Моисей Ильич Слоним Tашкентцы

Моисей Ильич Слоним (1875-1945) — известный ташкентский врач, один из основателей Ташкентского университета

Моисей Ильич Слоним в 1893 году окончил с золотой медалью Ташкентскую гимназию. И эта медаль была единственной на весь выпуск того года. В то же лето он едет в Казань и поступает на Медицинский факультет Казанского университета, который успешно заканчивает в 1898. Затем возвращается на родину в Ташкент. М.И.Слоним начал свою деятельность с должности уездного врача. По опыту таких выдающихся личностей, как А.П.Чехов или М.А.Булгаков, мы знаем, что практика уездного врача включает различные области и сферы медицины. В Ташкентском уезде, в кишлаке Барданкуль, в Кита-тюбинской и Джалол-тюбинской волостях он выявил и благополучно излечил пациентов, страдающих малярией.

Уже в 1890-1904 гг. М.И.Слоним работал ординатором Ташкентской городской больницы. Здесь его опыт земского врача получил дальнейшее расширение и совершенствование. Необходимость регулярно выполнять обязанности и терапевта и невропатолога, инфекциониста и педиатра, окулиста стоматолога, хирурга – значительно укрепляют его знания и врачебное мастерство. Он добивается сверхсрочной ординатуры в Петербурге, в военно-медицинской академии под руководством профессора Н.А.Вельяминова. Одновременно М.И.Слоним работает над докторской диссертацией в институте экстремальной медицины под руководством профессора Е.С.Лондона. Написанная им диссертация «К учению о тончайшем строении нормальной и нервной патологической клетки» была блестяще защищена 13 мая 1906. Руководство академии направило его для дальнейшего совершенствования знаний в лучших клиниках Берлина, Вены и Парижа, где М.И.Слоним продолжал свою работу до 1907.

Летом 1907 М.И.Слоним возвращается в Ташкент. Его опыт уже настолько значителен, что, возобновил свою работу в качестве ординатора городской больницы, он по общественному признанию становится лучшим врачом края. Жизнь М.И.Слонима продолжалась в непрестанных трудах. Стремясь быть предельно полезным людям, он пытливо вникает во все новейшие достижения медицины, активно помогает брату, Соломону Ильичу, — в приобретении и изучении рентгеновской аппаратуры, приборов для физиотерапии. В июле 1917 М.И.Слоним был мобилизован и назначен сначала ординатором, а затем консультантом Ташкентского окружного военного госпиталя. С мая 1919 приказом Горздрава переведен на должность консультанта терапевта во вновь организованную больницу, которая станет в будущем базой клиник Медицинского факультета САГУ. После создания в Ташкенте САГУ, М.И.Слоним вместе с другими учеными создает медицинский факультет.

Что ещё почитать:  Дарвин Гулямов. От сердца к сердцу

В декабре 1920 М.И.Слоним избран доцентом и заведующим кафедрой пропедевтики терапевтической клиники. Уже через год М.И.Слоним избран профессором. Здесь немало примеров его устремленности к улучшению материального обеспечения медицинского факультета, систематизации программ и учебных планов, яркая плеяда учеников, в числе которых следует отметить профессора З.И.Умидову. В 1922 он был переведен на кафедру при факультетской терапевтической клинике, а с 1932 работал при госпитальной терапевтической клинике, которой заведовал до последних дней жизни. С 1921-1925 работал заместителем декана медицинского факультета, с 1924-1926 был деканом, 1929-1930 был директором по учебной части ТашМИ. В 1932 был по совместительству назначен директором Среднеазиатского института усовершенствования врачей. В 1938 был назначен его научным руководителем вплоть до 1941, когда по собственному желанию в связи с ухудшением состояния здоровья ушел с этой должности.

