Отец современного библиотековедения в Узбекистане Tашкентцы

Евгений Карлович Бетгер (1887-1956) и сегодня остается примером ученого.

В читальном зале отдела редких и старых изданий, которые находятся в здании Государственной библиотеки им. А. Навои в Ташкенте, над полками со справочной литературой висит портрет умного, пожилого мужчины. Потемневшая от времени картина кисти известного в Санкт-Петербурге художника Миллмана, излучает редкую сердечную доброту и человеческую любовь с тенью тихой боли непризнанного таланта.

Выдающийся библиограф.
Это Евгений К. Бетгер, основатель отдела редких и старых изданий, выдающийся библиограф Средней Азии, признанный библиофил, заслуженный библиотекарь Узбекистана и востоковед. Его имя — как не уставал подчеркивать профессор Б.Лунин, — неразделимо связано с историей библиотековедения и с Государственной библиотекой им. А.Навои: «С высоким профессионализмом он создал фундамент для хорошо продуманной структуры библиотековедения, по большей части она сохранена и сегодня. В исторических, этнологических, археологических, востоковедческих кругах и среди библиофилов широко известны его как многочисленные библиографические справочные издания, так и научные исследования, и переводы произведений европейских и азиатских авторов.
Современники Бетгера, такие как проф. Б.Лунин, М.Е. Массон, М.Виридарский, А.Касимов, М.Авшаров и А.Кормилицин с глубоким уважением и энтузиазмом рассказывали в своих публикациях о его всесторонней образованности, начитанности, феноменальной памяти и работоспособности, совмещаемой с благородством трудолюбивого и скромного в жизни человека.
Для сегодняшнего поколения молодых ученых и библиотекарей имя Евгения Бетгера – легенда, которую часто окутывают мифом. За этим скрывается трагическая судьба, трагедия его друзей и народа, к которому принадлежал он и его отец Карл Бетгер. Бетгер был выдающимся представителем относительно небольшой части русской интеллигенции, происходивший своими корнями из Германии, черпавшей силы как из русской, так и из европейской культуры, и служивший на благо Туркестана. Туркестан (сегодня Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, Казахстан и Туркменистан) был его родиной и непреходящей любовью. На вопрос: «Какие области СССР Вы знаете особенно хорошо?»- он отвечал: «Туркестан как целое и в особенности Ташкент».

Что ещё почитать:  Ташмухамед Ниязович Кары-Ниязов в 14-летнем возрасте

Кнауэр Н.Х. — Журнал «БуБ» 2003 — № 10/11 с. 665-668

Источник — юФорум

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.