Как я с Абдураимовыми плов ел Tашкентцы

Автор Туманов Д. Источник — «Советский спорт»

ОТЦЫ И ДЕТИ

БЕРАДОР И АЗАМАТ. Абдураимовы – это самая футбольная фамилия на территории бывшего Союза. На счету Берадора (отца) – 223 гола за «Пахтакор» и ЦСКА. Старший его сын Азамат наколотил еще больше в чемпионатах разных стран и сборной Узбекистана. Из четырех других братьев Азамата только один не бегал по футбольным полям, двое же добегались до команд мастеров, третий сошел с дистанции…

Берадор сейчас консультирует первую сборную Узбекистана и тренирует ветеранскую, где, знамо дело, первая скрипка – Азамат. Тот же недавно стал начальником «Бунедкора» – самой «прогрессирующей» команды мира.

Корреспондент «ССФ» в Ташкенте ел с Берадором и Азаматом плов и наматывал на ус футбольные истории.


ЗАРЕЗАТЬ БАРАНА

Я – в Ташкенте, приглашен на Настоящий плов Настоящим футболистом Берадором Абдураимовым. За столом рядом и сын его Азамат – тоже футболист от Бога. Блюдо с пловом торжественно, как флаг, водружается посредине стола. Лежат узбекские лепешки, огромные (с кулак!) манты, что-то еще неведомое и притягательное…

АЗАМАТ: Вот эти пельмени попробуйте и этот салат – обязательно.

– Какие огромные манты…

БЕРАДОР: «Андижанские». «Ташкентские» – гораздо меньше. В каждом регионе – свои коронные блюда. Плов – тоже «андижанский», он считается в Узбекистане самым вкусным.

– Товарищи, вас судьба помотала по разным странам – наверное, здорово не хватало «своей» кухни?

АЗАМАТ: Конечно, скучали по ней. Поэтому все, кто из Ташкента в Москву ехал, везли казаны, мантышницы, рис, специи… В нашем доме в Банном переулке (папе там ЦСКА квартиру дал) была «ташкентская колония». На 9-м этаже жил знаменитый актер из Ташкента Роман Ткачук (помните пана Владека из «Кабачка «13 стульев»?) – он работал в Театре Сатиры. К нему часто приходили Державин, Ширвиндт, Миронов – поесть плов, манты…

БЕРАДОР: Ешьте! Главное – чтобы плов не остывал…

Перекладываю в свою тарелку 3-4 ложки с общей, но это тактически неверно.

АЗАМАТ: Плов принято есть с блюда – в общей куче он медленнее остывает.

– Плов всегда входил в меню узбекских футболистов?

БЕРАДОР: В день игры – ни в коем случае! Очень тяжелая пища.

АЗАМАТ: У нас традиция – есть плов за день до матча: считается, что он придает силы. И в «Бунедкоре» перед важными играми утром режут барана, читают молитвы (чтобы завтра была удача), вечером на ужин ребята едят плов… Перед матчем с австралийской «Аделаидой» в Лиге чемпионов («Бунедкор» выиграл 1:0. – Прим.авт.) тоже привезли на базу барана, зарезали, часть мяса по традиции отдали бедным людям. А из остального – плов…
ФИНТ БЕРАДОРА

– Типичный гол Берадора Абдураимова. Читал: смещается с правого края в середину и – удар с левой.

БЕРАДОР (смеется): Все верно. Но я ведь прямо с угловых голов десять забил! Тренировал этот удар – резкий, внутренней стороной стопы. Если вратарь – на ближней штанге, крутил в дальний угол, если на дальней – в ближний. В Ташкенте таким макаром забил «Арарату», «Зениту» и «Днепру». Лобановский встал, похлопал, я ему поклонился. У него ведь учился. Но он с левого края подавал, а я справа – потому что левша.

– Азамат, вы с углового забивали?

АЗАМАТ: Даже не пробовал! Я сознательно не копировал отца. Зачем? Любая копия будет хуже оригинала.

– Но что-то общее у вас есть футбольное?