По отзывам многочисленных больных М.И.Слоним был выдающимся медиком. Давняя тесная дружба связывала его со многими выдающимися коллегами – В.Ф.Войно-Ясенецким, сочетавшего высокий талант медика и убежденность священнослужителя. В 20-х гг. ХХ века судьба священника-врача представлялась непростой и достаточно проблемной. М.И.Слоним используя свой авторитет, когда над профессором нависали тучи, спасал своего именитого коллегу и сам рисковал в этих случаях

7 комментариев

  • Лидия:

    А я на сайте
    http://novosti.mif-ua.com/archive/issue-9190/article-9254/ обнаружила вот что:

    Как оказалось, немало из тех, кого считали друзьями святителя Луки, а именно М. Слоним, Р. Барская, Г. Ротенберг, Р. Федермессер, на самом деле на допросах в НКВД лжесвидетельствовали против В.Ф. Войно-Ясенецкого.

    Впрочем, даже М. Поповский, считавший М.И. Слонима другом Войно-Ясенецкого, приводил в своей книге красноречивый факт. Уходя на этап, Войно-Ясенецкий обратился к сидевшим с ним ташкентским врачам и ученым и попросил: «Кому Бог пошлет выйти на волю, пусть похлопочут вместе с другими профессорами о смягчении участи… Ведь я ничего дурного не сделал. Может быть, власти прислушаются к вашим просьбам…» Полгода спустя, летом 1940-го, А.А. Аковбян передал эту просьбу профессору М.И. Слониму. Но «старый друг», теперь уже орденоносец, депутат, заслуженный врач, испуганно замахал руками: «Что вы, что вы, нет, нет…»…

    Никто из них не ожидал, что в 90-е годы ХХ века внук профессора-святителя академик В.А. Лисичкин получит доступ к подлинным документам следствия. И, как всегда, прав оказался Екклезиаст — «Любое дело, что свершилось тут. Постыдным оно было или славным, Бог неизбежно призовет на Суд, все тайное на свете станет явным!»

    Протокол допроса подследственного Слонима Михаила Ильича от 2.VI.38 г.

    Вопрос: Что вам известно о контрреволюционной деятельности Войно-Ясенецкого?

    Ответ: О контрреволюционной деятельности Войно-Ясенецкого я только могу сказать следующее, что Войно-Ясенецкий, являясь идейным и непримиримым врагом советской власти, в 1921 году принял сан священника и позже принял сан епископа, встал на путь активной борьбы с советской властью, за укрепление церкви, разрушаемой советской властью и большевиками, используя для этого свой большой авторитет профессора-хирурга среди верующих.

      [Цитировать]

  • Лидия:

    Об этом читать очень обидно. Роттенберг, например, работал с моим дедом в старогородской больнице, дед о нём отзывался очень хорошо.
    Хотя приведены вроде бы документальные слова, но смутные сомнения всё же постоянно есть. Как то уж больно очернили всех, кто не «защитил» Валентина Феликсовича. Да, он великолепный врач, но зачем ходить в рясе, если власть объявила церковь вне закона? Всё равно что сейчас открыто ходить в поясе шахидов. Всё его окружение было поставлено (им же) перед выбором — своя семья и жизнь или ничего не могущие изменить слова в защиту. Тем более что эти врачи, видимо, сами далеко отошли от православной религии, коль большевистская «религия» смогла её победить. А многие никогда и не были православными.

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Лидия, а кто такой Михаил Ильич Слоним?

      [Цитировать]

  • Лидия:

    http://www.pravoslavie.uz/Izdat/vostok11/07Jukova.htm:
    «Как известно, до революции в Средней Азии не было вузов, в том числе не было и медфакультетов. По инициативе тогдашнего комиссара здравоохранения И.И. Орлова собралась группа наиболее видных врачей, в т.ч. Слонимы Моисей и Михаил, Ясенецко-Войно…Общую биологию читал Михаил Слоним, Войно-Ясенецкий – анатомию, Дробов – ботанику,… Ошанин – физику и химию…»

      [Цитировать]

  • Галина:

    Подскажите пожалуйста,кто был архитектором дома доктора Слонима в Ташкенте

      [Цитировать]

  • Читатель:

    В понедельник, 8 декабря [1908 г.], доктор медицины Слоним, проживающий по Хивинской улице в доме № 14, заявил чинам полиции 2-го участка, что из его квартиры за последнее время происходит систематическая кража денег, в которой он подозревает свою прислугу Ольгу Фискарелову. Произведенным чинами полиции на основании подозрения обыском ничего не обнаружено. — Туркестанские ведомости. 1908. № 265.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.