Аккурганский канал История

В книге о старом Ташкенте упоминается Аккурганский канал, участники обсуждений на Фромузе заинтересовались им.  Regnum написал: «Насколько я знаю, канал Аккурган проходит в районе Новомосковской — Экскаваторного завода. Сейчас это больше похоже на полуканализационный ручеек. Кстати, свое новое название ул.Новомосковская переняла именно от него.» Вот я и подумал — а не тот ли это самый Дархан-арык? Вот что написал в обсуждении:

А давайте проследим Дархан-арык (вы ведь помните, что Дархан — это имя арыка, пересекавшего Пушкинскую в месте выхода на нее Пишпекской).
Далее он протекал через дома и дворы, пересекал Ново-Ульяновскую, по дворам (у моего школьного товарища по 18 школе по двору), пересекал Уральский переулок, по дворам, пересекал Якуба Колоса… и растворялся между зоопарком и тридцаткой…

Но, интересно проследить его вверх по течению… может, это то, что мы ищем… Он пересекал улочку, идущую напротив 142 школы к Пушкинской, раньше мы ходили по этому переулку, там еще был заводик по ремонту военной техники и в начале 60х годов место называлось «военка», потом забылось, помню там это арык довольно многоводным, с течением… Выше он проходит около ворот Старта — и сейчас тоже, причем, в очень старом бетонированном русле, до 60х годов во всяком случае. Потом он журчит вдоль Новомосковской до площади бывшей Куйбышева… в том числе и мимо ныне снесенного кинотеатра Москва…

getimjjjage

…поворачивает к бывшей Магнитогорской вверх к Обсерватории, там он тоже имеет бетонированные берега, проходит через махаллю и появляется на территории института Астрономии… дальше отследить не удалось, улицу Тимирязева он не пересекает, во всяком случае явно открыто.

Так вот вопрос, интересующий меня с детства. Институт Астрономии (кстати, у него тоже интереснейшая история — есть старинные французские телескопы) расположен на самой высокой точке Ташкента (потом это уже стали говорить про Бодомзар и про Телевышку но это не важно). И откуда, интересно знать, на самой высокой вершине взялся источник арыка широкого, пересекающего большую территории города? Загадка… не тот ли это канал, который мы ищем?

И еще — сейчас Новомосковская называется Аккурганской — не ключ ли к разгадке или просто совпадение?

4 комментария

  • mark:

    Маленькое уточнение: улица Ульяновская, а не Новоульяновская. Новоульяновская находится в районе завода шампанских вин.

      [Цитировать]

  • lvt:

    За кольцом 4-5 троллейбусов у железнодорожного моста протекала Саларка. Потом она текла за футбольным полем Старта, дальше в сторону Пушкинской. В 60-е была она быстрой и полноводной речкой. Большой арык в бетонном русле возник в процессе благоустройства улицы вместе с кинотеатром. До 60-го года ничего приметного там не журчало. А вот большой арык в начале Жуковской, с чётной стороны, это не продолжение Дархана? От Пушкинской до двора (Жуковская,2) течение было таким сильным, что мою подружку лет четырёх чуть — чуть в трубу не затянуло. Дальше он мчался под нашим двором в подземном русле. Во дворе был колодец, в глубине которого можно было его видеть и слышать. Вдоль по Жуковской от нашего двора тёк мирный ручеёк.

      [Цитировать]

  • Carpodacus:

    О, на что я наткнулся. Опять на фромузе бредят. Обещаю в сентябре пост про Аккурган и Дархан (но сначала про Иззасай, всё никак не соберусь).

      [Цитировать]

  • Олим:

    В начале семидесятых по улице Акмаля Икрамова (бывшая Уездная) был глубокий и широкий арык с земляным руслом. По детству помню, как к этому арыку подъезжали и тихонечко сливали топливо грузовики и трактора. Потом этот арык закатали в бетонный лоток и вода текла к «Стекляшке», а далее в сторону Консерватории, где разделялась в сторону зоопарка и Детского мира.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.