Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика Tашкентцы История

91 год  назад, 30 апреля 1918 года, была основана Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика — первое государство рабочих и крестьян на земле Средней Азии.

Основатели государства, погибшие во время контрреволюционного мятежа Осипова в 1919 году:
Председатель ЦИК Республики Всеволод Дмитриевич Вотинцев (родился он в 1892 году — то есть главой автономии стал в 26 лет), председатель Совнаркома Республики Владислав Дамианович Фигельский (немногим старше — 1889 года рождения), председатель Ташкентского Совета Николай Васильевич Шумилов, его заместитель В. Н. Финкельштейн, глава ЧК Республики И. П. Фоменко, нарком внутренних и иностранных дел А. Н. Малков, нарком путей сообщения Е. П. Дубицкий, председатель чрезвычайного полевого суда Республики А. В. Червяков, председатель Ташкентского совета профсоюзов М. С. Качуринер, члены Исполкома Ташкентского совета А. Я. Першин и С. П. Гордеев, командир партийной боевой дружины Д. Г. Шпильков, редактор газет «Туркестанский коммунист» и «Красноармеец» М. Н. Троицкий, помощник начальника охраны Ташкента Г. И. Лугин.

4 комментария

  • Вахидов:

    Кроме Лугина фамилиями всех названы улицы в Ташкенте в теперешнем Мироабадском районе. Почему нет ни одной узбекской фамилии в этом скорбном списке. Руководители Туркестана посчитали , что в руководстве должны быть только пролетарии, а поскольку в среде узбеков небыло пролетариев, их не выдвигали на руководящие должности , это и спасло узбеков от предстоящего расстрела. Сейчас уничтожили памятник на месте расстрела ташкентских коммисаров, потому что это были разборки в среде чуждых элементов — европейцев. Их прах перезахоронили на коммунистическом кладбище. Глупые люди и глупая смерть. А ведь могли как узбеки иметь детей и внуков.

      [Цитировать]

    • Я читала, что узбеки — революционеры как раз шли из Старого Города большой колонной в Новый Город и на Урде состоялся большой митинг. Думаю, в дебри тогдашнего СТАРОГО ТАШКЕНТА зачинщики кровопролития не решились бы сунуться. Ведь именно в этом направлении двигался автомобиль, в котором находился Доррер. Значит там он надеялся спрятаться. Не знаю, можно ли теперь называть выступление осиповцев контрреволюционным? Ведь они убивали и белых , и красных. Вот случайно наткнулась в каталоге Музея на фотографию. http://vm.sovrhistory.ru/sovremennoy-istorii-rossii/katalog#/item/519
      Фото. Группа рабочих-участников установления Советской власти в Ташкенте
      Фонд негативов
      Россия
      Время создания: октябрь 1917 г.
      А3137
      Революция 1917 года.

        [Цитировать]

  • Борис:

    Эти руководители Туркестана считали , что рабочие-узбеки не могут быть пролетариями, что пролетарии только они и Осипов.

      [Цитировать]

  • Усман:

    Интересно, а куда подевались основатели Туркреспублики Колесов, Домогацкий, Бройдо, Цируль, К.П.Осипов?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.