Как это было. История о насильственном переселении корейцев в годы сталинских репрессий История

Автор Надежда ЛИАНОВА. Источник — Великая Эпоха.

Мы собрались в доме у моей знакомой, в это время по телевизору показывали фильм о войне. Шли кадры, когда фашисты с автоматами выгоняли людей из домов чтобы увезти их в концлагеря, кто спотыкался, того подгоняли прикладами, не жалели ни стариков ни детей. Моя новая знакомая, глядя на эти кадры, погрустнела.

Точно так же выгоняли мою маму из дома и еще много тысяч корейцев с Дальнего Востока. Только делали это солдаты с красной звездой на шапке, — сказала она.

Меня заинтересовала история родных этой маленькой простой женщины, кореянки по национальности, чьи родственники в годы сталинских репрессий были насильно выселены из своих домов и сосланы в Казахстан. «Бабушка нам иногда рассказывала о своей жизни, сама плачет, вспоминать видно тяжело было, поэтому это было редко, но все ее воспоминания очень сильно врезались в память», — начала свой рассказ Марта Хан.

Детство
Мой прадед имел двух лошадей, небольшой участок земли, да плуг. Всю работу делал сам. Чтобы дать лошадям отдохнуть, порой сам впрягался в плуг и пахал. Ночью, чтобы не тратить сил на дорогу домой, там, на пашне и оставался спать. День и ночь работал, руки все были в мозолях, землю обрабатывал так, что сантиметра не оставлял, все засаживал. Порой так уставал, что с куском хлеба в руках засыпал…
Работников у прадедушки не было, однако когда пришли к власти коммунисты, их причислили к кулакам, врагам народа. В одну ночь приехала грузовая машина, погрузили прадедушку и его жену и увезли. Расстреливали их тогда прямо в тайге. Так закончилось мамино счастливое детство.

Переселение
У прадеда в другом районе жил родственник, был одним из начальников отделения милиции, он и помог бабушке с семьей спастись. Он сделал бабушке поддельный паспорт на чужую фамилию. Сказал, чтобы скорее уезжали отсюда, потому, что всех скоро начнут проверять, и их как ближайших родственников «врага народа» расстреляют, и детей не пощадят.
Бабушка собрала детей и уехала в Хабаровск, а через месяц чистки дошли и до Хабаровска.
Зима, холод лютый, пришли солдаты с красными звездами на шапках и всех корейцев начали из своих домов выгонять, кого пинком и прикладом подталкивать. Кто в чем был, некоторые только поверх домашней одежды успели лишь шаль набросить. Успела бабушка хлеб, да рисовой каши с собой прихватить. Погрузили всех в вагоны, как селедок набили и через всю страну в Казахстан повезли.
Сколько в дороге народу померло, страшно. Когда дети умирали, выбрасывали из вагона прямо на ходу. Поезд на станциях не останавливался, а только где-то в тайге, чтобы люди не видели. Солдаты подходили, умерших стаскивали, тяжелобольных, с температурой – всех до кучи в тайге бросали – ни документов не оставляли, ни счета не вели. Выжили только те, кому богу угодно было.
От холода спасались тем, что поближе прижимались друг к другу, бабушка говорила: «Вы только выдержите». Старались держаться вместе, бабушка каждому на руке привязала бумажку с именем, чтобы не потерялись.
В Казахстане жили в бараках, народу набивалось в таких бараках очень много, кушать особо не давали, только карточки на хлеб. Местное население к ним плохо относилось, говорили, что вас надо было там всех расстрелять, как врагов народа, объедать нас приехали.
Бабушка ночью ходила за хлебом, чтобы очередь отстоять, каждому на руке писали его номер очереди. Иногда милиционеры придут, и хлеб весь себе заберут, мол, нечего было сюда ехать. Мама начала пухнуть от голода, руки как подушки стали, щеки отвисли.
Приходилось траву от голода есть. Бабушка их намоет, все перетрет и лепешки напечет, горькие были. Но пока горячие, есть можно было. А потом желудки так от боли заворачивались, что дети корчились и за животы хватались.
Через четыре года правительство разрешило им выехать из тех мест, в другие республики, кроме России. Бабушка сказала, что хуже, чем здесь не будет, собрала детей и поехала в Узбекистан. Никого знакомых там не было. Поначалу смотрели на них как на дикарей, камнями бросали, ругались – врагами народа называли. Районное начальство, куда бабушка пошла, так и сказало, что надо было вас еще на Дальнем Востоке расстрелять. Приютила их одна узбекская семья, сами они жили в маленьком доме с глиняными полами, но бабушку с тремя детьми впустили.