БЕРАДОР: Азамат играл более разнообразно, чем я, мог быть и на острие атаки, и подыгрывающим. Я же был чистым крайним нападающим. Это сейчас по бровке в основном подключаются полузащитники и защитники, а раньше это было дело только «крайков». Узкая специализация. Тот же Месхи – мог простоять 85 минут, а за последние 5 минут сделать всю погоду. А сейчас – постоянное движение всех, атлетический, универсальный футбол.

Вот шкварки попробуйте! Обычно у нас застолье начинается со шкварок.

Шкварки (когда-то бывшие кусками сала) хрустят на зубах, как сухарики к пиву.

– Азамат, неужели ничего не переняли у отца? Ведь сколько примеров: папы гоняют сыновей с детского сада, делают из них мастеров…

АЗАМАТ: Ну да, отец брал меня на сборы, игры… Но чтобы я что-то копировал – никогда! Вот у отца есть знаменитый финт, типа финта Месхи…

– Что за финт?

АЗАМАТ: Мяч у отца, корпус низко наклонен, перед ним защитник; чтобы вывести защитника из равновесия, мяч пяткой посылается вперед в одну сторону, туда же – корпус; когда защитник бросается на мяч, мяч убирается в другую сторону…

БЕРАДОР: Тренеры говорили защитнику: ты на его корпус не смотри! Я этот прием доводил до автоматизма на тренировках…

– Что-то есть схожее с финтом Гарринчи?

АЗАМАТ: Похоже, но у Гарринчи главное было – ложное движение корпусом, получалось очень натурально, потому что одна нога была короче. А у отца была с защитником такая игра «кошки – мышки». Я двигаю вам мяч, вроде слишком сильно, теряю над ним контроль, но когда вы бросаетесь вперед, опережаю вас.
СНАЧАЛА БЫЛА БОРЬБА

– Первый гол за мастеров…

БЕРАДОР: В 60-м «Кайрату» – 17 лет было. За 15 минут до конца выпустили, и я – ножницами через себя. Стрельцов тоже в 17 лет забивал… Когда в 1956-м он приехал в Ташкент со сборной СССР на товарищеский матч (они отсюда в Австралию летели на Олимпиаду), я мячи подавал…

– Как вам Стрелец показался?

БЕРАДОР: Талант! Футболист толковый и человек очень добрый. Вырос в Москве, как и я в Ташкенте, в рабочем районе… Он тоже в Москве мой плов кушал.

– Династия Абдураимовых. Ваш отец туда, случаем, не входит?

БЕРАДОР: Нет. Династия началась с меня. Хотя из меня и борец мог получиться – по вольной борьбе чемпионом Узбекистана стал в весе 48 кг. В газетах об этом написали. Тренер ФШМ устроил собрание и сказал: «Все! На борьбу больше не ходишь! Мы тебе будем платить зарплату!». Я говорю: «Как же так! Я же – чемпион!». Он: «Только футбол!». И в 57-м мне начали платить стипендию – 40 рублей, хотя по возрасту имел право на нее года через три. А потом, когда в команде мастеров стал играть, получали еще премиальные за победы: 80 рублей минус 16 – налог. Москвичам в «Пахтакоре» премиальные давали на двадцатку больше…

Я в борьбу вернулся в институте физкультуры, да еще боксом занялся. Когда в институт поступил вместе с Пшеничниковым (Юрий, вратарь «Пахтакора» и сборной СССР 60-70-х. – Прим.авт.), там не было кафедры футбола. Приняли нас по ручному мячу (я встал в ворота). Но в те времена, чтобы получить диплом, надо было разряды по трем видам спорта иметь. Поэтому перешел на боксерское отделение – удачно боксировал, левши очень неудобные соперники….

Ешьте, ради бога! С чесночком, с чесночком!
РОЖДЕННЫЙ ОТ… ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

– Берадор Хасанович, действительно у Геннадия Красницкого жуткой силы удар был?

