Пахтакор История

Отрывок. Из статьи Урусхан : Жила-была страна. Окончание.

После того, как в 1865 году Ташкент был присоединён к Российской империи, рядом со старым городом за короткое время был построен новый город. Вот, что писал об этом современник: «Две цивилизации одна старинная, почти ни на йоту не удалившаяся от библейских времён, другая новая, европейская со всеми её достоинствами и недостатками, мирно уживаются рядом». Примерно то же самое было и в советское время.
Это были действительно две цивилизации, два мира. Особой любви между ними не было, но и ненависти тоже. В 1956 году у этих двух разных миров появилось то, что на долгие годы их объединило. В этом году в Старом городе, но на самой границе с новым городом был построен стадион «Пахтакор», на котором с этого момента начала играть только, что созданная команда с одноимённым названием.

С раннего детства я увлекался футболом и увлекался гораздо больше, чем сейчас, следил за всеми матчами высшей лиги, знал составы команд и потому естественно любил приходить на «Пахтакор» вместе с отцом. А его родной брат, мой дядя работал тогда русскоязычным комментатором, и иногда мы заходили к нему в кабину и некоторое время могли наблюдать матчи оттуда. Стадион «Пахтакор» был, говоря, сегодняшним языком, культовым местом города и футбол значил в те времена гораздо больше, чем просто футбол. Практически всегда, стадион был забит до отказа. Звучал «Футбольный марш» Блантера и команды под овации публики выходили на поле.
Здесь я видел Олега Блохина, Давида Кипиани, Юрия Гаврилова, Рамаза Шенгелия и многих других. И, конечно же, «наши». Я не застал команду времён Геннадия Красницкого, о котором ходили легенды, будто он своим «пушечным» ударом разрывал сетку, но чуть чуть застал команду конца 70-х. Ту команду выводил на матчи капитан Михаил Ан. В 70-е годы «Пахтакор» играл неровно, даже вылетел в первую лигу, но в 1978 году вернулся. В первый сезон после возвращения команда не достигла высоких результатов в турнирной таблице, но порадовала болельщиков яркой игрой, прежде всего в матчах с грандами советского футбола «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Киев), «Спартак». А Михаил Ан был даже включён в сборную СССР и провёл два матча в её составе. Все с надеждой смотрели на «Пахтакор» в новом сезоне, который начался многообещающе, но надеждам этим не суждено было сбыться.
11 августа 1979 года «Пахтакор» вылетел в Минск на очередной матч с местным «Динамо». На поле они так и не вышли. В небе над Днепродзержинском произошла катастрофа, в числе других пассажиров погибло 17 футболистов основного состава.

Их провожал весь город, народ стоял на всём пути следования траурного кортежа от аэропорта до Боткинского кладбища, где их похоронили. Всех объединило общее горе, описать словами которое невозможно. Символ маленькой страны «Пахтакор» погиб.

***
То, что произошло потом, было возможно только в Советском Союзе. Это совершенно невозможно ни в Республике Узбекистан, ни в Республике Казахстан, ни в Российской Федерации. По всей большой стране был брошен клич помочь «Пахтакору».
Так уже было в 1966, когда вся страна строила Ташкент после землетрясения. Так было и в 1979, люди бросали свои родные клубы и города и ехали в Ташкент создавать новую команду на пустом месте, на руинах. Василевский из минского «Динамо», Церетели из тбилисского «Динамо», Нечаев из одесского «Черноморца», Амриев из душанбинского «Памира». В небе над стадионом «Пахтакор» ярко вспыхнула звезда Андрея Якубика. Он приехал в Ташкент из Москвы и стал здесь легендой.
Это была больше, чем команда. Они играли за двоих, за себя, за живых и за тех, кто ушёл в свой последний матч тогда в небе над Днепродзержинском. И случилось невероятное. Через 3 года после гибели той команды новый «Пахтакор» во главе с главным тренером Иштваном Секечем приехавшим из Львова и капитаном Андреем Якубиком, занял 6 место в высшей лиге, превзойдя погибшую команду и повторив рекорд команды Красницкого 20 летней давности. Это была больше, чем спортивная победа. Это была победа над смертью, безжалостно отнявшей 17 молодых жизней. Та команда воскресила то, что казалось, ушло навсегда. Это была победа всех нас, всей маленькой страны. В тот год она была дружна и едина как никогда.

***
Через год умер Рашидов. Его с почестями похоронили в центре города, но после того, как грянуло «хлопковое дело» выкопали и закопали в неизвестном месте. В 1984 году приезжие футболисты создавшие новый «Пахтакор» стали разъезжаться по домам, они сделали своё дело. Через год началась перестройка, и жизнь маленькой страны вышла на финишную прямую.
Что было ещё? Был ансамбль «Ялла», «Учкудук – три колодца», был чемпион Мира по боксу Руфат Рискиев, был театр им. Горького. Такая страна была! Была Дружба Народов! Был День Победы! Жила-была страна. Она умерла, её больше нет. То, что умерло воскресить невозможно, но в душах тех, кто в ней жил, она останется навсегда. И никто никогда не сможет её оттуда вымарать. Потому, что нет такой власти. И нет такой силы. Понятно?

2 комментария

  • Александр Постолов:

    Стадион «Пахтакор» строил мой отец Постолов Семен Леонидович. У меня хранится до сих пор фотоальбом строительства.
    Кстати, отец строил и гостиницу «Ташкент» и здание Издательства ЦК и само здание ЦК КП Узбекистана. Его возвели на месте старой крепости. Я, мальчишкой, смотрел футбол с крыши этого здания. И в нивелир смотрел, в перевернутом изображении. Мы жили неподалеку на улице Укчи 107а. Это двор из 5-ти двухэтажек. Когда наши забивали гол, то от крика на стадионе стекла дрожали!!!

      [Цитировать]

  • Александр Постолов, может, отсканируете и поделитесь фотографиями?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.