Первый «заработок»
Бабушка устроилась работать в колхоз, она работала в мужской бригаде, чтобы можно было получить трудодни, кормить детей. Вставала в пять утра, и работала до позднего вечера…

Эпилог
Все это происходило перед войной, когда везде трубили о достижениях советского строя. Революция принесла горя очень многим хорошим людям, настоящим труженикам. Многие из них жили хорошо, потому что трудились не покладая рук. «Те, кто работал, те жили хорошо, а кто не работал, так тот и сидел, вшей кормил, и зимой и летом в одной рубахе ходил. Почему зимой не мог выйти на улицу и детей не мог выучить? А потому что лентяем был, ничего не хотел делать», — считала мама.
Их причислили к врагам народа и большинство людей не стали задумываться, а правильно ли это было. Мало того, сами бросали в них камнями и клеймили. За людей не считали и расстрелы оправдывали. Но прошло всего несколько лет, и такая же беда охватила уже всех людей – фашисты совершали то же, что и коммунисты.

32 комментария

  • MaTT:

    Ой, да ладно. Сейчас всем корейцам Узбекистана нужно спасибо большое сказать фашисту Сталину, за то, что живут в солнечном Узбекистане, а не на краю света дальнем востоке.

    • Lee:

      MaTT, между прочим на Дальнем Востоке ничуть не хуже, чем в Узбекистане. Сама лично жила сначала в Ташкенте, потом перебралась во Владивосток, потом в Находку. Корейцев достаточно много как в Средней Азии, так и на Дальнем Востоке. Разница лишь в том, что Дальний Восток географически близок к Корее. Природа и климат больше схожи с Дальним Востоком нежели со Средней Азией. Поэтому многие корейцы любят Дальний Восток и не желают никуда уезжать оттуда.

  • MK:

    У людей отняли всё. Старики и дети умирали без счета в степи. А то, что трудолюбивые корейцы с высоким человеческим достоинством выжили и достигли благополучия, честь им и хвала.
    В Ташкенте всегда знали, что врач-кореец — это хороший врач, корейский лук на Алайском — один в один, корейская морковка в больших тазах радовала глаз и желудок, в харчевнях на Куйлюке будет вкусно и чисто.
    А о пережитых горестях они не очень-то распространялись.
    Да и сегодня корейцы живут в бедном Узбекистане, а не у себя дома, на Дальнем Востоке, где жизнь много легче… Спасибо, говорите, сказать… Ну-ну…

  • MaTT — значит тут солнечный Узбекистан, а там край света? Ничего не перепутали?

  • MaTT:

    barbaris
    Нет не перепутал. Я был на дальнем востоке и был в Узбекистане. Могу с уверенностью сказать, что не найдется и 3% корейцев из Узбекистана которые захотят там жить.

    • Lee:

      MaTT, этот момент очень спорный. Просто вы, видимо, человек теплолюбивый и вам Средняя Азия очень подходит для проживания. Но вот, общаясь со старым поколением, я поняла, что они все горячо любили Дальний Восток, когда ранее там проживали. Опять-таки повторюсь, скорее всего в связи с географической близостью к своей Родине. Так им видимо было легче и теплее на душе. Даже мой дед, живя в Средней Азии, каждый год ездил на Дальний Восток. Там он любил ходить по тайге в поисках женьшеня и прочих целебных кореньев. Конечно Дальний Восток — это не центр России, это скорее ее край. Но я бы советовала вам более уважительно отзываться о рдном крае ваших (наших) предков. Все-таки изначально абсолютно все корейцы жили именно там.