БЕРАДОР: Да. Таких ударов в футболе я сейчас не вижу. Гена делал большой разбег – метров пятнадцать: специально, чтобы ужас навести. На базе на спор (на шампанское) – с центра поля бил по воротам и забивал. Однажды «Спартаку» бил штрафной метров с 35-ти, Маслаченко: «Не надо стенку ставить!». Удар – Маслак даже не шелохнулся! Я вместе с Маслаченко в «Спартаке» играл в 64-м. Хотя… мало поиграл. Травмировал колено, месяца два лечился. Решил сдать квартиру и вернуться в Ташкент. Николай Петрович говорил: первого футболиста вижу, чтобы квартира в Москве была не нужна… Нетто уговаривал, Хусаинов, Никита Палыч Симонян: оставайся, будешь играть! Самое интересное: вернулся в Ташкент, и через два дня опухоль спала, как будто ничего не было!

Вообще-то плов едят руками – вкус тогда совсем другой…

– В 79-м разбился «Пахтакор». Многих друзей потеряли?

БЕРАДОР: Все были друзья… Я ведь одного москвича туда сосватал – Колю Куликова…

АЗАМАТ: Папа закончил играть в «Пахтакоре» в 75-м. Все они (Ан, Федоров, Аширов…) учились у него.

– Читал, однажды отец собрал сыновей погибших в одной команде…

АЗАМАТ: В 91-м году создалась команда «Умида», «надежда» в переводе. Папа был тренером. В ней играли дети тех, кто разбился – Ана, Корченова, Баканова, два сына Аширова… «Умида» заняла второе место в зоне второй лиги, но развалился Союз, развалилась и команда…

– Землетрясение 1966 года миновало вас?

АЗАМАТ: Да я родился в этот день!

БЕРАДОР: 26 апреля мы спали на базе – на следующий день должен был быть матч с минским «Динамо». Утром, часов в пять тряхануло. Я сначала ничего не понял, рядом Юра Пшеничников спит, говорю: «Юра, кончай хохмить! Перестань трясти кровать!». Потом собаки завыли, пожарные приехали, шум-гам… Но матч вечером все-таки состоялся – полный стадион пришел, выиграли 1:0. Потом заехал за женой – она была у бабушки…

АЗАМАТ: Я должен был родиться в мае, но мама сильно перенервничала, и когда отец ее вез домой, начались схватки…

БЕРАДОР: Мы тогда сразу – в роддом. Там мне говорят: «Не уходите! Через три минуты родит!».
ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ…

– Азамат, среди детей, самый успешный футболист…

БЕРАДОР: Но Азамат ведь играл очень хорошо и в хоккей. Стоял на воротах. Приехали как-то мои друзья в Москву, Азамату было лет десять, он надел хоккейную амуницию… И один из друзей сказал: «Да не будет из него футболиста!». И Азамат разозлился: как не будет?! И начал работать. Мог в девять вечера кросс пробежать…

– А как же хоккей, Азамат?

АЗАМАТ: В 70-е годы, когда я был мальчишкой, все бредили Харламовым, Михайловым, Третьяком. И тогда для меня хоккей действительно был на первом месте. Но это была, можно сказать, мечта. Я играл только во дворе. А вот футболом занимался серьезно – в ФШМ. И в 1982 году мы стали чемпионами СССР. Команда была хорошая, но почти никто, по большому счету, так и не заиграл. Только Андрей Митин попал в «Спартак», да Валера Абрамзон – в «Локомотив».

– Берадор Хасанович, вы как-то продвигали сына в большом футболе?

БЕРАДОР: Нет. Он всего сам добивался. Я, может, даже мешал, точнее, мешала фамилия – давила на него…

АЗАМАТ: У нас, братьев, у всех была одна проблема – каждого сравнивали с отцом. И сравнение было не в нашу пользу. Психологический пресс такой. Когда слышишь с трибуны: Федот да не тот…

БЕРАДОР: В 87-м я стал тренером «Пахтакора», и Азамат приехал из Москвы. Конечно, было ему трудно: с одной стороны, мы близкие, с другой – надо соблюдать дистанцию. Слышал: «Сейчас с папой переговорю… извините, с главным тренером…» (смеется). Азамат был секретарем комсомольской организации в «Пахтакоре». Но в 90-м главным тренером стал Новиков, я перешел в начальники команды, и встал вопрос: слишком много Абдураимовых в команде, кто-то должен уйти. Хотя оба работали успешно, Азамат за «Пахтакор» забил больше двадцати голов…

