Совхоз Калинина, 1942 История Разное

Получил письмо

Добрый день
Позвольте мне обратиться к Вам, Евгений Скляревский не с информацией, а с небольшой просьбой.

Я хочу помочь одной даме, архитектору на пенсии, не владевшей русским языком, которой удалось узнать место похоронения Ей отца польского Еврея, зубного врача Романа Клаинберга (Roman Kleinberg)депортированного в Узбекистан во время войны и там умершего от истащения и болезни в Совхозе Калинина в январе 42 года, похоронего тамже, в могиле номер 9, как сказала в 1947 году под присягой медсестра, которая ухаживала за больным и участвовала в похоронах.
Перед смертью своей Она хочет успеть съездить ещё на могилу отца, а я Ей говорю, что так нельзя. Надо сперва узнать существует ли ещё данный совхоз, данное кладбище депортированых, данная могила. Всё может ведь быть иначе, прошли годы и следа не осталось быть может от этих захоронений, а тогда отчаянию края бы не было, если Она туда съездилабы и не нашлабы ничего, потеряв все свои сбережения. Лучше правду знать зараннее, а затем принять решение что делать далше.

Вот в этом и заключается моя просьба к Вам, как знатоку: моглибы Вы по своим каналам узнать что ещё осталось там на местах с тех давних времён? Как называется теперь эта местность и как далеко она от столицы, в котором направлении и так далее.
Она писала в «Мемориал», но ответ уже год не получает.
Буду в ответе

Барбара Дудек, родом из Кракова, это на юге Польши, как и моя знакомая.

Кто может помочь? Кто знает этот совхоз Калинина? Как найти сведения о могиле?

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.