Малоизвестный факт из жизни генсека История Разное

23 марта 1982 года во время визита в Узбекистан по случаю вручения республике ордена Ленина Л. И. Брежнев посетил в Ташкенте авиационный завод. События, произошедшие в этот день, оказались роковыми.

Решив, что программа и так насыщенна, генсек утомлен, посещение завода отменили. Охрана была снята и переброшена на другой объект. С утра высокий гость посетил фабрику по изготовлению тканей, тракторный завод имени 50-летия СССР. Возвращаясь в резиденцию, Брежнев посмотрел на часы и обратился к Рашидову:

Время до обеда еще есть. Мы обещали посетить завод. Люди готовились к встрече, собрались, ждут нас. Нехорошо… Возникнут вопросы… Пойдут разговоры… Давай съездим.

Рашидов согласился, и, несмотря на возражения начальника личной охраны генерала А. Я. Рябенко, через десять минут колонна двинулась в сторону авиазавода. Местная госбезопасность вернуться назад не успела, а тем временем по заводской трансляции было объявлено о приезде, все бросили работу и кинулись встречать. В сборочном цеху тысячи рабочих карабкались на леса, которыми были окружены строящиеся самолеты. Когда руководитель страны проходил под крылом самолета, народ стал перемещаться в ту же сторону. Стропила не выдержали, и большая деревянная площадка — во всю длину самолета и шириной метра четыре — рухнула! Брежнев и Рашидов с сопровождающими оказались накрыты ею. Несколько человек охраны, не попавших под завал, приподняли площадку и две минуты из последних сил держали ее на весу. А находившиеся на ней люди продолжали сыпаться сверху, как горох.

Углом металлического конуса Брежневу ободрало ухо, текла кровь, была сломана ключица. Если бы не удержавшая площадку охрана, всех просто бы раздавило. Врачи требовали немедленного возвращаться в Москву и ложиться в госпиталь, но в следующие два дня Брежнев, превозмогая боль, участвовал в праздничных мероприятиях. Его движения были скованными, речь заторможенной, со стороны он был похож на человека, который накануне сильно выпил. В Москве снимки показали, что кость сместилась. Операцию делать не решились. Ключица так и не срослась.

Жить генсеку осталось немногим более полугода.

Источник

3 комментария

  • Бах:

    Это отрывок из воспоминаний генерала-майора КГБ Владимира Тимофеевича Медведева, в те годы заместителя начальника личной охраны Л. И. Брежнева.

    Правда фотография никакого отношения к марту 1982 года не имеет.
    Леонид Ильич тогда был медленно идущий человек с желтыми-прежелтыми волосами. А я был в 84-м цехе, на стремянке соседнего самолета, когда все это произошло и единый одновременный выдах «А-а-а-а-ах», когда стремянка рухнула на круг, который держали вокруг Л. И. Брежнева.

    Самое главное, и это характеризует Брежнева, как человека — никого не посадили. Единственно: покойного Хашимова из зам. генерального по кадрам (ответственного за режим) сделали главным над детсадами.
    Так что фронтовик Брежнев был мужик.

    И помню мертвенно-желтое лицо Виктора Николаевича Сивца, бешенство У. Т. С.

      [Цитировать]

  • Фарида:

    Да, сейчас бы это объявили терроризмом и пересажали бы всех и их родственников впридачу.

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Подробнее о событии рассказал личный фотограф Брежнева.
    «В начале 1980-х годов Брежнев приехал в Ташкент. Визит его на авиационный завод сначала запланировали, а потом отменили. Но неожиданно Брежнев все-таки решил ехать. Начальник охраны тогда предупредил: этого делать нельзя — завод к визиту не готов. Такие мероприятия ведь тщательно готовились, до мелочей продумывались меры безопасности. Генсек все-таки настоял: «Я хочу посмотреть!».
    Приехали, отправились в цех, где шла окончательная сборка самолетов. На высокую легкую стремянку взгромоздилось столько работников, хотевших увидеть Брежнева, что она, не выдержав, упала. Рассчитана-то была человек на десять, а забралось туда около пятидесяти! Грохнулась прямо на делегацию во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС. Брежнева закрыл собою адъютант Володя Собаченков. Обхватив, завалил и прикрыл своим телом. Я стоял чуть поодаль и увидел в этом завале только ботинки Леонида Ильича…
    Все забегали вокруг места происшествия, стали оттаскивать людей, оказывать им помощь. Многие получили переломы, у кого-то даже был сломан позвоночник. Брежнев лежал с открытыми глазами, а его адъютант без сознания, весь в крови — к счастью, остался жив. Леонида Ильича подхватили и тут же — в машину. У него оказалась сломана ключица. А уже на следующий день Брежнев стоял на трибуне. Ему сделали обезболивающие уколы, но руку поднять для приветствия было невероятно сложно. Тем не менее он все-таки приветствовал ею, произнес речь…
    Мощный человек был, несмотря на то, что в ту пору ему 75 лет уже было. И еще интересный момент. После происшествия Брежнев позвонил Андропову и сказал: «Юра, наказывать никого нельзя — виноват только я. Я настоял на этом посещении, хотя меня предупреждали».»
    http://fakty.ua/141959-lichnyj-fotograf-brezhneva

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.