АЗАМАТ: Меня в начале 1990 года Романцев приглашал в «Спартак». Я отказался – у нас была задача выйти в высшую лигу. Но когда начался сезон, поругался с Новиковым, позвонил Романцеву, он говорит: «Приезжай!». Я уехал в «Спартак», там толком не заиграл, а «Пахтакор» вышел в высшую лигу… увы, без меня.

Настоящий плов – произведение искусства. Наш на блюде украшен неочищенным чесноком, яйцами (и то и другое «сварилось» в рисовой горе), зеленью и сырокопченым мясом…
ЛЕТАЛ, КАК СТЮАРДЕССА

– Азамат, почему в «Спартаке» дело не пошло?

АЗАМАТ: Прорваться в основу с наскока было тяжело: слишком сильные конкуренты – Шмаров, Мостовой, Шалимов… Романцев говорил: подожди, твое время придет. Но я слишком нетерпелив был, 24 года… Весной попросил Романцева отдать меня в «Памир» в аренду. Через год, когда Союз развалился, вернулся. Вызывает в январе Николай Петрович (Старостин. – Прим.авт.): приехал из Бангладеш вице-президент какого-то клуба, предлагает за три месяца приличные деньги – 10 000 долларов. Поехали из «Спартака» трое: я, Боря Новиков и Сережа Кузнецов. Они уже не проходили в основу по возрасту. Так я стал первым узбекским футболистом, кто уехал за границу. Не жалею об этом. Стал лучшим бомбардиром чемпионата, поставил рекорд, не побитый до сих пор: три игры подряд – два хет-трика, и покер – 10 мячей.

– Вы свой счет вели бомбардирский?

АЗАМАТ: У нас в Узбекистане есть «Клуб бомбардиров Берадора Абдураимова» – тех, кто забил больше двухсот голов в официальных матчах. На первом месте – Игорь Шквырин (280 голов), я – на четвертом (244)…

БЕРАДОР: А у меня сколько?

АЗАМАТ: 223.

– Берадор Хасанович, обошел вас сынок! Хотя забивать в чемпионате СССР посложнее было… Азамат, у папы есть коронный финт, а у вас что-то фирменное…

АЗАМАТ: После того как Роже Милла на ЧМ-90 отметил свои голы танцем, каждый начал придумывать какое-то театральное действие после гола. Я придумал для себя такую фишку: после голов «летал». Была у Преснякова песня – «Стюардесса по имени Жанна». Он когда пел, «летал» по сцене. Вот и я решил так же отмечать голы.

– Самый важный мяч.

АЗАМАТ: Когда стали чемпионами на Азиатских играх в 94-м. Его признали голом столетия в Узбекистане. В полуфинале играли против Южной Кореи – фаворита, тренер у них – Бышовец. Кстати, в сборной Кувейта (заняла 3-е место) тренер был Лобановский. Нашу сборную тренировал отец. Но корейцы были классом на две головы выше нас, они в том же составе на ЧМ играли. Весь полуфинал возили нас, как говорится, рылом об асфальт. Еле-еле мы переходили на чужую половину поля. А во втором тайме такая история. Я отобрал мяч, троих обыграл в середине поля, но до ворот было далеко – метров сорок, понял, что не добегу и…

БЕРАДОР: Я стоял возле раздевалки и думал, когда же они нам забьют? И вдруг вижу: обыграл одного, другого, третьего и – как из пушки!

АЗАМАТ: Мяч перед вратарем ударился в землю, изменил направление… Потом в финале мы обыграли Китай 4:2 (я там тоже забил)… Бышовец в своей книге написал: должны были выигрывать, но Абдураимов «ковырнул мяч метров с тридцати». Я его потом спросил: «Как можно с тридцати метров так «ковырнуть» мяч, чтобы он влетел в ворота?».