  • Влэд:

    MaTT, хочется заMaTTерится, по поводу благодарности Сталину.

  • ABBOS:

    КОРЕЙЦЫ-то хороший народ. Узбекистан их принял.УЗбекистан БЫЛ всегда гостепримичательным и би дет. СЛАВА-УЗБЕКИСТАНУ УРААААААААААА!!!!

  • Татьяна:

    Моя бабушка тоже помнит те времена. Хочется сказать, что несмотря на то, что насильственно выселенный народ не имел ничего, умирал с голоду, и собственно, никто нас не ждал, сейчас корейская диаспора в Узбекистане самая богатая, а уровень образования наивысший. Конечно, мы тоже внесли свою лепту, например, сейчас трудно увидеть узбекский стол без корейских салатов:-), смешение культур только во благо обществу. Равно как и мы оценили узбекское гостеприимство и прекрасный климат!
    Мир вам, люди!

  • Арслан:

    Мой дядя Николай Селедец был как то причастен к выселению корейцев. Он сам работал в КГБ и сгинул в те же дни. Бабушке , жившей на Украине,потом рассказывал его друг , что несколько последних поездов переселенцев-корейцев коммунисты взорвали вместе с охраной и сбросили в Байкал. Там есть такое узкое место, где поезд идёт прижавшись к скалам, а справа Байкал. Спасибо оставшимся за всё, что они сделали для Узбекистана. А корейская кухня сейчас на втором месте в Ташкенте, после узбекской.

  • Samaya:

    В таком случае можете МаТТ и Гитлеру сказать спасибо.Вы очень недалекий человек.

  • Кореянка_:

    MaTT
    Чушь!!!
    Если бы Сталин не переселил корейцев в Узбекистан и Казахстан, то тогда корейцы лучше бы жили на Дальнем Востоке..
    Ненавижу русских, сколько корейцев погибло, когда их перевозили, как скот…
    На Дальнем Востоке(России) корейцы жили хорошо !!!!! А пришли русские, все забрали….

    • Lee:

      Кореянка,
      поверьте, засланцы Сталина настигли бы корейский народ где угодно, не важно Средняя Азия была это или тот же Дальний Восток. Но русских ненавидеть — это глупо. Ненавидеть можно конкретных личностей, которые повинны в смерти стольких корейцев. Русские люди тоже много чего в этой жизни натерпелись…

  • Кореянка_:

    У про бабушки, было три брата, и все с высшим медицинским образованием. Пришли русские под предлогом, надо допросить. И забрали их. И больше, ничего, о них не было слышно. Конечно их , потом убили. Но этого не говорили. Просто, было уже ясно.
    Когда я приезжаю в Америку, по работе. Меня часто спрашивают откуда я. Родилась я в Ташкенте, очень люблю этот город. Но сейчас живу в России, на Дальнем Востоке. Но в будущем уеду в Америку. И когда спрашивают откуда я. Я и отвечаю.
    — я из России…
    — О сумашедшия Россия ! сказал белый американец

    • Lee:

      «…О сумашедшия Россия ! сказал белый американец»
      Забавно… но факт )))

  • victoria:

    Кореянка_ Вы не должны жить с ненавистью к русским , народ здесь не причем , в то время у власти были 2 грузина Сталин и Берий , вы ведь не будите ненавидеть всех грузинов. Мне бабушка рассказывала , что корейцев депортировали из-за войны с Японией , чеченцев и крымских татар так же , Сталин их считал не надежными. Много народу погибло в то время и русских в том числе

  • Кореяночка:

    Поживите в России, то поймете….

  • A:

    Интересная логика тут почти у всех. Чего ж вот, например, «Кореяночка» поехала в Россию, если так русских ненавидит, а не в Северную Корею, например? Там русских, думаю, нет и все корейцы «живут хорошо» )))

  • Зайка:

    А почему в северную =)
    Лучше поеду в Америку =)
    Не всех конечно, русских не люблю, но большинство так. Хотя с другой стороны, я понимаю русских.

