Генерал-полковник Вотинцев Tашкентцы

post-48388-1233158807ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВОТИНЦЕВ ЮРИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ
Родился 23 октября 1919 г. в городе Ташкенте.
Прадед – Всеволод Вотинцев. В 1867 г. из части Донского и Сибирского казачьих войск организовал Семиреченское войско. Избранный его атаманом, создал крепость Верный (ныне Алма-Ата), развернул десятки станиц, надежно защитил восточную границу Империи. Героически погиб.
Дед – Дмитрий Вотинцев, подполковник, принял атаманскую булаву.

Отец – Всеволод Дмитриевич, родился в 1892 г., в 1911 г. с отличием окончил Ташкентский кадетский корпус, затем Петербургский политехнический институт имени Петра Великого. Входил в состав Революционного Комитета в Петрограде. Решением ЦК партии в 1917 г. был направлен в Ташкент, для оказания помощи в создании и становлении Советской Туркестанской республики. Председатель Ташкентского военного трибунала, организатор большевистских профсоюзов, редактор печатного органа Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов «Наша газета», председатель Ташкентского Совета, председатель ЦИК Советов Туркестанской Советской республики. В январе 1919 г. погиб в числе 14 Туркестанских комиссаров.

Мать – Вотинцева (Щеглова) Анастасия Александровна, из-за угроз и попыток покушения была вынуждена выехать из Ташкента в Петроград.
Супруга — Вотинцева (Рысакова) Анна Макаровна (1919 г. рожд.), окончила Ташкентский пединститут.
С мая 1959 по май 1967 служил в Ташкенте, был начальником Туркестанского отдельного корпуса ПВО. С 1967 по 1986 командующий Войсками противоракетной и противокосмической обороны СССР.
25 октября 2001 года одной из улиц тогда еще поселка Кубинка, постановлением губернатора Московской области было присвоено имя Генерала Вотинцева. Такой чести, чтобы при жизни человека его именем называли улицу, удостаиваются немногие.
Живет в Москве.

http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.18.13
http://wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLES/B…otintsev_yv.htm
http://www.rosprom.gov.ru/snews.php?id=715
http://www.mosoblpress.ru/odincovo/show.shtml?d_id=5371

Выложил Genesis на Фромузе.

3 комментария

  • leonid_tursunov:

    «Войсками противоракетной и противокосмической обороны СССР» что за ляп?

      [Цитировать]

    • Ефим Соломонович:

      Да, надо было написать, — «Войска Воздушно Космической Обороны и Противоракетной Обороны». Ничего страшного, народ у нас смекалистый, и так все поймет.

        [Цитировать]

      • Владимир Пачин:

        Да нет же! В те годы, когда Вотинцев ими командовал, они назывались «Войсками противоракетной и противокосмической обороны» (ПРО и ПКО). В них служил, знаю! Ю.В.Вотинцев был для нас иконой и легендой!

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.