Кости динозавров Разное

В Зарафшанском музее-кости динозавров, панцири черепах, зубы акул мелового и палеогенового возрастаВ уникальной коллекции зарафшанского Музея «Истории освоения пустыни Кызылкум», расположенный в здании Навоийского государственного горного института, представлены экспонаты, собранные экспедицией палеонтологов Узбекистана, России, Великобритании, Америки, Канады, которую возглавлял профессор биологии университета штата Калифорния в Сан-Диего (США) Джеймс Дэвид Арчибальд. В уникальной коллекции зарафшанского музея – кости динозавров, панцири черепах, зубы различных акул мелового и палеогенового возраста.

Как пишет газета «Правда Востока», последний подарок Джеймса Арчибальда – большая берцовая кость утконосого динозавра, который был высотой до трех метров и длиной около пяти метров. Их возраст оценен палеонтологами в 95 миллионов лет.

Напомним, что экспедиция работала в течение восьми лет в урочище Джаракудук, вблизи поселка Мингбулак, на уникальном палеонтологическом памятнике. Здесь, в северном крыле альпийской антиклинальной складки, выработан чинк — уступ высотой 160 метров, изрезанный узкими и глубокими саями-расщелинами (джара — по-казахски — расщелина, промоина). В уступе чинка обнажаются глины, песчаники, конгломераты верхнемелового времени. В верхних горизонтах, сложенных русловыми и прибрежноморскими (дельтовыми) фациями. Во множестве содержатся позвонки и ребра хищных и травоядных динозавров, зубы акул и крокодилов, щитки панцирей гигантских черепах, отпечатки листьев платанов. На одной из площадок верхних горизонтов чинка имеется уникальная роща окаменелых стволов платанов и папоротников захороненных в прижизненном, вертикальном положении, так называемый «каменный лес». В 1992 году палеонтолог из Петербургского университета Лев Носов нашел в этих разрезах зубы первых млекопитающих, появившихся на нашей планете. В 1994 году он же совместно с профессором биологии из Калифорнии (США) Дэвидом Арчибальдом нашел здесь фрагмент челюсти и зуб млекопитающего, изучение которых в США показало, что «млекопиты» из разрезов Джаракудука, как минимум на 15 миллионов лет появились раньше, чем в других, известных точках планеты.
Следует отметить, что на фотографиях в музее также представлены наскальные рисунки. Они датируются I и II веками до нашей эры и начальными годами нового летоисчисления. Железомарганцевый налет на скалах в виде пустынного «загара» – прекрасное «полотно» для рисования. На нем быки, кабаны, верблюды, волки и многие другие животные того времени. Современная флора и фауна представлены экспонатами чучел млекопитающих, пернатых, пресмыкающихся. Редкие и исчезающие виды сопровождаются выборками из Красной книги Узбекистана. И если в природе со многими представителями фауны встретиться вблизи маловероятно, то в музее это происходит лицом к лицу. Посетителей музея встречают чучела, выполненные руками искусных таксидермистов. С растительным миром знакомят гербарии кандыма, жандарского ириса, высокой песчаной осоки, песчаной акации и саксаула. Недавно экспозицию музея пополнил высушенный большой амударьинский лопатонос. Редкая порода рыбы сохранилась в немногих водоемах, занесена в список особых реликтовых рыб Красной книги.

Источник

2 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.