    Видела передачу, как еврей выступал и рассказывал, что его лучшего друга скрипача-корейца (Цхай), закололи ножом. А втыкали ножом 11 раз по рукам, чтобы он не смог играть на скрипке. Все сухожилия ему разорвали.

    Недавно посмотрела видео. Девушка на половину кореянка и на половину афроамериканка, детство, было у нее тяжелое живя в Юж.Корее.
    Я бы этих юж.корейцев побила бы по попе !!!!
    не люблю я нацистов…

  • александр махнёв:

    ненавидеть сразу 140 миллионов человек? какая темпераментная женщина))

  • A:

    «не люблю я нацистов…», а я больше все-таки не люблю дураков

  • Алла:

    А русские-то в чём виноваты? Они в своей стране живут, это их дом. Вот к вам приедут гости, поселятся без приглашения. И придётся вам с ними и работой делиться, и куском хлеба. Вам это понравится, особенно если сами трудно живёте?
    И не надо иллюзий — никто нигде никого не ждёт. И в Америке будет не лучше, чем в России, а в сто раз хуже — вы , Кореянка, в русском тексте допускаете ошибки, потому не уверена, что английский у вас совершенный. А без него c возьмут только полы мыть…
    Трагические судьбы народов надо помнить, но не винить в этом другие народы. Политику делает власть, а не простой человек. Суждено нам стать эмигрантами, так будем благодарны и за то малое, что получили от той страны, где сейчас живём.
    А сволочи есть и среди русских, и среди евреев, и среди корейцев, кстати. Это не национальная черта.
    Я б на вашем месте в Корею поехала.

  • Зайка:

    Алла.

    Вот к вам приедут гости, поселятся без приглашения. И придётся вам с ними и работой делиться, и куском хлеба. Вам это понравится, особенно если сами трудно живёте?

    Ответ: А ПРИЧЕМ ТУТ ГОСТИ???????
    Значит — это мои проблемы, если я хуже выполняю свои обязанности по работе. У меня и в мыслях не будет, оскорблять Гостей.

    ——> Вот и ваша(Алла) сущность , вылезла !

    Я Юрист, работаю в банке. А мыть полы в Америке не собираюсь =)

    • Народ, вы бараны закомплексованные! Какая нахрен!, разнеца кто кого, когда и как имел. Нужно жить настоящим, а не прошлым. Если ты чмо пожизни, то это твоя проблема. Говорить о том, что вся хрень в твоей жизни из-за каких то исторических событий, это к твоей эпохи не как, некасается. Я потомок младшего из трех сыновей императора ван маня и, что. Сидеть и плакаться на то-что еслиб мой предок не был бы таким ослом я б жил лучше да х.й. Каждый чел сам себе решает кто и что он, а обвинять кого то в чем то бесмысленно. Я ишачу с 9 лет, всего добился сам, мне 25 живу в ташкенте. Работаю архитектором. И некогда некого, не в чем не обвиняю. Если что не так то сам виноват. А вообще мы гости в снг, а каждый гость обязан знать закон приличия и на этом точка. Закрыли эту тему.

      • Lee:

        А я думала, что потомки императора люди более тактичные )))

  • Алла:

    Зайка.
    Не пойму причину вашей нервозности. Смею предположить, что вы меня не поняли.
    Речь шла всего лишь о том, что, приезжая в другую страну, являясь там иностранным рабочим или человеком только что получившим гражданство, надо понимать состояние людей, там родившихся или давно живущих, поставить себя на их место. Если вы готовы принимать гостей, которые собрались у вас жить постоянно, — честь вам и хвала — вы приятное исключение. Я свою сущность и не скрываю — я обыкновенный человек, живущий в скромной квартире, который целый месяц будет радоваться гостям, а потом захочется мне почувствовать себя свободно: не стоять в очереди в туалет, не тащить с рынка неподъёмные пакеты… Я ж образно говорю, что вы обижаетесь-то? И про работу вашу я не спрашивала. Хотя банк — дело хорошие, если ты банкир… А я из банка ушла — скука смертная.
    Всё, что я написала в предыдущем комментарии, — ответ на заявление Кореянки, что она ненавидит русских. Пыталась ей, а не вам объяснить, что это , по меньшей мере, странно. Ну, ненавидит и ненавидит. Я б сбежала от людей, которых ненавижу. Сущность у меня такая, ага…
    Я сама эмигрантка. Пинков достаточно получила, но страну и народ не возненавидела — они ж мне ничего не должны. Вот когда на родине пинали, было куда больнее.

