахрихана. А автором первого гола тогда стал Шухрат Максудов.
В ранге чемпиона Узбекистана “Пахтакор” свой первый международный поединок провел на центральном стадионе 9 февраля 1993 года против южнокорейского клуба “Сонг Сил” и выиграл 4:2.
Весной 2006 года на главной арене страны прошли праздничные торжества в связи с полувековым юбилеем футбольного клуба “Пахтакор”. В тот день ташкентские мастера кожаного мяча победили московских торпедовцев и взяли символический реванш за поражение в финале розыгрыша кубка страны 1968 года.
В начале XXI века в клубе произошли коренные перемены, которые не обошли стороной и центральный стадион “Пахтакор”. Стало очевидно, что верой и правдой отслужившая арена нуждается в капитальной реконструкции. По инициативе руководителей клуба в июле 2007 года начались строительные и ремонтные работы, запланированные на два года.

http://www.pakhtakor.uz/index.php?id=161

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.