Плов в честь Дня Победы Фото
В честь 9 мая в Гидрометцентре был дан плов для сотрудников и жителей близлежащей махалли. Великолепный Плов готовил Ошпаз Акбар-ака, — «сам там был и плов там ел».
Пока готовился плов, слушал невероятные истории Ошпаза.
Во-первых, Ошпаз говорил о плове, как о диетическом блюде, вкусном и доступном для любого возраста. Подчеркивал превосходство ташкентского приготовления, основанного не на жарке, а на пару.
О своих котлах Ошпаз говорил только в превосходной степени. В тот день плов готовился на двух из них. Первый, 80-и килограммовый – антикварный, еще царских времен, выделялся формой и статью. Второй, 60-и килограммовый, тоже представлял антикварный предмет, только несколько «помоложе», по словам Ошпаза, ему — лет пятьдесят.
За последнее время, Ошпаз, где только не побывал, это – Греция, Германия, Испания, Коста-Рика, Англия, Турция, Австралия, Таиланд, это страны, которые я запомнил. И везде он был «звездой первой величины», готовя и угощая публику ташкентским пловом. Часто в дальнюю дорогу его зовут ташкентцы, не забывающие «вкус детства». Иногда выезжает для участия в соревнованиях поваров, и не было случая, чтобы ташкентский плов не занял первое место. В экзотическую Коста-Рику попал по приглашению организаторов чемпионата мира по сёрфингу. Сёрфингисты, как некогда воины Тимура, ели плов с утра, чтобы потом могли в течение всего дня ловить волну. В Англии наш Ошпаз готовил ташкентский плов для гостей английской королевы, пришедших на день её рождения.
Спросил об учителе и услышал рассказ, как в далёкое царское время, еще совсем молодой, но уже великий Ошпаз на берегу Анхора, на шестнадцати котлах приготовил плов для всего города.
Наш плов подходил, вот-вот ожидалось его «открытие». Публика находилась в легком ажиотаже, и когда я об этом заметил, наш Ош-паз сказал: « В Испании даже драка произошла…»
Потом началась раздача, все были довольны, радостны, смеялись, и праздник удался на славу.
Хан В.
8 мая 2009 г., Ташкент. Фото автора.
Томление
Ожидание
Открытие
Легкий ажиотаж
Подготовка к раздаче
Раздача
Финиш. Спасибо Мастеру!
Уважаемый г-н В.Хан!
Огромное спасибо за опубликованный материал. Получил огромное удовольствие,как бы сам присутсвовал на оше. тем более Гидрометиоцентр (обсерватория, Тимирьязева, бодомзор, ТИИИМС и конечно Ново-московскоеэто махали .где где прошло моё детство с друз.ями, в числе которых был Акбаржон). Передайте ему огромный привет и пусть он передаст привет всем друзьям с Ново-московской!В настоящее время я проживаю в США и здесь готовим наш плов, но конечно не в таких казанах . Вкус плова Друга моего я очень хорошо помню!Пусть Всевышний пошлёт ему долгих лет жизни и ещё много годов он радовал всех своим мастерством! Всех с праздником ПОБЕДЫ!
Гайрат[Цитировать]
Интересно, а кто нибудь знает ещё мастеров плова не только в Ташкенте но и в других городах?
Aлик[Цитировать]
C удовольствием прочитала о приготовлении плова и о мастере — Акбаре.
В юности мы вместе занимались в одном коллективе и я помню его как замечательного, скромного молодого человека.Если это возможно, передайте ему наилучшие пожелания от меня, Нелии.
Нелия[Цитировать]
Жаль что нет хорошей фотографии повара- все только сбоку. Не могу узнать его.
Рахим[Цитировать]