  • Клим:

    Согласен в Аллой:
    «А сволочи есть и среди русских, и среди евреев, и среди корейцев, кстати. Это не национальная черта.»
    Я сам кореец, родился и жил в Узбекистане. Там нас, «врагов народа, кулаков, предателей и прочей нечисти», волей любимого и непогрешимого «отца народов», было много: русские, татары, чеченцы, ингуши, армяне, турки, евреи и др. Почему-то мне никогда не приходило на ум, что кто-то является представителем другой национальности. Были плохие, были хорошие. Но чтобы из за одного узбека я сказал, что все узбеки плохие — пусть мне вырвут язык. Потому что моим лучшим другом был узбек.
    И, если мы будем проявлять друг к другу ненависть, обязательно появятся гитлеры и сталины и начнут нас делить и травить друг на друга.
    Крайне негативно отношусь к нацистам и националистам, независимо от их национальности. Хотя, если «копнуть» любого нациста, в нем есть и от европейца и от азиата и от африканца. Разве не так ?

  • OSEn:

    Браво, Клим !!!

  • Анвар:

    Viktorii: «Мне бабушка рассказывала , что корейцев депортировали из-за войны с Японией , чеченцев и крымских татар так же , Сталин их считал не надежными» — а крестьян с Поволжья в Забайкалье отправляли. Причем точно как корейцев — сначала расстреливали, потом 2месяца везли под охраной без еды. Это садистская власть, остальное отговорки.

  • Татьяна:

    На месте Кореянки я подумала бы: ну при чем тут русские? Разве мои родители виновны в том, что корейцев насильственно выселяли с их родины? Неужели это русские принимали такое решение/? Или власти, бесчеловечные и подлые? ТОчно так же и с крымскими татарами, например. Простой народ не виноват в подлостях политиков! кСТАТИ, О КОРЕЙЦАХ: ВО ДВОРЕ, ГДЕ ЖИЛА СЕМЬЯ МОЕГО МУЖА, ЖИЛИ КОРЕЙЦЫ. Я очень дружила с ними, особенноо с женой, тетей Таней. моей тезкой прекрасной портнихой и умной женщиной, и приезжая в Ташкент всегда привозила ей подарки, а она в ответ кормила меня корейскими блюдами: единственное нарекание — от количества горького зеленого перца можно было получить язву. А все остальное — неимоверно вкусно. И мы не считались национальностями!

  • Татьяна:

    Я всегда поражаюсь людям , которые во всех бедаз винят именно русских. Не власти. Не те, которых гнобили тех эже русских, сотнями, тысячами высылая их на лесоповалы, Беломор -каналы и т. д. Кореянка, видите ли, я много лет жила в Ташкенте, из них пять лет — на улице Навои. Рядом с нами жила семья корейцев. Мать, отец и трое детей. Мать была моей тезкой и стала другом на всю жизнь. мы постоянно бегали друг к другу в гости, я с трудом, но привыкла к остроте корейских блюд и пельменям из свинины с капустой, ее угощала пирогами… жили мы душа в душу, и приезжая в Ташкент, я всегда ее навещала Да прекрасные они были люди, и, надеюсь. я тоже была им верным другом. Политика — вот вещь страшная. а простые люди всегда друг с другам договорятся. Кстати… а если бы за вашими братьями, скажем, пришли не русские, а такие же корейцы, только из тогдашнего НКВД? Кого бы вы ненавидели в этом случае?!