…Плов для среднестатистического россиянина – что-то липкое, кашеобразное, чаще всего из… курятины. Виноваты в этом и повара, и дефицит ингредиентов. Для настоящего плова нужен «крепкий» рис.

АЗАМАТ: Он называется – девзира. Посмотрите, какой он крупный. А вот попробуйте мясо козы. А это – индюшатина…
КАК ДВОЕ СЫНОВЕЙ ОБЫГРАЛИ «ПАХТАКОР»

– Настало время про других сыновей рассказать…

БЕРАДОР: В 1999-м я тренировал «Термез», и получилось так, что против «Пахтакора» сыграли двое моих сыновей: Джасур и Бахадыр. Младший Бахадыр забил три – 3:0 мы выиграли!

АЗАМАТ: Джасур – светлая голова, высокий – 192 см, напоминает по игре Гаврилова или Буряка. А вот Бахадыр на отца по манере игры и по фигуре очень похож. Тоже левша…

БЕРАДОР: Как и ты! Когда Азамат был совсем маленький и первый раз по мячу ударил – с левой, я сказал: «Будешь футболистом!».

– Играют сейчас братья?

АЗАМАТ: Нет. Джасур работает в «Пахтакоре» детским тренером, ему 38 лет. Бахадыр играл в Греции, вернулся, получил травму, сейчас работает в туристической компании.

– Есть еще и третий сын футболист…

БЕРАДОР: Самый младший – Батыр. Хорошие данные были, в московском «Локомотиве» тренировался… Но выбрал учебу, сейчас – студент химико-технологического института…

Да вы что так мало съели?! Плов уже остыл…
Берадор АБДУРАИМОВ

Родился 14 мая 1943 года.

Амплуа: нападающий.

Карьера: воспитанник ташкентской команды «Спартак». Играл за «Пахтакор» (1960-1963, 1964-1968, 1970-1974), московский «Спартак» (до мая 1964 года), ЦСКА (1969-1970), «Янгиер» (1975-1976). В чемпионатах СССР сыграл 341 матч, забил 95 мячей.

Достижения: финалист Кубка СССР (1968), капитан «Пахтакора» (1972-1974). Лучший бомбардир чемпионата СССР (1968, 22 гола). Рекордсмен «Пахтакора» по числу матчей – 302 игры. Член Клуба Григория Федотова. Со сборной Узбекистана стал чемпионом Азиатских игр (1994). Его именем назван клуб узбекистанских бомбардиров.

Карьера тренера: помощник тренера в «Пахтакоре» (1977-1978), затем работал в узбекских клубах «Шахриханец» (1979), самаркандском «Динамо» (1980-1981), «Булунгурец» (1982-1983), «Пахтакор» (1987-1988), андижанском «Спартаке» (1989), «Умид» (1991), «Навбахор» (1992, 1995), ташкентском ЦСКА (1993), «Зарафшан» (1998), «Сурхан» (1999). Возглавлял сборную Узбекистана (1994). n
Азамат АБДУРАИМОВ

Родился 27 апреля 1966 года.

Амплуа: нападающий.

Карьера: воспитанник московской ФШМ, играл за ФШМ (1983-1984), дубль московского «Спартака» (1984), ростовский СКА (1985), ЦСКА-2 (1986), ташкентский «Пахтакор» (1987-1990, 1991, 1996-1999, 2000), московский «Спартак» (1991), бангладешский «Мохаммедан» (1992), узбекские «Новбахор» (1992, 1995), МХСК (1993), «Политотдел» (1995), «Дустлик» (2001), малайзийский «Паханг» (1994), саудовский «Аль-Вахда» (1995/96), индийский «Салгаокар» (1999/2000).

Достижения: со сборной Узбекистана стал чемпионом Азиатских игр (1994).

Карьера тренера: тренировал ташкентский «Ардус», ставший чемпионом Узбекистана по мини-футболу (2004). Был тренером-селекционером сборной Узбекистана. Азамат – первый узбекский выпускник Высшей школы тренеров России, получил диплом в 2006 году после практики в «Байере».

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.